Cancelación o revocación de la visa americana por estancia ilegal

Cuando la visa pierde su validez

La estancia ilegal cancela la visa americana
Cancelación o revocación de la visa americana. Foto de Frender. Getty Images.

Una de las formas más frecuentes de revocación o cancelación de la visa americana ocurre cuando un extranjero entra a Estados Unidos con una visa y prolonga su estancia más tiempo de lo permitido.

La principal consecuencia de esa cancelación o revocación, que no es comunicada, es decir, se produce automáticamente, es que no podrá volver a entrar a Estados Unidos con esa visa, aunque todavía tenga una fecha de caducidad válida.

Pero hay más consecuencias, todas ellas graves.

En este artículo se explica cuáles son las consecuencias de estar dentro de Estados Unidos con una visa cancelada y cuáles son cuando ya se está fuera del país y se desea regresar.

Consecuencias de cancelación visa por permanecer ilegalmente en Estados Unidos 

El tiempo que un extranjero no inmigrante puede permanecer legalmente en Estados Unidos y periodo de gracia, cuando lo hay, está determinado por el tipo de visa que utilice para ingresar, siendo el caso más común el de turista con una B1/B2 en cuyo caso debe que verificar el I-94.

Una vez transcurrido ese plazo, el extranjero se convierte en indocumentado y, consecuentemente, podría ser expulsado o deportado.

Si bien existen excepciones como las protecciones frente a esa circunstancia que otorgan encontrarse en situaciones como tener una Acción Diferida aprobada, esta tramitando un ajuste de estatus o haber solicitado a tiempo una extensión o un cambio de visa.

 

Además de la consecuencia de la posible deportación, hay otras que deben ser tenidos en cuenta. En primer lugar, una vez que la visa se convierte en no válida por haber abusado del tiempo permitido para permanecer en Estados Unidos ya no es posible pedir con éxito una extensión de la misma o el cambio a otra 

Finalmente, es muy importante que si se está en situación de indocumentado se cierran en la práctica muchas puertas a la posibilidad de obtener la tarjeta de residencia. La razón es que no siempre es posible realizar lo que se conoce como un ajuste de estatus

Por ejemplo, Antonio Alonso ingresó a Estados Unidos con una visa de turista y se quedó 15 meses más allá de la fecha autorizada. Después se casa con Pili Pérez, una residente permanente que lo pide como esposo. Al principio las cosas van bien porque el Servicio de Inmigración y Ciudadanía aprueba la petición de familiar realizada con el formulario I-130.

Pero después la dura realidad se impone. Antonio no puede ajustar su estatus y tiene que salir de los Estados Unidos para completar el proceso en un consulado. Y allí se encuentra con la negación de la petición de la green card y que tiene un castigo de 10 años por haber estado ilegalmente en los Estados Unidos.

Lo que debe entenderse muy claramente es que la situación de indocumentado limita las posibilidades para regularizarse al impedir en muchos casos el ajuste de estatus. Por eso, si se tiene ese estatus es muy importante informarse muy bien sobre si para el caso particular que le afecta a uno es posible arreglar los papeles sin salir de Estados Unidos o no.

Consecuencias de haberse quedado en Estados Unidos más tiempo del permitido cuando se está en otro país

En este caso hay que distinguir dos situaciones. En primer lugar cuando se ha estado en situación irregular en Estados Unidos por un total de menos de 180 días.

En este caso es posible pedir una nueva visa. Pero hay que tener en cuenta que el consulado puede negarla muy fácilmente por considerar al solicitante como inelegible.

Y eso es porque una de las razones por las que se puede decir no cuando se pide una visa es que el oficial consular crea que el solicitante tiene intención de quedarse en Estados Unidos.  Si ya lo hizo una vez, ¿por qué no va a volver a hacerlo? Por eso que no es tan fácil volver a sacar la visa.

Pero desde luego que no es imposible ya que la estancia alargada fuera de plazo pudo deberse a una situación razonable que se puede probar, como por ejemplo, haber estado hospitalizado.

 

También puede ser que hayan transcurrido ya muchos años y la situación actual del solicitante, muy asentado en su lugar de residencia, permita suponer que de esta vez no se va a quedar en los Estados Unidos ni un sólo día más del autorizado.

Subrayar que de acuerdo a la ley, cualquier oficial consular puede denegar una visa basándose en sospecha. No necesita probar nada. Es el solicitante el que debe probar más allá de toda duda que va a cumplir las leyes migratorias.

En segundo lugar, si se ha estado sin autorización en Estados Unidos por más de 180 días aplica el castigo de los 3 o de los 10 años, si bien hay algunas excepciones.

Este castigo hace que mientas se está cumpliendo una persona se convierte en inadmisible para ingresar a Estados Unidos. En algunos casos es posible solicitar un permiso, que también se conoce como waiver or perdón.

Las condiciones para solicitarlo son diferentes según se quiera obtener una visa no inmigrante, por ejemplo la de turista, o una de inmigrante para obtener la green card, por ejemplo, en el caso de petición por parte de un familiar.

En todos estos casos lo recomendable es consultar con un abogado migratorio reputado. No es fácil obtener un waiver y, ni siquiera es posible sacarlo según como sea el caso. 

Finalmente, si se ha cumplido el castigo de los 3 o de los 10 años, es posible ya solicitar una visa no inmigrante o de inmigrante porque ha desaparecido la causa que convertía al extranjero en inadmisible. 

Sin embargo, tener en cuenta que para el caso de visa no inmigrante todavía es posible que el cónsul la niegue, precisamente alegando que se es inelegible.

Es muy importe en estos casos poder demostrar que no se tiene ninguna intención de quedarse en los Estados Unidos más tiempo del permitido y de que se tienen lazos económicos y familiares fuertes en el lugar de residencia.

Consejos para evitar tener problemas con las visas americanas

La visa que mayores problemas causa es la de turista. Para evitarlos es conveniente tomar este test sobre cómo obtenerla y conservarla. Además, no conviene abusar de las frecuencias de los ingresos.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal para ningún caso concreto.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Cancelación o revocación de la visa americana por estancia ilegal." ThoughtCo, Feb. 12, 2017, thoughtco.com/cancelacion-revocacion-visa-americana-estancia-ilegal-1965288. Rodríguez, María. (2017, February 12). Cancelación o revocación de la visa americana por estancia ilegal. Retrieved from https://www.thoughtco.com/cancelacion-revocacion-visa-americana-estancia-ilegal-1965288 Rodríguez, María. "Cancelación o revocación de la visa americana por estancia ilegal." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/cancelacion-revocacion-visa-americana-estancia-ilegal-1965288 (accessed January 20, 2018).