Requisitos ciudadanía automática para hijo por naturalización de padre

Ciudadanos por naturalización de los padres

Requisitos ciudadanía automática para hijo por naturalización de padre
Ciudadanía por naturalización para los padres. Ciudadanía automática para los hijos. Symphonie. Getty Images.

Una de las grandes ventajas de adquirir la ciudadanía de los Estados Unidos mediante naturalización es que automáticamente también se convierten en estadounidenses los hijos del naturalizado que son menores de edad.

Para que esto sea así deben cumplirse una serie de requisitos. Este artículo explica cuáles dichos requerimientos, cuáles son las ventajas de esta forma de adquirir la ciudadanía, cómo se prueba que se es ciudadano.

Y, por último, qué se puede hacer cuando no se cumplen todos los requisitos y, por lo tanto, los niños y  adolescentes no adquieren la condición de estadounidenses aún cuando uno de sus padres se naturaliza.

Requisitos para obtener la ciudadanía americana automáticamente por naturalización de los padres

Se exige que se cumplan TODAS las condiciones siguientes:

  • Ser menor de 18 años.
  • Que la naturalización del padre o de la madre se produzca o haya producido con posterioridad al 27 de febrero de 2001.
  • Que el menor tenga una tarjeta de residencia permanente, también conocida como green card o una visa inmigrante sellada en su pasaporte (I-551).
  • Que el menor resida habitualmente con el padre o la madre que se naturaliza, que debe tener la custodia física y legal. 

Es decir, no se produce un derecho a la nacionalidad derivada si se convive habitualmente con un progenitor que es diferente al que se naturaliza.

 

Ventajas de adquirir la ciudadanía americana derivada

En este caso, el menor se convierte automáticamente en ciudadano. Es decir, no tiene que aplicar para naturalizarse ni pagar ningún tipo de aranceles.

Tampoco tiene que rendir un examen de inglés o conocimientos históricos y cívicos ni jurar lealtad a los Estados Unidos.

Probar la ciudadanía americana adquirida automáticamente

Aunque no es necesario, es importante poder probar que se es ciudadano de los Estados Unidos. Puede hacerse de dos formas, mediante un certificado de ciudadanía o mediante el pasaporte.

En principio, el menor que adquiere así la nacionalidad no recibe de forma automática un certificado de ciudadanía (certificate of citizenship). Sin embargo, si así lo desea, puede solicitar uno aplicando mediante la planilla N-600.

Por supuesto que se puede solicitar un pasaporte americano. En este caso o bien se presenta un certificado de ciudadanía, o si no se tiene se deberá probar una serie de circunstancias como que:

  • el padre o la madre extranjero del menor se ha naturalizado
  • que se era menor de 18 años cuando se produjo tal naturalización
  • que se era titular de una green card o de una visa inmigrante sellada en el pasaporte.
  • que existe realmente una relación de padre/madre- hijo, para lo que hay que presentar el certificado e nacimiento o el de adopción.
  • y también hay que probar que se residía en Estados Unidos bajo la custodia física y legal del padre o madre naturalizado en el momento en que se produjo la naturalización.

Además, habrá que seguir el proceso habitual para solicitar el pasaporte por primera vez, teniendo en cuenta las características propias que aplican cuando el solicitante de pasaporte es menor de edad, como por ejemplo, presencia de ambos padres en el momento de aplicar, cumplir con los requisitos de consentimiento de los progenitores en los casos de separación o divorcio o presencia de los niños.

Qué pasa en los casos en la que la naturalización ocurrió antes de 2001

Uno de los requisitos que podría no cumplirse es el de la fecha de naturalización de los padres. Las leyes que regulan la ciudadanía derivada han cambiado a lo largo del tiempo. En estos momentos la que aplica para estos casos es del año 2001

Sin entrar en detalle de la legislación a lo largo de la historia es conveniente saber que en las naturalizaciones que tuvieron lugar entre el 5 de octubre de 1978 y el 26 de febrero de 2001 también los hijos podían adquirir la ciudadanía automáticamente, pero con mayores condiciones.

La principal diferencia es que antes del 2001 se pedía que los dos padres se naturalizasen para que los hijos menores de 18 años y que fueran residentes permanentes para que los hijos pudiesen adquirir la ciudadanía americana automáticamente.

Por ejemplo, en estos momentos, un muchacho de 15 años que es residente permanente será automáticamente ciudadano si su madre se naturaliza y ambos viven juntos habitualmente. Pero hasta el 2001, un adolescente con una green card no adquiría la ciudadanía por el mero hecho de que se madre –o su padre- se hubiera naturalizado si el otro progenitor seguía siendo extranjero.

Esa es una diferencia muy importante.

Qué sucede si los hijos son mayores de 18 años cuando el progenitor se naturaliza

En estos casos, la situación de los hijos no cambia. En el caso de que fueran residentes permanentes lo seguirán siendo, porque no adquieren la nacionalidad americana de forma automática.

Podrán, si así lo desean y reúnen los requisitos, pedir la naturalización para ellos mismos rellenando el formulario N-400 y pagando los aranceles correspondientes. En la mayoría de los casos, será ciudadano en un periodo de 5 ó 6 meses desde la aplicación.

Qué sucede si los hijos son menores de edad pero no viven con el padre o la madre que se naturaliza.

Si son ya residentes permanentes, seguirán en ese estatus hasta que adquieran la mayoría de edad y decidan pedir ellos la naturalización. A menos que el padre o la madre con la que viven se naturalice.

Si no son residentes permanentes, el padre o la madre que recién se han convertido en ciudadanos pueden pedirlos. Los ciudadanos pueden pedir a los hijos, que están divididos desde el punto de vista migratorio en 3 categorías:

  • hijos solteros menores de 21 años. Se les considera familiar inmediato.
  • hijos casados de cualquier edad. Se conocen como categoría F3.
  • hijos solteros mayores de 21 años. Se conocen como categoría F1.

Los tiempos de tramitación son muy distintos según la categoría.

Consejos sobre la naturalización y por qué es importante

Los residentes permanentes que ya han cumplido tiempo suficiente para adquirir la ciudadanía americana por naturalización deberían animarse a ello, ya que además de poder transmitir a sus hijos la ciudadanía por derivación hay importantes diferencias entre ser ciudadano y ser residente.

Sin duda la primera opción tiene mayor protección legal y derechos. Si lo que da miedo es tomar el examen de inglés y conocimientos cívicos e históricos. Además, este es un ejemplo del test de respuestas múltiples sobre conocimientos. Es bueno practicar antes de rendir el examen.

Ley que regula este derecho

Para las personas interesadas destacar que la ley que regula el derecho a la adquisición automática de la ciudadanía de los Estados Unidos mediante la naturalización de uno de los padres es la Child Citizenship Act del año 2000, conocida por sus siglas en inglés de CCA.

Esta ley está incluida en INA, sección 320.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Requisitos ciudadanía automática para hijo por naturalización de padre." ThoughtCo, Feb. 15, 2017, thoughtco.com/adquirir-la-ciudadania-americana-automaticamente-1965153. Rodríguez, María. (2017, February 15). Requisitos ciudadanía automática para hijo por naturalización de padre. Retrieved from https://www.thoughtco.com/adquirir-la-ciudadania-americana-automaticamente-1965153 Rodríguez, María. "Requisitos ciudadanía automática para hijo por naturalización de padre." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/adquirir-la-ciudadania-americana-automaticamente-1965153 (accessed May 20, 2018).