Documentos que se pedían para aplicar por DACA

Un pasaporte con sellos de ingreso a los Estados Unidos.
Los sellos de entrada en EEUU pueden servir para probar fechas. Foto de Frederick Bass. Getty Images.

  Desde fecha del 5 de septiembre de 2017,  los migrantes indocumentados ya no pueden beneficiarse de la Acción Ejecutiva que se conoce con el nombre de DACA clásico. 

Ese día el fiscal general de los Estados Unidos, el señor Jeff Sessions, anunció que DACA dejaría de estar en vigor con fecha del 5 de marzo de 2018, poniendo fin a la vigencia de los permisos de trabajo aprobados a los muchachos que se conocen como Dreamers y a la protección que gozaban frente a la deportación.

Pero desde la fecha de septiembre arriba enunciada, ya no se admiten nuevas aplicaciones para DACA. Por lo tanto, el resto de este artículo solo tiene interés histórico, para mostrar e informar de cómo era esta medida.

Cómo era el proceso de aplicar para DACA

Para beneficiarse de DACA clásico será necesario probar dos cosas: identidad y presencia en Estados Unidos. A continuación un listado de los documentos que podrían ser utilizados.

Documentos que eran necesarios para DACA

Daca beneficiaba a inmigrantes indocumentados que ingresaron a Estados Unidos cuando eran menores de 16 años y cumplen con otros requisitos.

Fundamentalmente lo que quiere es que se demuestren tres cosas: edad, residencia continuada en Estados Unidos y estudios. Además, en los casos de arrestos, detenciones o condenas, hay que enviar los certificados correspondientes para que USCIS valore si procede o no aprobar la solicitud.

Documentos para probar la identidad y edad

Lo primero que hay que probar es que el solicitante es quien dice ser y tiene l edad que afirma tener. Para ello se permite presentar uno de los siguientes documentos:

  • Certificado de nacimiento con foto. Si eres mexicano, contacta con el consulado más cercano ya que es posible obtenerlo sin salir de Estados Unidos. 
  • Pasaporte o documento de identidad del país de origen. En este caso fotocopiar la página primera y última donde se tienen los datos sobre el solicitante y enviarlas con la aplicación.
  • I.D. Militar o de la escuela siendo necesario que tenga foto.
  • Cualquier otro documento emitido por Inmigración de Estados Unidos y que tenga foto.

Prueba de haber llegado a Estados Unidos antes de cumplir los 16 años

  • Informes de la escuela y de la high school, incluidos certificados, diplomas y calificaciones (transcripts).
  • Sello de entrada en el pasaporte, si se entró legalmente.
  • Documentos I-94, I-94W, I-95, si se entró legalmente.
  • Récords de Inmigración que se puedan tener donde consta la fecha de ingreso.
  • Récord de trabajos, como pay stubs y el W-2
  • Récords médicos o de hospitalizaciones
  • Récords de viajes
  • Certificados de nacimiento de hijos en Estados Unidos
  • Informes bancarios
  • Prueba de envío de dinero (remesas).
  • Pago de impuestos
  • Registros oficiales de participación en una comunidad religiosa, como confirmación, matrimonio, etc.
  • Contratos de rentar o comprar vivienda o cualquier otro inmueble
  • Contrato de compra o lease de auto
  • Pólizas de seguros

Prueba de estatus migratorio (si hubiera este documento)

  • I-95, I-94 o I-94 W, si se entró legalmente
  • Cualquier documento en el que consta el inicio de un trámite de deportación o una orden final de deportación o expulsión.

Prueba de que se estaba en Estados Unidos a fecha del 1 de enero de 2010

  • Prueba de pago de utility (electricidad, agua, etc) o de alquiler de vivienda
  • Récords de trabajo (pay stubs, W-2), de la escuela o militares

Prueba de que se ha vivido continuamente en Estados Unidos desde el 1 de enero de 2010

  • Contratos de alquiler de vivienda o compra de cada o hipotecas
  • Póliza de seguros
  • Pago de impuestos
  • Registro de autos
  • Envío de remesas (money orders receipts)
  • Sellos en el pasaporte
  • Certificado de nacimiento en Estados Unidos de los hijos
  • Récords del banco
  • Récords oficiales de una organización religiosa en la que se afirma que se ha participado en ceremonias.

A tener en cuenta

Tener cuidado para evitar ser víctimas de estafas por parte de personas sin escrúpulos que puedan asegurar que los migrantes pueden recibir beneficios que a día de hoy están sin efecto.

En todo caso, es fundamental que un abogado migratorio competente verifique con cada migrante si existiera alguna posibilidad real para regularizar su situación.

Y estar atentos a posibles cambios en las leyes migratorias que podrían tener lugar en los próximos meses.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal para casos concretos.

 

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Documentos que se pedían para aplicar por DACA." ThoughtCo, Sep. 7, 2017, thoughtco.com/documentos-para-aplicar-daca-accion-ejecutiva-1965411. Rodríguez, María. (2017, September 7). Documentos que se pedían para aplicar por DACA. Retrieved from https://www.thoughtco.com/documentos-para-aplicar-daca-accion-ejecutiva-1965411 Rodríguez, María. "Documentos que se pedían para aplicar por DACA." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/documentos-para-aplicar-daca-accion-ejecutiva-1965411 (accessed May 21, 2018).