29 formas de sacar permiso de residencia green card en Estados Unidos

El permiso de residencia autoriza a los extranjeros a vivir y trabajar en EEUU

Son muchas las formas para emigrar legalmente y obtener el permiso de residencia o green card para Estados Unidos y los caminos pueden ser diferentes: familia, trabajo, inversión, lotería, asilo, violencia, etc.

Este permiso de residencia también se conoce como green card, tarjeta verde, visa de inmigrante o tarjeta de residencia.

Siempre se habla de lo mismo: la autorización para vivir y trabajar en Estados Unidos sin límite de tiempo y con la opción de poder convertirse en ciudadano americano por medio de la naturalización.

Los caminos para obtener la preciada residencia permanente en los Estados Unidos son muy variados. A continuación se describen las opciones de las que se dispone. 

Por familia

De hecho, ésta es la forma más común de obtener la tarjeta de residencia. Admite varias formas según el que solicite los papeles sea un ciudadano o un residente permanente. 

En el caso de los matrimonios, la ley aplica tanto a los heterosexuales, es decir, formados por un hombre y una mujer, como a los homosexuales: entre dos mujeres o entre dos hombres.

Lo único importante es que se trate de un matrimonio válido según las leyes del lugar en el que se celebra.

Además, los ciudadanos pueden solicitar una visa K-1 para traer a sus novios o prometidas y, una vez en Estados Unidos, casarse y aplicar por un ajuste de estatus como paso para obtener la residencia. Sin embargo, los residentes no pueden solicitar esta visa.

Por suerte por medio de la lotería

Al ganar una de las 50,000 visas de inmigrante que se sortean cada año fiscal en la lotería de la diversidad. Participar en este sorteo es gratuito y se abre la inscripción en el mes de octubre, permaneciendo abierta por un mes y produciéndose el sorteo al año siguiente en primavera.

Por inversión en una empresa

Invirtiendo un mínimo de medio millón de dólares, mediante la visa EB-5. Se admite una inversión directa creando una empresa o una indirecta, cabiendo diversas modalidades.

A diferencia de lo que ocurre en otros países, en Estados Unidos la inversión en una casa u otro bien raíz por sí misma no es causa para obtener la tarjeta de residencia. Ya que es necesario que se trate de inversión en un negocio.

Autopatrocinio

Petición para uno mismo sin necesidad de patrocinador de la tarjeta de residencia mediante una visa EB-1 en el caso de profesionales con una habilidad extraordinaria en Arte, Ciencias, Deporte, Educación o Negocios.

Ejemplo: ganadores de premios Oscar, olimpiadas, premios Pulitzer o semejantes.

Realmente el standard para cumplir con estos requisitos es muy alto.

Por trabajo en las categorías EB 1, EB2 y EB3

En estos casos es necesario que una empresa o institución de los Estados Unidos patrocine ante las autoridades de inmigración al empleado extranjero.

  • Mediante la visa EB-1 para profesores e investigadores de extraordinaria capacidad y gerentes o ejecutivos de multinacionales.
  • Por la EB-2 para licenciados con al menos cinco años de experiencia laboral o con una habilidad excepcional en Arte, Negocios o Ciencias.
  • Mediante la EB-3 para licenciados, trabajadores con formación profesional que requiere al menos dos años de estudios prácticos o de experiencia laboral y también para trabajadores sin ningún tipo de formación profesional pero que desarrollan una labor que no es temporal y para la que no hay trabajadores disponibles en Estados Unidos. 

    Por estar en la categoría de inmigrantes especiales

    Mediante este camino instituciones y empresas estadounidenses pueden patrocinar mediante una EB-4 a las siguientes categorías de trabajadores:

    • Sacerdotes, monjas, ministros religiosos que lleven al menos dos años como tales.
    • Periodistas, reporteros, escritores, traductores, productores y trabajadores semejantes que trabajen para el BBG (Radio Free Asia, Radio Liberty, etc).
    • Médicos.
    • Miembros de las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos.
    • Trabajadores de organizaciones internacionales.
    • Traductores afganos e iraquíes.
    • Iraquíes que han ayudado de alguna manera a los Estados Unidos.
    • Empleados de la Zona del Canal de Panamá.
    • Trabajadores jubilados de la OTAN o, si han fallecido, sus viudos e hijos.

    Por situaciones especiales

    • Cubanos, después de un año en Estados Unidos siendo ahora imprescindible que el ingreso se hubiera realizado de forma legal. Esto es así por aplicación de la Ley de ajuste cubano.
    • Asilados y su familia inmediata.
    • Refugiados y su familia inmediata.
    • Víctimas de violencia (incluida la doméstica) a la que se le ha concedido una visa U, y sus familiares o por el programa VAWA.
    • Víctima de trata de personas a la que se le ha concedido una visa T.

    Por radicar en Estados Unidos por mucho tiempo

    Por vivir de forma continuada en EEUU desde el uno de enero de 1972 o antes y poder demostrarlo. Es lo que se denomina residencia por el registry.

    Por ser inmigrantes juveniles especiales: SIJ

    Los menores de 21 años que están solteros a los que el gobierno de Estados Unidos ha colocado bajo la custodia de un guardián o de una institución pública o privada porque han sido abusados o abandonados por uno de sus padres o los dos.

    A este grupo de muchachos se les conoce como Inmigrantes Juveniles Especiales o SIJ por sus siglas en inglés.

    Por orden judicial de un juez en Corte migratoria

    En un caso de deportación, un juez de inmigración puede sentenciar que el extranjero se puede quedar, ajustar su estatus y así conseguir una tarjeta de residencia.

    Tiempos de demora en la tramitación de la green card

    En este artículo se puede verificar los tiempos de demora migratorios ante consulados, el Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS), peticiones de visas, corte e incluso para cruzar la frontera terrestre. Incluye lo que tardan las peticiones de green card por familia y las peticiones ante el Departamento de Trabajo (DoL, por siglas en inglés) que es necesario para algunas categorías para la residencia.

    Cuándo es posible no pagar por aplicación para la residencia

    En casos de residencia por circunstancias especiales (inmigrantes juveniles con este estatus reconocido, registry, pies secos pies mojados para cubanos, visa T, visa U, etc) sería posible calificar para estar exento de pagar la tarifa de este trámite migratorio para obtener la residencia.

    Causas por las que la tramitación no acaba bien

    A pesar de cumplir los requisitos para calificar para un camino para la obtención de la green card el proceso puede no completarse por diversas causas. Por ejemplo, en el caso de peticiones de familia porque no se tengan recursos suficientes para patrocinar.

    Pero los problemas suelen surgir porque la persona que aspira a la green card es considerada inadmisible para los Estados Unidos.

    Las causas pueden ser muy distintas, desde récord de delitos a estancia ilegal en el país.

    Dependiendo de las razones y de las circunstancias del caso, puede que sea posible solicitar un perdón, también conocido como waiver o permiso. Pero en otros casos será imposible. Lo mejor es asesorarse con un buen abogado.

    De interés para migrantes

    Estados Unidos es un país diferente. En muchos casos, hay leyes, costumbres, impuestos, derechos, deberes, etc se desconocen. Y como consecuencia de esa ignorancia, en ocasiones se acaban teniendo problemas muy serios aun cuando no se tenía la intención.

    Por ello, no hay nada mejor que conocer las cosas básicas que se deben conocer y las que se deben evitar.  Si es posible se recomienda informarse antes de emigrar. 

    Es también importante saber que vez que una persona se convierte en residente tiene que esperar un tiempo antes de aplicar por la ciudadanía por naturalización. La espera depende de varios factores.

    Finalmente, si se está abierto a emigrar a un país que no sea Estados Unidos, estos son 20 países en los que es posible comprar la ciudadanía o/y la residencia. Las cantidades y las condiciones varían entre los distintos programas.

    Test de respuestas múltiples sobre la residencia permanente

    Se recomienda tomar este quiz o test de respuestas múltiples, con sus respuestas correctas, para garantizar el conocimiento esencial sobre la green card.

    Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.

    Format
    mla apa chicago
    Your Citation
    Rodríguez, María. "29 formas de sacar permiso de residencia green card en Estados Unidos." ThoughtCo, May. 10, 2017, thoughtco.com/29-formas-de-sacar-permiso-de-residencia-green-card-1965475. Rodríguez, María. (2017, May 10). 29 formas de sacar permiso de residencia green card en Estados Unidos. Retrieved from https://www.thoughtco.com/29-formas-de-sacar-permiso-de-residencia-green-card-1965475 Rodríguez, María. "29 formas de sacar permiso de residencia green card en Estados Unidos." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/29-formas-de-sacar-permiso-de-residencia-green-card-1965475 (accessed January 19, 2018).