Documentación para ser exitoso en la entrevista para la visa americana

La importancia de la documentación para obtener la aprobación de la visa

Una documentación fuerte puede evitar que se deniegue la visa en la entrevista consular
Para obtener la visa americana de turista es fundamental probar lazos fuertes en el país de residencia. Foto de Belterz. Colección E+. Getty Images.

Los documentos que se llevan a la entrevista al consulado americano pueden ser muy importantes para ayudar al oficial consular a decidir si aprueba o niega la visa. 

Por lo tanto, si estás en el proceso de solicitar una visa de no inmigrante por primera vez o intentas obtener una aprobación después de un rechazo de una petición anterior, te conviene informarte sobre qué documentos llevar a la entrevista en la embajada americana.

Tanto los obligatorios como los recomendados.

En este artículo puedes informarte sobre qué posibilidades hay de que nieguen la visa, según el país en el que se aplica, qué documentos llevar, cuáles son los 3 tipos de contestaciones que puede dar el oficial consular y qué hacer si la visa es denegada.

¿Van a aprobar mi visa americana?

Esa es la pregunta que muchos solicitantes se hacen. pero no hay una respuesta que se pueda dar con absoluta certeza. Cada caso es un mundo con peculiaridades propias ya que ninguna persona es igual a otra.

Lo que sí se sabe es que en algunos países los porcentajes de negación de las visas son más altos que en otros. Pero esto no debe de tomarse como una invitación a solicitar visas en consulados americanos distintos a los del país en el que se reside habitualmente, ya que para esto existen reglas especiales y, además, puede no ser conveniente.

Para mayor información se puede contactar con los consulados.

Esta se una lista de todos en el continente americano y enlaces a sus páginas web.

Además, existen situaciones que complican la petición de visa no inmigrante. Por ejemplo, cuando se está esperando por una visa inmigrante, es decir, por una tarjeta de residencia, también conocida como green card.

Las estadísticas nos dicen como son las cosas y nos sirven para estar informados sobre qué esperar.

El gobierno de los Estados Unidos publica cada año fiscal cuántas visas se solicitan y cuántas son negadas, por categoría.

En el 2015, el último sobre el que hay datos, estos fueron los números de las principales visas no inmigrantes (los números están escritos utilizando la coma al estilo de los Estados Unidos, marcando la separación de millones y de millares):

Datos de Aprobación y rechazo de visas no inmigrante
                 Tipo de visa            Aprobadas                     Rechazadas
      B1/B2 de turista y negocio              7,199,733                         2,203,987
      F-1 de estudiante                 644,206                            212,018
      H-1B para profesionales                 172,740                              19,446
      H-2A para agricultura                 108,144                                2,408
      H-2B temporero no agrícola                   69,683                                9,188
      J-1 de intercambio                 332,534                                       44,102
      L-1 transfer empresas                   78,524                              13,862

 

Como se puede ver, las posibilidades de negación de visa son notablemente diferentes según el tipo de visa.

Pero en algunas de las más populares como la de turista o la de estudiante, tienen porcentajes muy altos, superiores al 30 por ciento. Es decir, el oficial consular dice "no" en casi una de cada tres peticiones.

Para evitar ser una estadística más en el número de visas rechazadas, es importante presentar una petición sólida, solvente. Y, para ello, los documentos de apoyo pueden ser muy importante.

Documentos obligatorios para llevar a la entrevista para la visa americana

Alguna papelería es común a todo tipo de visas no inmigrantes, por ejemplo:

1. Hoja de confirmación de la cita.

2. Pasaporte válido y en buen estado. La fecha de expiración no puede ser inmediata. Las embajadas americanas imponen diferentes reglas a cada país en cuanto a qué pasaporte esa válido. Por favor verificar particularmente en aquellos países en los que en los últimos años ha habido cambios de modelos de pasaporte o existen diferentes modelos válidos al mismo tiempo.

También ver las reglas según el documento tenga incorporado chip o no.

3. Prueba de haber pagado el arancel o cuota de la visa. Hay que saber que este dinero nunca se recupera. Ni en los casos en los que la visa es rechazada ni cuando el solicitante cambia de idea y decide no ir a la entrevista porque ya no le interesa viajar a los Estados Unidos.

Además, en algunos países, como en el caso de México, es necesario acudir a un Centro de Atención antes de la entrevista por tema de las fotos y las huellas digitales. Pero cada país sigue sus propias reglas.

Pero además hay que seguir las reglas específicas de cada visa. Esto es así para casos como las de estudiante, intercambio, trabajo temporero, etc.

2 clases de problemas que pueden dar lugar al rechazo de la petición de visa

Llegados a este punto hay que diferenciar entre dos posibles situaciones. Primero, si lo que se quiere es probar que no hay razones para negar la visa por ser inelegible. Y el segundo, cuando hay un problema que convierte al solicitante en inadmisible y desea pedir un perdón, también conocido como waiver o permiso.

En otras palabras, la visa no inmigrante puede ser denegada porque se considera a una persona extranjera como inelegible para el visado que solicita o por ser inadmisible para ingresar a Estados Unidos.

Documentos para que el oficial consular no considere al solicitante como inelegible

Aunque hay varias causas, la más común por la que se niega una visa no inmigrante como la de turista o la de estudiante es porque el cónsul tiene sospechas de que el solicitante se puede quedar en Estados Unidos más tiempo del permitido.

En este punto es muy importante entender que dentro de las visas no inmigrantes hay dos que son consideradas de doble intención, las L y las H-1B. Esto quiere decir las personas con este tipo de visados pueden buscar activamente la green card en Estados Unidos. En otras palabras, no es importante para ellos probar que su intención no es quedarse en USA.

Pero para el resto de las visas no inmigrantes, como la de turista, estudiante, intercambio y otras de trabajo temporal la causa más común por la que no son aprobadas es precisamente porque el solicitante no es capaz convencer al oficial consular que su intención no es emigrar a Estados Unidos. En otras palabras, debe probar lazos familiares y/o fuertes en su país de residencia. Para eso se utilizan documentos adicionales, por ejemplo:

  • Certificado o partida de nacimiento, original o copia certificada.
  • Certificados de matrimonio, divorcio, relaciones de hecho, viudedad.
  • Libros de familia en el que consten los hijos.
  • Prueba de empleo, de ser propietario o socio de una empresa.
  • Documento que acredite el estatus de estudiante.
  • Cuentas bancarias tipo corriente y de ahorro con extractos que demuestren los movimientos en los últimos seis meses.
  • Inversiones, ahorros, propiedades de todo tipo.
  • Hipotecas o contratos de arrendamiento de vivienda.
  • Pensiones o rentas.

Y además cualquier otra documentación que el solicitante crea que puede ayudarle a probar al oficial consular que su intención no es quedarse en Estados Unidos.

No obstante, tener en cuenta que la persona de la oficina consular que lleva a cabo la entrevista no está obligada a examinar la documentación presentada.

Es muy recomendable llevarla ordenada.

Además, para el caso concreto de solicitud de una visa de turista, paseo o placer puede ser conveniente contar con una carta de invitación redactada por un ciudadano americano, un residente permanente legal u otra persona que se encuentre legalmente en Estados Unidos. Pero no es necesario.

Documentos para el caso de inadmisible

Por estas 22 razones, una persona puede ser inadmisible para ingresar a Estados Unidos. En la mayoría de los casos es posible pedir un waiver, también conocido com perdón, e intentar así obtener que se levante la prohibición.

Si se cree que hay un problema de esta clase que puede surgir en la entrevista, es conveniente llevar documentación que pruebe que hay razones fundamentadas para estudiar la posibilidad de aprobar la visa.

Causas principales por las que se niegan las visas no inmigrante

Según datos oficiales del año fiscal 2016, las causas principales por las que se consideró a un extranjero como inelegible o inadmisible cuando solicitó una visa no inmigrante fueron las siguientes:

  • No se establece más allá de toda duda que el solicitante no tiene intención de emigrar (2,793,731 casos)
  • Presencia ilegal en los Estados Unidos por más de 365 días (19,372 casos)
  • Representación falsa o fraude (19,267 casos). Sucede cuando se miente de palabra o por escrito y se aseguran hechos falsos o se presenta documentación falsa.
  • Crímenes de conducta inmoral (9,522 casos)
  • Presencia ilegal después de haber cometido al menos una infracción migratoria (8,003 casos)
  • Consumo de sustancias ilegales (6,494 casos)
  • Contrabando de personas (4,989 casos)
  • Expulsados al llegar a un punto migratorio de los Estados Unidos (2,430 casos)
  • Haber declarado falsamente que se es ciudadano estadounidense (2,412 casos)
  • Tráfico de sustancias ilegales (4,523 casos)

En total se negaron 3,683,812 visas no inmigrantes y en 730,703 casos fue posible finalmente arreglar el problema. De estos datos se deriva que es muy importante presentar una solicitud fuerte y tener documentos veraces que puedan ayudar a disipar dudas o resolver problemas.

Qué sucede después de la entrevista en el consulado

Pueden darse tres situaciones:

1. La visa es aprobada. En este caso el pasaporte debidamente estampado se recibirá a los pocos días. Si este es el caso, los turistas deben tener especial cuidado y evitar estos 8 errores que pueden provocar que le cancelen la visa. Asimismo, deben ser cuidadosos con la frecuencia con la que ingresar a Estados Unidos.

2. La visa entra en fase de procedimiento administrativo. No ha sido aprobada pero tampoco rechazada. Es lo que conoce como 221g.

3. La visa es denegada.

Si una visa de turista o de estudiante, etc es negada porque no se ha podido demostrar lazos fuertes con el país de residencia, antes de pedirla de nuevo es conveniente realizar cambios que puedan convencer al consulado para aprobar una nueva solicitud. Si todo sigue igual, la respuesta va a ser la misma. Es decir: no.

Por el contrario, si las razones para la negación fueron otras causas, es aconsejable consultar con un abogado para estudiar si procede solicitar un waiver, también conocido como perdón o permiso especial.

Si se solicita un waiver, es importante contar con el asesoramiento de un abogado migratorio con experiencia en este tipo de casos ya que son complejos y conviene saber diferenciar entre todos los posibles perdones y cómo argumentar y apoyar con documentación la petición de dicho waiver.

Infórmate jugando: test de respuestas múltiples

Toma este quiz, trivial o test sobre visas para asegurarte de que sabes lo fundamental para obtener y conservar el visado.

Este artículo no debe considerarse como asesoría legal. Tiene simplemente un carácter informativo.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Documentación para ser exitoso en la entrevista para la visa americana." ThoughtCo, Jun. 2, 2017, thoughtco.com/documentacion-para-la-visa-americana-1965084. Rodríguez, María. (2017, June 2). Documentación para ser exitoso en la entrevista para la visa americana. Retrieved from https://www.thoughtco.com/documentacion-para-la-visa-americana-1965084 Rodríguez, María. "Documentación para ser exitoso en la entrevista para la visa americana." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/documentacion-para-la-visa-americana-1965084 (accessed January 21, 2018).