Consejos para la carta de invitación para visitar Estados Unidos

Quién puede redactar una carta de invitación y cómo

Muchacha escribiendo en una computadora portátil
La carta de invitación puede facilitar la obtención de la visa de turista. Tara Moore / Getty Images

Las cartas de invitación se utilizan frecuentemente como parte de la documentación que se entrega a una embajada o consulado americano cuando se solicita una visa de turista para Estados Unidos.

No es un documento necesario, pero sí que es común y frecuente porque puede ayudar a que el oficial consular se decida aprobar la visa que se solicita. Pero es importante entender que por sí sola  la carta de invitación no es suficiente para obtener la visa, sino que es un elemento más a tener en cuenta.

 

Asimismo, si no se presenta una carta de invitación eso no quiere decir que la visa no pueda obtenerse. En otras palabras, es un documento de presentación voluntaria que puede ayudar a obtener la visa.

Quiénes pueden escribir una carta de invitación

El estatus inmigratorio en Estados Unidos determina quién puede redactar este tipo de documentos. Pueden hacerlo las siguientes personas:

En primer lugar, los ciudadanos americanos, que deberán acreditar tal situación mediante documentos como el pasaporte americano, el certificado de naturalización o el de nacimiento en EEUU.

En segundo lugar, los residentes permanentes legales, que deberán incluir con la carta una copia de su green card por los dos lados.

Y en tercer lugar, los extranjeros que se encuentran legalmente en EEUU porque tienen una visa en regla. En este caso deberán adjuntar a la carta de invitación su certificado original de nacimiento, fotocopia de todas las hojas de su pasaporte y, si su visa estuviera en otro ya expirado, también incluir copias de éste.

Si la visa está expirada pero se ha pedido su renovación, una copia de tal petición.

Además de esos documentos los extranjeros con visas L1 o H1 deberán incluir su último formulario I-797.

Para los inmigrantes que estén en situación de ajuste de estatus se recomienda que envíen copia del documento que pruebe tal situación como por ejemplo el permiso de trabajo (EAD card).

Por último, tener en consideración que si la invitación se hace a favor de un familiar por razón de matrimonio, como por ejemplo un suegro o un cuñado, deberá acompañarse la carta de invitación con una fotocopia del certificado de boda de la persona que invita y fotocopia del pasaporte de su marido o de su mujer.

Por ejemplo, si un ciudadano americano está casado con una mexicana y quiere invitar a su suegra a que les visite en EEUU con ocasión del bautizo de su hijo deberá incluir no sólo prueba de su ciudadanía estadounidense, sino también de estar casado con su esposa mexicana y copia del pasaporte de ésta.

Finalmente, los migrantes indocumentados no pueden escribir una carta de invitación.

Formato de la carta de invitación

No hay una forma determinada que diga cómo tiene que ser la carta. Es decir, cada persona puede escribir lo que quiera, pero utilizando un lenguaje formal, respetuoso y claro. Además debería:

1. Estar escrita en inglés. Incluir la fecha y no olvidarse de firmar.

2. Identificar específicamente a la persona que se quiere invitar, diciendo también el tipo de la relación que une al que escribe la carta y al beneficiario. Por ejemplo, si son padre e hijo, hermanos o simplemente amigos.

3. Utilizar una computadora e imprimir el documento, para asegurarse de que se entienda todo el contenido de la carta.

Destinatario de la carta de invitación

Se envía a la persona que se desea invitar y no al consulado o embajada que debe tramitar el visado. Este punto da lugar a mucha confusión ya que es común creer que el consulado es el destinatario de esta carta. Sin embargo, esa creencia es equivocada.

La persona que invita debe enviar la carta a la persona invitada.

Documentación adicional que debería añadirse a la carta de  invitación

Se recomienda enviar documentación que pruebe la capacidad económica de la persona que invita a un extranjero a visitar EEUU y puede ser uno o varios de los documentos siguientes:

1. Declaración de impuestos federales de los últimos tres años. Si no se tienen tantos años declarados, los que se tengan.

Y también copias de los W2. Si se es empresario por cuenta propia, enviar prueba de tal situación y cuentas bancarias corporativas.

2. Extractos bancarios de al menos los últimos seis meses. Deben demostrar cierta fortaleza económica.

3. Carta en papel oficial de la empresa que emplee a la persona que hace la invitación y que identifique al empleado, desde cuándo trabaja allí, cuál es su salario y si su contrato es temporal o no.

4. Carta del banco en papel oficial en el que se diga cuándo se abrió la cuenta en una de sus oficinas, cuánto dinero se depositó el año anterior y el saldo en el momento actual.

También se puede incluir una carta dirigida al consulado que ha de tramitar la visa y que le entregará el solicitante de la misma cuando acuda a la oficina consular.

Ejemplos de cartas de invitación

Aquí se puede consultar ejemplos de cartas de invitación. Están en inglés porque es el idioma en el que deben escribirse. Además, se incluye información a tener muy en cuenta.

Consejos a tener en cuenta

Los ciudadanos de los países que no necesitan visa de turista para entrar en Estados Unidos por estar acogidos al Programa de Exención de Visas obviamente no necesitan este tipo de invitación porque no requieren de visado.

Si una persona invita a sus padres a visitar Estados Unidos y esos padres tienen más hijos en EEUU, deberá también acreditarse el estatus legal de todos los hijos que viven en el país y no sólo el del hijo que extiende la invitación.

Disfrutar Estados Unidos una vez que se saca la visa

Si se obtiene la visa, estas son las 10 atracciones más visitadas y que merece la pena conocer.

Por último, destacar que es muy importante respetar el tiempo máximo de estadía ya que quedarse en los Estados Unidos unas horas más de lo permitido es una de las causas que da lugar a la cancelación o revocación de la visa.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Consejos para la carta de invitación para visitar Estados Unidos." ThoughtCo, Aug. 15, 2017, thoughtco.com/carta-de-invitacion-para-visitar-eeuu-1965497. Rodríguez, María. (2017, August 15). Consejos para la carta de invitación para visitar Estados Unidos. Retrieved from https://www.thoughtco.com/carta-de-invitacion-para-visitar-eeuu-1965497 Rodríguez, María. "Consejos para la carta de invitación para visitar Estados Unidos." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/carta-de-invitacion-para-visitar-eeuu-1965497 (accessed November 22, 2017).