Ciudadanía americana por padre o madre o derecho de sangre

Nacionalidad para los hijos de ciudadanos americanos nacidos en otro país

Pareja coloca mano sobre panza de embarazada
Requisitos para la nacionalidad americana por padre o madre cuando se nace fuera de EEUU. Foto de Zero Creatives. Getty Images.

Los niños nacidos en el extranjero pueden adquirir la nacionalidad americana por padre o madre por aplicación de lo que se conoce como derecho de sangre.

En este artículo se detalla en qué casos y con qué requisitos un ciudadano americano transmite la nacionalidad a sus hijos nacidos en el extranjero según la ley actual, que aplica a todos los nacidos a partir del día 14 de noviembre de 1986 (para fechas anteriores aplican otras leyes).

También se incluye la reciente novedad que aplica a los hijos de madres solteras estadounidenses nacidos en el exterior por virtud de una sentencia de la Corte Suprema de 2017.

Asimismo, cómo se prueba la exigencia de presencia física continuada por un periodo determinado de tiempo en Estados Unidos y qué hacer una vez que se tiene claro que el menor es estadounidense.

Estas reglas para obtener la nacionalidad americana por padre o madre aplican a las personas que son estadounidenses por nacimiento y también a las que han adquirido la ciudadanía mediante naturalización porque a diferencia de lo que ocurría antes, el sólo hecho de vivir en otro país no es causa para perder la nacionalidad, incluso para los naturalizados.

Para entender que se cumple si se ha vivido el tiempo establecido por ley para cada caso en cualquiera de los 50 estados que conforman la Unión Americana o en sus territorios: Puerto Rico, Guam, Islas Vírgenes Americanas, Islas Marianas del Norte, Samoa Americana y otras islas y atolones no habitados de forma permanente.

También se computa como tiempo vivido en los Estados Unidos o uno de sus territorios el tiempo transcurrido en el extranjero en las siguientes situaciones:

  • sirviendo en el Ejército en condición de honorabilidad
  • trabajando para el gobierno de los Estados Unidos o ciertas organizaciones que pueden calificar
  • siendo hijo dependiente de una persona en cualquiera de las dos situaciones que se acaban de señalar

Para casos muy concretos de nacionalidad por padres y que afectan a muy pocas personas pero que no se puede ignorar es que Estados Unidos establece una distinción entre sus ciudadanos que son también nacionales y los nacionales que no son ciudadanos, esto afecta a las personas originarias de Samoa.

Establecidas esas aclaraciones se pasa a definir todos los posibles casos de ciudadanía por derecho de sangre.

Ciudadanía estadounidense para nacidos fuera de USA por aplicación del derecho de sangre

Estas son las diferentes situaciones que pueden darse:

1. Los dos padres son ciudadanos estadounidenses y son matrimonio

Si tanto el padre y como la madre son ciudadanos de los Estados Unidos y están casados entre sí en el momento del nacimiento del hijo, entonces éste adquiere la ciudadanía de sus padres siempre cuando al menos uno de los padres hubiera tenido residencia en Estados Unidos o cualquiera de sus territorios antes del nacimiento. No se pide un mínimo de tiempo de residencia.

2. Los padres están casados entre sí y uno de ellos es ciudadano y el otro es nacional

En estos casos para que el hijo adquiera la ciudadanía estadounidense desde el momento de su nacimiento es necesario que con anterioridad el padre o la madre ciudadanos hubieran vivido en los Estados Unidos o sus territorios por al menos un año consecutivo.

3. Cuando el padre o la madre es estadounidense y está casado/a con una persona extranjero/a

El hijo de este matrimonio es americano desde el momento de su nacimiento siempre y cuando el progenitor estadounidense haya residido en Estados Unidos por al menos cinco años, exigiéndose que al menos dos de esos años los haya vivido tras cumplir los 14 años de edad.

4. Cuando el padre es estadounidense y no está casado con la madre, que es extranjera

El hijo de esta pareja es americano si se cumplen todas las exigencias siguientes:

  • El padre ha residido en EEUU por al menos cinco años. Como mínimo dos años de residencia tuvieron lugar después de que el papá hubiera cumplido los 14 años de edad.
  • Se debe probar de un modo convincente y que no deje lugar a dudas que el menor es hijo biológico de quien afirma ser su padre.
  • El padre debe comprometerse por escrito a apoyar financieramente a su hijo mientras éste es menor de 18 años de edad. El documento a utilizar es el DS-5507 (ver más abajo).
  • El padre deberá legitimar al hijo de acuerdo de algunas de las siguientes maneras: a) según las leyes del lugar de residencia; b) se puede presentar documento donde una corte establezca que la relación filial entre el ciudadano americano y su hijo nacido en el extranjero o c) mediante una declaración jurada en la que se reconoce la filiación. 
  • La legitimación debe haberse completado antes de que el menor cumpla los 18 años de edad y en el momento de la legitimación el padre debe tener la custodia legal del infante.

5. Cuando la madre es estadounidense y no está casada con el padre, que es extranjero

Con fecha anterior a junio de 2017, la madre transmitía la ciudadanía americana al hijo si ha vivido en Estados Unidos o alguno de sus territorios de un modo continuado por al menos un año.

Sin embargo, la sentencia de la Corte Suprema Morales-Santana declaró inconstitucional esta regla, argumentando que se discriminaba a los hijos de los varones solteros con respeto a los de las mujeres solteras.

Por esta razón y mientras el Congreso no dicte una ley nueva, para que las mujeres estadounidenses solteras puedan transmitir su ciudadanía a sus hijos nacidos en el extranjero debe cumplirse los mismos requisitos de tiempo que aplican a los varones solteros. Es decir, haber residido al menos 5 años en los Estados Unidos de los cuales 2 tienen que ser después de haber cumplido los 14 años.

6. Cuando la madre es estadounidense y tiene un bebé en el extranjero que genéticamente no es suyo

Los avances en la medicina permiten casos en los que una mujer puede recurrir a una donación de óvulos y así llevar adelante un embarazo y tener un hijo que no es suyo desde el punto de vista genético. Es lo que se conoce en inglés con las iniciales ART.

En estos casos, la madre podrá transmitir la ciudadanía estadounidense al niño siempre y cuando las leyes que aplican en el lugar del nacimiento reconozcan a la mujer como la madre legal del infante.

Si eso es así, luego aplicarán las reglas generales explicadas anteriormente: si la madre está soltera o casada y, si éste es el caso, si lo está con un ciudadano, un nacional o un extranjero.

Casos en los que la ciudadanía no se trasmite automáticamente en el momento de nacer pero podría adquirirse posteriormente por padre o madre

En ocasiones la ciudadanía se puede adquirir después del nacimiento y antes de cumplir los 18 años por ser  hijo de estadounidense. Estos son los casos y los requisitos que se deben dar:

  • Por adopción
  • Por ser hijo de una persona que se convierte en ciudadana por naturalización. Es lo que se conocía como ciudadanía derivada.
  • Por uno de los abuelos en el caso de ser hijo de estadounidense que no puede trasmitir la ciudadanía por no cumplir con requisitos de residencia en Estados Unidos

Cómo probar la residencia en Estados Unidos por el tiempo requerido

No hay excepción a esta regla, no se conceden waivers. Se cumple el requisito si se ha vivido en cualquiera de los 50 estados que conforman la Unión Americana o en uno de sus territorios: Puerto Rico, Guam, Islas Vírgenes Americanas, Islas Marianas del Norte, Samoa Americana y otras islas y atolones no habitados de forma permanente.

También se computa como tiempo vivido en los Estados Unidos o uno de sus territorios el tiempo transcurrido en el extranjero en las siguientes situaciones:

  • sirviendo en el Ejército en condición de honorabilidad
  • trabajando para el gobierno de los Estados Unidos o ciertas organizaciones que pueden calificar
  • siendo hijo dependiente de una persona en cualquiera de las dos situaciones que se acaban de señalar

La prueba de residencia se realiza llenando el formulario DS-5507 y presentando pruebas. Una parte de este formulario aplica sólo a los padres varones no casados para cumplir con la obligación de comprometerse a mantener a sus hijos hasta los 18 años.

Entre los documentos que se pueden aportar par aprobar la residencia destacan:

  • Diplomas de estudios de liceo (high school) e incluso el yearbook
  • Calificaciones de estudios universitarios (transcripts)
  • Informes de la Administración de la Seguridad Social
  • Recibos de haber recibido un salario
  • Pago de impuestos (tax returns)
  • W2
  • Pasaportes actuales o expirados con sellos de entradas y salidas
  • Informes militares
  • Récords médicos o de vacunas
  • Fotos familiares
  • Y cualquier documento que sirva para probar la presencia continuada de una persona en Estados Unidos por el tiempo exigido.

En general los oficiales de las oficinas consulares son flexibles con el tipo de documentación presentada, siempre que sirva a su fin y sea auténtica. Están entrenados para detectar casos de fraude.

Qué hacer cuando un niño estadounidense nace en el extranjero

Contactar con la Embajada o Consulado que corresponda según el lugar de residencia y hacer una cita para solicitar un Informe consular de nacimiento (Consular Report of Birth). La forma a cumplimentar es la DS-2029.

Se debe solicitar después del nacimiento, tan pronto como sea posible. En todo caso, siempre antes de que el menor cumpla los 18 años de edad. No se emiten Consular Report of Birth a ninguna persona mayor de 18 años.

Si no es posible hacer el trámite inmediatamente después del nacimiento, deberá realizarse antes del primer viaje del niño o niña a Estados Unidos. Si un menor tiene derecho a la ciudadanía americana por padre o por madre no puede ni entrar ni salir de Estados Unidos con un pasaporte extranjero con visa ni sin visado bajo el amparo del Programa de Exención de visas.

Es necesario que el menor no haya cumplido 18 años y sólo puede ser solicitada por el padre, la madre o el guardián legal.

Estos niños tienen derecho al pasaporte los Estados Unidos y a solicitar un Número de la Seguridad Social.

Dónde solicitar información

En caso de dudas, se puede contactar en inglés con la Oficina de asuntos legales de Directorio de servicios para ciudadanos en el extranjero, del Departamento de Estado, escribiendo un correo electrónico a ASKPRI@state.gov.

Cambios en las leyes a tener en cuenta

El 31 de diciembre de 2010 el Departamento de Estado dejó de emitir Certificados de Informe de Nacimiento (Certificate of Report of Birth, forma DS-1350). Ahora sólo se emiten los Consular Report of Birth Abroad. Pero los Informes emitidos antes de esa fecha siguen siendo válidos y una prueba de identidad.

Con anterioridad a 1978 las personas estadounidenses nacidas en el extranjero porque adquirieron la ciudadanía a través de uno de sus padres acababan perdiéndola si no residían por un tiempo en los Estados Unidos.

Muchas personas dejaron de ser estadounidenses por esa razón. En la actualidad podrían recuperar la ciudadanía y en muchos de los casos el único requisito a cumplir sería prestar el juramento de lealtad a los Estados Unidos. Los interesados pueden contactar con el Departamento de Estado o preguntar a la embajada o consulado más cercano.

Curiosidad

¿Tienes curiosidad sobre si tienes los conocimientos para aprobar el examen de cultura Americana que se requiere a las personas que adquieren la ciudadanía Americana por naturalización? Pues aquí tienes un quiz o test de respuestas múltiples de diez preguntas reales.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Ciudadanía americana por padre o madre o derecho de sangre." ThoughtCo, Jun. 20, 2017, thoughtco.com/ciudadania-americana-por-padre-o-madre-o-derecho-de-sangre-1965158. Rodríguez, María. (2017, June 20). Ciudadanía americana por padre o madre o derecho de sangre. Retrieved from https://www.thoughtco.com/ciudadania-americana-por-padre-o-madre-o-derecho-de-sangre-1965158 Rodríguez, María. "Ciudadanía americana por padre o madre o derecho de sangre." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/ciudadania-americana-por-padre-o-madre-o-derecho-de-sangre-1965158 (accessed January 16, 2018).