24 formas de sacar permiso de residencia green card en Estados Unidos

Tarjeta verde por familia, trabajo, lotería, inversión y humanitario

Dos muchachas en oficina con bandera de EE.UU.
Buscando información sobre cómo obtener la gren card.  Foto de John Moore. Getty Images.

Son muchas las formas para emigrar legalmente a Estados Unidos y obtener el permiso de residencia permanente, también conocida como la green card o tarjeta verde.

Esta tarjeta de residencia autoriza a vivir y trabajar en Estados Unidos sin límite de tiempo e, incluso, da la opción de solicitar convertirse en ciudadano americano por medio de la naturalización.

Los caminos para obtener la preciada green card son muy variados. A continuación se describen las opciones de las que se dispone, pero hay que tener en cuenta que los trámites, los requisitos,  y los tiempos de demora de todo el proceso son muy diferentes.

Se finaliza este artículo con una explicación de dónde pueden surgir los problemas que retrasan o hacen imposible sacar la green card.

1- Green card por matrimonio con ciudadano americano

 El matrimonio con un ciudadano americano es una de las formas más comunes y rápidas de obtener la residencia permanente. Sin embargo, sólo casarse no significa que se obtenga la residencia de forma automática sino que el cónyuge ciudadano debe solicitarla. Además, la presentación de la petición tampoco significa que siempre se pueda sacar.

La residencia permanente por matrimonio es tanto en los casos de matrimonios heterosexuales como los formados por dos personas del mismo sexo.

Aclarar que no se puede obtener la ciudadanía americana por casarse con ciudadano, lo que se saca es la residencia y, al cabo de tres años de tiempo casado con un ciudadano, entonces el residente puede solicitar la naturalización y, así, hacerse ciudadano.

Finalmente señalar que los ciudadanos tienen a su alcance la opción de solicitar una visa K-1 para traer a sus novios o prometidas y, una vez en Estados Unidos, casarse y aplicar por un ajuste de estatus como paso para obtener la residencia. 

2- Green card solicitada por ciudadano para hijos solteros menores de 21 años

Estos casos aplican a hijos biológicos o adoptados y también a hijastro de ciudadano americano, si bien, en este último, caso aplican reglas especiales. Estas peticiones son rápidas, tomando generalmente menos de 1 año.

3-  Green card para viudos de ciudadanos

Los viudos de ciudadanos americanos pueden solicitar, en determinados casos, la green card para sí mismos. 

4- Green card para hijastros de ciudadanos fallecidos

Para beneficiarse los hijastros de ciudadanos fallecidos deben cumplir con varios requisitos, entre ellos, ser solteros y de 21 años. 

5- Green card para padre o madre de ciudadano

Los hijos de ciudadanos deben de tener 21 años cumplidos para poder solicitar la green card para cualquiera de sus padres. El simplemente ser padre o madre de un niño ciudadano no da derechos migratorios.

6- Green card para hijo de ciudadano que está soltero y es mayor de 21 

Es lo que se conoce como un F1. Las demoras en estas tramitaciones está entre los 6 y los 20 años, dependiendo del caso, y se pueden verificar en el boletín de visas.

7-Green card para hijo casado de ciudadano, sin importar su edad

Esta petición, también llamada categoría F3, se demora por años, incluso décadas, siendo mayor la espera para el caso de los mexicanos que para el resto de Latinoamérica y España. 

8-Green card para hermanos de ciudadanos

Esta tarjeta de residencia que se conoce como categoría F4 se encuentra entre las que tienen una demora mayor. Sólo los ciudadanos mayores de 21 años pueden pedir a sus hermanos.

9- Green card para cónyuge de residente permanente

Estas peticiones, que se conocen como categoría F2A, son muy parecidas a las que pueden presentar los ciudadanos, sin embargo, su tramitación se diferencia en puntos importantes.

Por ejemplo, se demoran más las solicitudes de residentes. Otra diferencia importante es que los cónyuges de residentes que están como indocumentados en Estados Unidos en ningún caso pueden ajustar su estatus, sin embargo, en el caso de los cónyuges de ciudadanos, éstos pueden hacerlo siempre y cuando hubieran ingresado legalmente a EE.UU.

En la práctica esta diferencia tiene importantes consecuencias legales ya que los indocumentados que no pueden ajustar su estatus y deben salir del país para ir a la entrevista consular se encuentran con que les aplica el castigo de los 3 o de los 10 años por presencia ilegal.

10- Green card para hijos solteros de residentes permanentes

Estos son los tiempos de demora para este tipo de peticiones. En este caso caben dos situaciones: para menores de 21 años, que se conoce como categoría F2A, y para mayores de dicha edad, que son los F2B. En ningún caso los residentes pueden pedir a sus hijos casados.

11- Green card por suerte por medio de la lotería

Al ganar una de las 50,000 visas de inmigrante que se sortean cada año fiscal en la lotería de la diversidad. Participar en este sorteo es gratuito y se abre la inscripción en el mes de octubre, permaneciendo abierta por un mes y produciéndose el sorteo al año siguiente en primavera.

12- Green card por inversión que cree puestos de trabajo

Invirtiendo un mínimo de medio millón de dólares, mediante la visa EB-5. Se admite una inversión directa creando una empresa o una indirecta, siendo posible diversas modalidades.

A diferencia de lo que ocurre en otros países, en Estados Unidos la inversión en una casa u otro bien raíz por sí misma no es causa para obtener la tarjeta de residencia. Ya que es necesario que se trate de inversión en un negocio.

13- Green card por autopatrocinio

Petición para uno mismo sin necesidad de patrocinador de la tarjeta de residencia mediante una visa EB-1 en el caso de profesionales con una habilidad extraordinaria en Arte, Ciencias, Deporte, Educación o Negocios. Ejemplo: ganadores de premios Oscar, olimpiadas, premios Pulitzer o semejantes.

Realmente el standard para cumplir con estos requisitos es muy alto.

14- Green card por trabajo en las categorías EB 1, EB2 y EB3

En estos casos es necesario que una empresa o institución de los Estados Unidos patrocine ante las autoridades de inmigración al empleado extranjero.

  • Mediante la visa EB-1 para profesores e investigadores de extraordinaria capacidad y gerentes o ejecutivos de multinacionales.
  • Por la EB-2 para licenciados con al menos cinco años de experiencia laboral o con una habilidad excepcional en Arte, Negocios o Ciencias.
  • Mediante la EB-3 para licenciados, trabajadores con formación profesional que requiere al menos dos años de estudios prácticos o de experiencia laboral y también para trabajadores sin ningún tipo de formación profesional pero que desarrollan una labor que no es temporal y para la que no hay trabajadores disponibles en Estados Unidos. 

15- Green card  por categoría de inmigrantes especiales

Mediante este camino instituciones y empresas estadounidenses pueden patrocinar mediante una EB-4 a las siguientes categorías de trabajadores:

  • Sacerdotes, monjas, ministros religiosos que lleven al menos dos años como tales.
  • Periodistas, reporteros, escritores, traductores, productores y trabajadores semejantes que trabajen para el BBG (Radio Free Asia, Radio Liberty, etc).
  • Médicos.
  • Miembros de las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos.
  • Trabajadores de organizaciones internacionales.
  • Traductores afganos e iraquíes.
  • Iraquíes que han ayudado de alguna manera a los Estados Unidos.
  • Empleados de la Zona del Canal de Panamá.
  • Trabajadores jubilados de la OTAN o, si han fallecido, sus viudos e hijos.

16- Green card para cubanos

Obviamente, los cubanos pueden obtener la green card de todas las formas admitidas para otros nacionales, pero además y por aplicación de la Ley de Ajuste Cubano, pueden solicitar la green card después de un año en Estados Unidos.

Desde que se puso fin a la política de pies secos, pies mojados es siendo imprescindible que el ingreso se hubiera realizado de forma legal. En otras palabras, porque en el control migratorio se le permitió el ingreso como admitido o recibió un parole.

17- Green card para asilados 

Las personas que han ganado un caso de asilo pueden solicitar una tarjeta de residencia para sí mismo y también para su familia inmediata.

18-Green card para refugiados 

Las figuras de refugiado y de asilado son muy parecidas, pero hay importantes diferencias entre ellas. Los refugiados que solicitan la tarjeta de residencia para sí mismos también pueden solicitarla para familiares inmediatos.

19- Green card para víctimas de violencia

Se pueden beneficiar de esta opción las personas extranjeras víctimas de violencia a las que previamente se les ha aprobado una visa U. En este punto hay que entender muy bien los requisitos de dicha visa, ya que da lugar a muchas confusiones. 

El ser víctima de violencia no da derecho, por ese mero hecho, a obtener la visa U.

20- Green card para víctimas de violencia doméstica

El programa VAWA abre el camino para la green card para los cónyuges de ciudadanos o de residentes permanentes que han sufrido violencia doméstica.

21-Green card para víctimas de trata de personas

Para poder solicitar la tarjeta de residencia es necesario tener previamente aprobada la visa T.

22- Green card por radicar en Estados Unidos por mucho tiempo

Por vivir de forma continuada en EEUU desde el uno de enero de 1972 o antes y poder demostrarlo. Es lo que se denomina residencia por el registry.

En contra de lo que muchos migrantes creen, por vivir 10 años en Estados Unidos no se obtiene la green card. En algunos casos de migrantes con procedimientos de deportación abiertos, sería posible obtener una cancelación de la deportación.

23-Green card por ser inmigrantes juveniles especiales: SIJ

Los menores de 21 años que están solteros a los que el gobierno de Estados Unidos ha colocado bajo la custodia de un guardián o de una institución pública o privada porque han sido abusados o abandonados por uno de sus padres o los dos. A este grupo de muchachos se les conoce como Inmigrantes Juveniles Especiales o SIJ, por sus siglas en inglés.

24- Green card por orden judicial de un juez en Corte migratoria

En un caso de deportación, un juez de inmigración puede sentenciar que el extranjero se puede quedar, ajustar su estatus y, así, conseguir una tarjeta de residencia.

Tiempos de demora en la tramitación de la green card

Cada categoría tiene sus propios tiempos. En la actualidad más de un millón de personas obtienen la green card cada año fiscal. Algunos han esperado solamente unos meses, mientras que otros han tenido que esperarse incluso más de 25 años para que hubiera una visa de inmigrante disponible para ellos.

Esto se debe a que en muchas categorías existen límites anuales al número de peticiones que pueden ser aprobadas y el número de solicitudes es superior al de visas disponibles, En estos casos se produce al demora que, cada año, aumenta más.

Cuándo es posible no pagar por aplicación para la residencia

En casos de residencia por circunstancias especiales (inmigrantes juveniles con este estatus reconocido, registry, visa T, visa U, etc) sería posible calificar para estar exento de pagar la tarifa de este trámite migratorio para obtener la residencia.

Causas por las que la tramitación no acaba bien

A pesar de cumplir los requisitos para calificar para un camino para la obtención de la green card el proceso puede no completarse por diversas causas. Por ejemplo, en el caso de peticiones de familia porque no se tengan recursos suficientes para patrocinar.

Pero los problemas suelen surgir porque la persona que aspira a la green card es considerada inadmisible para los Estados Unidos. Las causas pueden ser muy distintas, desde récord de delitos a estancia ilegal en el país.

Dependiendo de las razones y de las circunstancias del caso, puede que sea posible solicitar un perdón, también conocido como waiver o permiso. Pero en otros casos será imposible. Lo mejor es asesorarse con un buen abogado.

Por su frecuencia, es muy importante saber cómo puede afectar la presencia ilegal en Estados Unidos, actual o en el pasado y también los fraudes migratorios.

De interés para potenciales migrantes

Estados Unidos es un país diferente. En muchos casos, hay leyes, costumbres, impuestos, derechos, deberes, etc se desconocen. Y como consecuencia de esa ignorancia, en ocasiones se acaban teniendo problemas muy serios aun cuando no se tenía la intención.

Por ello, no hay nada mejor que conocer las cosas básicas que se deben conocer y las que se deben evitar.  Si es posible se recomienda informarse antes de emigrar. 

Es también importante saber que vez que una persona se convierte en residente tiene que esperar un tiempo antes de aplicar por la ciudadanía por naturalización. La espera depende de varios factores.

Finalmente, si se está abierto a emigrar a un país que no sea Estados Unidos, estos son 20 países en los que es posible comprar la ciudadanía o/y la residencia. Las cantidades y las condiciones varían entre los distintos programas.

Test de respuestas múltiples sobre la residencia permanente

Se recomienda tomar este quiz o test de respuestas múltiples, con sus respuestas correctas, para garantizar el conocimiento esencial sobre la green card.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.