Cómo conseguir la green card (residencia permanente) - 5 categorías

La green card también se conoce como permiso o tarjeta de residencia

Green Card
Epoxydude / Getty Images

Obtener la green card da derecho a vivir y a trabajar en Estados Unidos, pero concede a su titular menos derechos que la ciudadanía.

Cada año fiscal se tramitan aproximadamente un millón de nuevas tarjetas de residencias, también conocidas como green card. Estas son las cinco categorías que se pueden seguir para ganar este permiso de residencia

Conseguir la green card por vínculos familiares

Cualquier ciudadano estadounidense puede pedir la residencia permanente para los siguientes familiares: cónyuge, hijos, hermanos y padres.

En los últimos dos casos es preciso que el ciudadano que realiza la petición sea mayor de 21 años.

En el caso de matrimonios, la green card es, inicialmente, temporal si los esposos llevan menos de 2 años de casados cuando el cónyuge extranjero obtiene la residencia.

 En estos casos, noventa días antes de que se cumpla el segundo aniversario del casamiento debe pedirse al USCIS que levante la temporalidad de la residencia y la convierta en definitiva. Mientras tanto, el matrimonio no se puede divorciar.

Si el cónyuge extranjero está ya en EEUU, se pide primero que se apruebe la petición y después un ajuste de estatus.

Sin embargo, si se ha entrado ilegalmente a Estados Unidos, consultar con un abogado antes de enviar los papeles ya que no se puede ajustar el estatus sin salir del país. Y si se sale aplicaría el castigo de los tres y los diez años y podría haber una separación muy larga de los esposos.

Asesorarse sobre la posibilidad de un perdón o, incluso, del que se concede por dureza extrema.

Los residentes permanentes legales también pueden pedir la tarjeta para sus familiares directos. Pero a diferencia de lo que ocurre con los ciudadanos, en el caso de los residentes sólo pueden beneficiarse los cónyuges o los hijos solteros, con independencia de su edad.

Tanto los ciudadanos como los residentes deben cumplir con unos requisitos de ingresos para poder patrocinar a un familiar. Además, en determinados casos los parientes deben esperar un tiempo hasta que haya una visa de inmigrante disponible para ellos, ya que hay límites anuales en el número de residencias que se pueden conceder.

Es muy importante antes de iniciar los trámites saber aproximadamente cuánto tiempo se demora el proceso. Particularmente en el caso de hijos casados o solteros pero mayores de 21 años de ciudadanos o de hijos solteros mayores de 21 de residentes y también en el de hermanos de ciudadanos, ya que realmente puede demorarse años.

Permiso de residencia por razones laborales

Las empresas estadounidenses pueden solicitar una green card para trabajadores extranjeros, siempre que ese puesto de trabajo no pueda ser cubierto por ciudadanos americanos o residentes permanentes legales. Estas son las 100 empresas que más esponsorean.

La mayoría de los extranjeros que son patrocinados son profesionales titulares de una H-1B y que pueden utilizar su visa como trampolín para conseguir la residencia en Estados Unidos. Esta es una de las pocas visas que tiene una naturaleza considerada de doble intención.

Es decir, en principio se concede por un plazo de tres años que se pueden extender hasta seis, pero durante este tiempo se puede realizar un ajuste de estatus, por razones familiares o laborales, y así conseguir la green cardPero la H-1B no se convierte jamás automáticamente en una residencia.

Asimismo, la visa L-1, transfer entre empresas, también es considerada de doble intención y permite buscar activamente un patrocinador de una green card.

Además de esos casos existen situaciones especiales donde incluso no es necesario el patrocinio de una empresa. Por ejemplo, el caso de personas con habilidades especiales, como artistas, deportistas o científicos de gran prestigio pueden obtener una visa EB-1 como paso a un permiso de residencia. 

Lotería de visas de diversidad para residencia en Estados Unidos

Cada año el gobierno de Estados Unidos sortea 50,000 visas de inmigrante conocidas como "de diversidad" que dan derecho a una green card para la persona que gane el sorteo, su cónyuge y los hijos solteros menores de 21 años.

Se aplica para esta lotería todos los años al inicio del año fiscal estadounidense (octubre) y sólo se admiten solicitudes digitales.

Se prohíbe que participen los ciudadanos de países con altas tasas de inmigración hacia EEUU. En estos momentos, los siguientes países de habla española están excluidos: Colombia, Ecuador, El Salvador, Guatemala, México, Perú y República Dominicana.

El permiso de residencia para inversionistas

Los extranjeros que inviertan un mínimo de un millón de dólares y creen al menos diez puestos de trabajo en Estados Unidos tienen derecho a una visa EB-5 y acabar consiguiendo la green card.

La cantidad a invertir puede reducirse a medio millón de dólares, si la inversión se realiza en una determinada área económicamente deprimida designada así por las autoridades inmigratorias.

Esta residencia en Estados Unidos es temporal, en el sentido de que pueden ser revocadas si no se mantienen los requisitos de cumplimiento durante cierto tiempo.

Tradicionalmente era necesaria una inversión directa, trabajando el inversor en el negocio. Ahora, sin embargo, se admite una indirecta.

No hay que confundir esta visa de inmigrante EB-5 con las visas no inmigrante pero que también se dan por inversión y que se conocen como E-2, para todo tipo de negocios, o como E-1 para los casos de negocios de importación/exportación.

Finalmente decir que, en contra de una creencia muy extendida, una inversión inmobiliaria por muy cara que sea no es suficiente ni para obtener la green card por la visa EB-5 ni una visa no inmigrante, a través de la E-2. es necesario que se trate en ambos casos de un negocio real y activo.

La green card para víctimas de violencia

Las personas que sufran considerable violencia física y psicológica y, al mismo tiempo, ayuden a la policía o a agencias del gobierno estadounidense en el esclarecimiento de un crimen pueden vivir y trabajar en EEUU protegidos por una visa U. Al transcurrir tres años, siempre y cuando oficialmente se certifique su ayuda en la investigación o castigo de una actividad criminal, pueden solicitar una tarjeta de residencia permanente.

También existe la visa T para las víctimas de tráfico humano y una autopetición por Vawa para casos específicos de violencia doméstica.

Asimismo, destacar el programa de Inmigrantes Juveniles Especiales -SIJ, por sus siglas en inglés- para jóvenes que han sido abusados o abandonados por uno de sus padres o ambos.

Situaciones especiales 

Existen otros caminos para conseguir la green card, pero están limitadas a casos muy específicos, como los de asilo, el registry, para quienes llevan en Estados Unidos desde 1972, etc.

A tener en cuenta

Reunir los requisitos para poder solicitar el permiso de residencia no garantiza que se vaya a conceder, pues hay causas que obligan a las autoridades migratorias a rechazar la solicitud de la tarjeta de residencia

Es cierto que en la mayoría de los casos es posible solicitar perdón en los casos de negación de la petición de permiso de residencia. Pero no es fácil obtenerlo.

Precisamente porque entender cómo sacar la green card y dónde pueden surgir los problemas es complicado, se recomienda tomar este quiz - trivial o test- para verificar que tienes los conocimientos básicos para obtener y conservar la tarjeta de residencia. 

Por último, si se está abierto a la posibilidad de emigrar a un país que no sea Estados Unidos, estos son 20 países con programas de obtención de ciudadanía y/o residencia a cambio de una inversión. Las cantidades y las condiciones varían enormemente.

Este artículo es sólo informativo. No es asesoría legal.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Cómo conseguir la green card (residencia permanente) - 5 categorías." ThoughtCo, Apr. 18, 2017, thoughtco.com/como-conseguir-la-green-card-1965077. Rodríguez, María. (2017, April 18). Cómo conseguir la green card (residencia permanente) - 5 categorías. Retrieved from https://www.thoughtco.com/como-conseguir-la-green-card-1965077 Rodríguez, María. "Cómo conseguir la green card (residencia permanente) - 5 categorías." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/como-conseguir-la-green-card-1965077 (accessed May 25, 2018).