Pasos para sacar exitosamente la visa de turista para Estados Unidos

Sello en puesto de Inmigración de ingreso a los Estados Unidos
Antes de solicitar la visa es importante saber todos los aspectos fundamentales de la misma. Foto de ClearStockconcepts.Getty Images

La visa de turista, también conocida como B2, de placer o paseo, es el documento que millones de extranjeros necesitan para viajar a Estados Unidos. Si quieres solicitarla exitosamente, sigue estos pasos ya que te ayudarán en la petición, evitarán errores y despejarán tus dudas.

En este artículo se tratan todos los temas importantes, desde saber si estás obligado a solicitar la visa, cómo se solicita, los trámites de las huellas, fotos y entrevista, cómo evitar que la revoquen una vez que es aprobada y por qué razones te la pueden negar.

5 cosas que debes saber antes de solicitar la visa de turista por primera vez

Antes de pedir la visa es imprescindible conocer si estás obligado a pedirla, ya que los ciudadanos de 38 países están exentos.

También, qué puedes hacer con la visa porque si estás pidiendo la equivocada, se te denegará la petición.

1. Para qué sirve la visa de turista

Para hacer turismo, visitar a familiares o amigos o recibir tratamiento médico. Generalmente la visa de turista conocida como B2 va unida a la B1. En este caso también se pueden celebrar reuniones de negocios.

Es decir, la visa de turista no puede utilizarse para asistir a clases a tiempo completo de inglés o en una universidad, estudiar en una escuela pública de primaria o secundaria o trabajar. Si lo haces e Inmigración se entera o lo sospecha te pueden cancelar la visa y las posibilidades de que te la renueven son mínimas.

Asimismo, es una visa no inmigrante. Por lo tanto su objetivo no es entrar en Estados Unidos y quedarte, así sea como cónyuge o hijo de un ciudadano o de un residente. En estos casos la entrada en Estados Unidos puede ser prohibida en la aduana, Inmigración puede negarse a aprobar un ajuste de estatus y en casos extremos puede acusarte de fraude de visa.

Si tu objetivo no es hacer turismo ni recibir tratamiento médico, pide la visa adecuada para evitar tener después problemas con Inmigración. 

2. ¿Necesitas una visa de turista para entrar en Estados Unidos?

Todos los extranjeros que desean visitar EE.UU. para pasear necesitan una visa de este tipo, excepto:

  • Mexicanos o residentes en México que viven junto a la frontera y tienen una visa láser y no viajan por avión ni se alejan de la frontera.
  • Canadienses, para quienes aplican leyes especiales tanto por avión como por tierra o barco. Los extranjeros residentes en Canadá necesitan seguir las leyes que aplican a su país.
  • Extranjeros en el programa de Global Entry (México).
  • Extranjeros con un pasaporte de un país en el Programa de Exención de Visas. Estos, si llegan por avión o barco necesitan una ESTA.

3. ¿Qué posibilidades tienes de que te den la visa?

No hay una respuesta, porque depende de tu caso concreto. Juegan varios elementos, pero uno de ellos y fundamental es el de convencer al oficial del consulado de que no te vas a quedar en Estados Unidos y de que tienes recursos suficientes. Y esto es a veces difícil de juzgar objetivamente.

En todo caso puedes ver el porcentaje de visas de turista aprobadas y rechazadas en tu país y hacerte una idea muy general de qué probabilidades tienes de que te la den. Pero insisto, lo que importa es tu caso concreto.

Por último, las posibilidades de que te aprueben una visa de turista si tienes solicitada una tarjeta de residencia son muy pequeñas.

4. ¿Qué necesito tener a mano para solicitar la visa?

  • Una fotografía digitalizada (salvo excepciones que se explicarán)
  • Una computadora, buena conexión a internet y una impresora
  • En algunos casos que se explicarán, una tarjeta de crédito.
  • El pasaporte

5. ¿Qué más necesito saber?

  • Tienes que pagar una cuota, también conocida como arancel. No te la regresan si no te aprueban la visa.
  • Si te niegan la visa no puedes apelar. 
  • No compres boleto de avión ni cierres el viaje hasta que tengas la visa en la mano.
  • No mientas en el formulario. Hay departamentos anti fraude y si te agarran las posibilidades de que te den una visa en el futuro son muy limitadas. En casos serios, puedes acabar siendo acusado de perjurio por las autoridades estadounidense.

Cómo se solicita la visa: foto y formulario DS-160

Para que una oficina consular de los Estados Unidos te cite para la entrevista para la visa es necesario solicitarla previamente por internet siguiendo estos pasos:

Foto para la visa americana

Estos son los requerimientos que deben cumplir las fotografías para ser aceptadas por las oficinas consulares de los Estados Unidos. Sin embargo, ten en cuenta que en algunos países las fotos las sacan en oficinas dependientes.

Mientras llenas el formulario DS-160 (más sobre esta planilla a continuación) tienes que subir la foto, si eres de un país que no cuenta con un centro dependiente de los consulados para ello. Debe estar ya digitalizada o escaneada y hay que respetar los tamaños que se especifican en el enlace anterior. 

Si no puedes cargarla, dale al botón de continuar sin foto. Al acabar de llenar el formulario imprime la hoja de confirmación con el código de barras. Verás que falta la fotografía. Llévala contigo el día de la entrevista. Pero recuerda unirla al resto de los documentos con un clip y nunca utilices grapadora (cosedora).

Si eres de un país con un centro de apoyo, sigue las instrucciones para presentarte a la cita, que tendrá lugar antes de la entrevista en el consulado.

El formulario DS-160

El DS-160 lo puedes encontrar aquí. Es una planilla digital y la hay que llenar electrónicamente. Si necesitas ayuda, estas son las instrucciones para llenar la planilla y cómo hacer para ver la traducción de las preguntas al español.

Al acabar de llenar el formulario imprime la hoja de confirmación con el código de barras. Sin esto no podrás ir a la entrevista.

No necesitas imprimir el formulario digilenciado. Al acabar de llenarlo se ha enviado electrónicamente a la oficina consular que le corresponde. El día de la entrevista el oficial consular accederá a él a través de su computadora (pero recuerda llevar la hoja de confirmación).

Tiempo, costo, tramitación y huellas para la visa de turista

Hay una regla básica: antes de comprar boleto y abonar gastos de hotel hay que tener la visa de turista en mano.

Cuánto tarda en tramitarse la visa

El tiempo que se demora varía entre las distintas oficinas consulares. Si bien es posible saber con bastante certeza cuántos días toma todo el proceso.

También ten en cuenta que se puede solicitar una visa de turista en un país en el que no se reside habitualmente, pero hay restricciones y consideraciones a tomar.

Esa es una regla general y es posible que en casos particulares se retrase incluso meses, como es en los casos en los que la embajada o el consulado necesitan hacer investigaciones. Por ejemplo, cuando el nombre del solicitante y la fecha de nacimiento coincide con el de otra persona. En estos casos la visa entre en lo que se conoce como procedimiento administrativo y hay que esperar.

En cuanto al costo, también conocido como cuota o arancel, siempre se abona (cancela) con anterioridad a la entrevista en la oficina consular. Lo que es importante resaltar es que si la petición de visa es rechazada, no se reintegra el dinero pagado. Es decir, siempre hay el riesgo de no obtener la visa y no recuperar la plata.

La entrevista para la visa de turista

La tramitación suele constar de dos partes, una digital para aplicar y pagar y otra en la que hay que apersonarse para la entrevista y permitir que le tomen las huellas digitales. En algunos países las huellas se toman antes de la entrevista. Simplemente se deben seguir las instrucciones de la aplicación.

Los trámites son bastante uniformes, pero hay importantes diferencias entre consulados a la hora de admitir formato de fotos o a la hora de dar las huellas. Por eso, se recomienda leer muy bien las instrucciones de la página de internet del consulado en el que se vaya a tramitar la visa.

La importancia de las huellas digitales

Por último, siempre se toman las huellas del solicitante de la visa de turista y las mismas se incorporan a una base de datos del gobierno americano. Además, si el visado es aprobado, se digitalizan y están incorporadas a la visa.

En otras palabras, en estos momentos las huellas dactilares de todos los solicitantes quedan guardadas por un gran sistema informático, tanto en los casos de visas concedidas como en el de peticiones rechazadas.

Además, cuando la persona ingresa en EEUU también se le vuelven a tomar las huellas y se comprueban contra la base de datos. Esto es muy importante ya que así se evita que una persona utilice para entrar al país el visado de otra. Lo que en estos momentos saben en las aduanas americanas es mucho más de lo que habitualmente se cree.

También evita que las personas con dos pasaportes jueguen a burlas las leyes migratorias de los EEUU.

Por ejemplo, si a una persona de un país latinoamericano se le deniega la visa y luego esa persona emigra a Europa o tiene pasaporte de Italia o de España por sus antepasados y cuando solicita la ESTA miente y no dice que en el pasado se le denegó la visa lo que va a pasar es que cuando llegue a la frontera estadounidense y se le tomen las huellas va a haber una coincidencia. Y la van a identificar como la persona que solicitó tiempo atrás una visa que le fue rechazada. En estos casos prácticamente siempre se le va a prohibir el ingreso al país y será expulsada.

No es nada recomendable mentir o intentar cometer un fraude de las leyes de inmigración. Las consecuencias pueden ser una prohibición de entrar de por vida.

Cuando la embajada dice no a la petición de visa: ¿qué se puede hacer?

Las peticiones de visa de turista son negadas con relativa frecuencia. El rechazo se produce por ser inadmisible o inelegible. Estas son 20 razones por las que la visa puede no ser aprobada.

De entre todas las causas de denegación, la más común es no probar lazos económicos y familiares fuertes en el lugar de residencia.  Es importante llevar toda la documentación que pueda servir para probar estos dos puntos. En el caso de que nieguen la razón por esta causa, se recibirá un papel con el número 214 (b).

Sin embargo, es muy importante tener en cuenta que el oficial consular no está obligado a examinar ninguna documentación. Puede tomar su decisión sin ver un solo papel. Está autorizado para hacerlo así. Pero por si acaso, lleva los documentos.

Por último, si la petición de visa es rechazada, en algunos casos será posible solicitar un perdón o waiver. Pero no tiene que ser concedido. También es posible volver a solicitarla después de que haya sido rechazada la petición.

Además, puede suceder que la visa no es ni aprobada ni rechazada: es lo que se conoce como el procedimiento administrativo.

Un caso especial

Cuando los españoles y chilenos solicitan la ESTA y es denegada, deberán solicitar una visa de turista en el consulado que corresponda siguiendo el procedimiento ordinario.

También deberán seguir esta tramitación cuando desean permanecer en EEUU por un periodo superior a los 90 días.

4 reglas que debes seguir para conservar la visa de turista

Una vez que se tiene la visa, es muy importante evitar comportamientos que pueden dar lugar a que se cancele o revoque.

1. Si entras con visa de turista sal del país antes de la fecha fijada en el I-94

Cuando se entra a Estados Unidos con una visa de turista hay que fijarse en el I-94, que es el documento de registro de entrada y de salida (ha habido un cambio en el 2013 y ahora tiene forma digitalizada, ya no es un papelito).

La fecha en consignada en el I-94, que ahora se estampa es la que nos dice cuándo debemos salir del país. Debe ser ese día o antes, nunca después, aunque la visa diga otra cosa.

Para entender bien y no equivocarse, este es un artículo donde se explica en detalle cuánto tiempo es posible quedarse legalmente en Estados Unidos.

2. Entender correctamente lo que es y significa  la fecha de vencimiento de la visa

La visa de turista puede extenderse y cambiarse por otra, pero dentro de ciertas limitaciones y siguiendo ciertos procedimientos. No puede darse por sentado que siempre van a conceder una extensión de la misma.

3. Evita el castigo de los tres y de los diez años por estancia ilegal previa o que cancelen la visa

Quedarse en Estados Unidos por más tiempo que el permitido puede dar lugar a que se prohiba la entrada por un periodo mínimo de tres años por estancia ilegal previa. Pero incluso quedarse una hora más de la permitida puede dar lugar a la anulación de la visa, a que la próxima vez que se intenta entrar al país no se le permita y a que no pueda obtener un visado nuevo.

Antes la gente se quedaba más tiempo y no solía pasar gran cosa, pero ahora hay importantes consecuencias por quedarse más tiempo del permitido. Las leyes han cambiado y también los sistemas de control de entrada y salida. Si aprecias viajar a EEUU, no pongas en peligro tu visa.

4. Evita los riesgos de ingresar con demasiada frecuencia

Es posible tener la visa sin expirar y tener problemas serios por esta causa.

Nota para los españoles y chilenos

Cuando se entra sin visa de turista la estancia máxima es de 90 días. No se puede extender. El truco de salir del país cruzando la frontera y regresando al cabo de dos días puede acabar muy mal.

El oficial de inmigración puede ver ahí un fraude y prohibir la entrada y terminar en otro país, sin apenas ropa y con sus pertenencias en EEUU y sin poder recuperarlas. Así que antes de intentar esquivar la ley, hay que pensar bien cuáles pueden ser las consecuencias.

Visa de turista y problemas en la frontera

Hay que entender que tener una visa de turista no garantiza que al llegar a la frontera le permita a uno la entrada a Estados Unidos, ya que pueden surgir todo tipo de problemas en la frontera. Y lo mismo hay que decir de los españoles o chilenos que llegan con una ESTA.

Hay que entender el sistema de aduanas de los EEUU como uno con protección doble. En primer lugar, los oficiales consulares deciden a quién le dan la visa. En el caso de los españoles, el sistema electrónico de la ESTA.

Pero luego, al llegar al aeropuerto, puerto o frontera terrestre de entrada, el oficial de Inmigración a cargo del control de aduanas es quien tiene la última palabra y decide si permite o no que el extranjero ingrese al país.

Las razones pueden ser muy diversas, pero puede ser simplemente que el oficial entienda que se tiene una intención real de quedarse en el país o que no se tienen ingresos suficientes para mantenerse durante la estancia prevista.

También puede ser que se detecte que se está utilizando una visa equivocada. Por ejemplo, se viene a estudiar o a casarse para lo cual es necesario otro tipo de visado, y no se le permitirá pasar.

En casos como este se decretará su expulsión inmediata o, en ocasiones, se permitirá aplicar por una salida voluntaria.

Por último, ten en cuenta que EEUU tiene una política muy clara sobre qué articulos están prohibidos pasar por la aduana. Violar esa prohibición puede acarrear tremendos problemas (mucho ojo con los antibióticos y otros medicamentos).

Consejos para solicitar y conservar la visa de turista

Millones de extranjeros visitan Estados Unidos cada año como turistas. Pero a cientos de miles se les deniega la visa. Y también son miles las personas que una vez que la tienen se arriesgan a que se la cancelen o a que no se la renueven.

Para evitar problemas es recomendable asegurarse de que se cumplen los requisitos para poder obtener el visado. Y, si se tiene uno, de respetarlo y no violar ninguna de sus condiciones.

El mejor consejo

La mejor forma de entender una visa es considerar a su titular como el cuidador y al Gobierno de Estados Unidos como su propietario. La concede pero si se entera de que se usa mal, la va a retirar. Y si la falta la considera grave, nunca dará otra a esa persona. Estos son 8 errores a evitar cuando se tiene una visa de turista.

Por último, no es nada recomendable mentir por varias razones, pero una práctica. Si un extranjero es descubierto mintiendo para obtener una visa lo que va a suceder es que a partir de ahí le sea dificilísimo conseguirla. Y la vida da muchas vueltas.

Curiosidades de Estados Unidos

Si vas a viajar a Estados Unidos, disfrutarás más en el país si lo conoces, como por ejemplo estas 7 aportaciones de los hispanos a la cultura estadounidense.

Pero también es muy importante evitar problemas, como por ejemplo con el dinero. Este tip de cómo detectar fácilmente un billete de dólar falso siempre viene bien.

Este artículo es informativo y no debe entenderse como asesoría legal para ningún caso específico.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Pasos para sacar exitosamente la visa de turista para Estados Unidos." ThoughtCo, Oct. 20, 2017, thoughtco.com/7-pasos-para-sacar-la-visa-de-turista-para-estados-unidos-1965343. Rodríguez, María. (2017, October 20). Pasos para sacar exitosamente la visa de turista para Estados Unidos. Retrieved from https://www.thoughtco.com/7-pasos-para-sacar-la-visa-de-turista-para-estados-unidos-1965343 Rodríguez, María. "Pasos para sacar exitosamente la visa de turista para Estados Unidos." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/7-pasos-para-sacar-la-visa-de-turista-para-estados-unidos-1965343 (accessed May 20, 2018).