El boletín de visas que aplica en el mes de mayo de 2019

Diferencia entre Dates for Filing y Final Action Dates

Folleto de aplicación para green card de despacho de abogados
El boletín de visas puede decirte si tienes que seguir esperando por tu green card o no. Foto de Kirby Hamilton. E+ Collection. Getty Images.

El boletín de visas, que actualiza cada mes el Departamento de Estado, es fundamental para las personas que están esperando por su tarjeta de residencia permanente en determinadas categorías de solicitudes por familia o por trabajo, ya que significa que la espera ha terminado y se inicia la fase final de la tramitación.

En este artículo se explica para qué tipo de peticiones de tarjeta de residencia, también conocida como green card, es relevante el boletín de visas y qué hacer si por edad o por matrimonio se cambia de categoría.

Asimismo, se informa sobre la diferencia entre dates for filing y  final action date, cuál es el boletín de visas actual cómo entenderlo. Finalmente, qué esperar una vez que se inicia la fase final de la tramitación de la solicitud de la green card.

Para qué peticiones es importante el boletín de visas

El boletín de visas es relevante para todas las categorías de petición de tarjetas de residencia permanente por familia o por trabajo para las que existe un límite máximo que puede ser aprobado por año fiscal.

En otras palabras, esto quiere decir que no aplica a las peticiones de ciudadanos estadounidenses para sus hijos solteros menores de 21 años, cónyuges o padres, ya que la ley no establece un límite para esas solicitudes. Estas peticiones se tramitan sin espera y, en la actualidad, el proceso desde su inicio al fin es, aproximadamente, de doce meses.

Por el contrario el boletín de visa a aplica a las siguientes solicitudes de peticiones por familia:

  • de ciudadano para hijo soltero mayor de 21 años, que se conoce como F1
  • de residente permanente para cónyuge y/o hijo soltero menor de 21 años, que se conoce como F2A
  • de residente permanente para hijo soltero mayor de 21 años, que se conoce F2B
  • de ciudadano para hijo casado de cualquier edad, que se conoce como F3
  • de ciudadano para hermano, que se conoce como F4

Es posible cambiar de categoría. Esto se debe a que la demora puede ser muy larga y las circunstancias personales de la persona pedida o del solicitante cambian.

Por ejemplo, si un residente permanente solicita a un hijo soltero mayor de 21 años y durante la espera el residente se convierte en ciudadano por naturalización, sucedería que el hijo pedido pasaría de estar en la categoría F2B a ser un F1. Es conveniente notificar estos cambios al USCIS mediante una carta

Además, tener en cuenta que algunos cambios implican que la solicitud de los papeles no va a llegar a buen resultado. Por ejemplo, si un residente pide a un hijo soltero y éste se casa durante la espera de los papeles, la petición se convierte en nula. 

Finalmente, el boletín de visas aplica en todas las categorías de peticiones de tarjeta de residencia por trabajo.

Diferencias entre Dates for filing y Final action date y por qué es importante

En el boletín de visas hay dos tipos de fecha. En primer lugar, las que aplican a las personas que pueden ajustar su estatus y que siguen lo que el gobierno llama Dates for filing. Eso quiere decir que ya pueden presentar los papeles para el ajuste cuando la fecha de prioridad de su solicitud es más antigua que la fecha señalada para su categoría en el epígrafe dates for filing.

Sin embargo, tener en cuenta que la aplicación no puede ser aprobada mientras la fecha de prioridad de su solicitud no sea más antigua que la fecha para su categoría consignada bajo el epígrafe final action date. En otras palabras, los migrantes que están ya en Estados Unidos deben estar atentos a esas 2 fechas, la primera, para presentar los papeles del ajuste de estatus, y la segunda para calcular cuándo la tramitación final tendrá lugar y así obtener su green ard. 

Entonces, ¿por qué es importante el date for filing si no se puede obtener la green card hasta que llega la fecha del final action? Pues porque si se está en Estados Unidos y se puede ajustar el estatus, en el momento en que se presentan esos papeles se adquieren ciertos derechos, como la posibilidad de aplicar por un permiso de trabajo o de solicitar una autorización para viajar fuera de Estados Unidos y regresar que se conoce como advance parole.

Por el contrario, los emigrantes fuera de Estados Unidos que siguen lo que se conoce como un procedimiento consular sólo deben estar atentos al final action date. Cuando llega esa fecha para su categoría es el Centro Nacional de Visas quien inicia la tramitación de los últimos pasos de la petición de la green card.

Boletín de visas mayo 2019. Fechas de corte final action

Categoría F1, hijos/as de ciudadano solteros y mayores de 21 años

  • México: 8 de agosto de 1997
  • Resto Latinoamérica y España: 8 de enero de 2012

Categoría F2A, cónyuges de residentes y sus hijos solteros menores de 21

  • México: 1 de mayo de 2017
  • Resto Latinoamérica y España: 15 de mayo de 2017

Categoría F2B, hijos de residente solteros mayores de 21

  • México: 15 de febrero de 2018
  • Resto Latinoamérica y España: 1 de febrero 2013

Categoría F3, hijos casados de ciudadano

  • México: 15 de febrero de 1996
  • Resto de Latinoamérica y España: 8 de noviembre de 2006

Categoría F4, hermanos de ciudadano

  • México: 8 de febrero de 1998
  • Resto de Latinoamérica y España: 15 de febrero de 2006

Categoría por trabajo Primera

  • Todos los países: 1 de marzo de 2018

Categorías por trabajo Segunda, Tercera y Otras

  • Todos los países: fecha corriente

Categorías por trabajo Cuarta y Trabajadores Religiosos

  • México: 1 de agosto de 2018
  • El Salvador, Guatemala y Honduras: 8 de marzo de 2016
  • Resto de los países de Latinoamérica y España: fecha corriente

Boletín de visas mayo 2019 Fechas de corte dates for filing

Categoría F1, hijos solteros de ciudadano mayores de 21 años

  • México: 8 de octubre de 1999
  • Resto de Latinoamérica y España: 22 de agosto de 2012

Categoría F2A, cónyuges de residentes e hijos solteros menores de 21

  • México: 8 de enero de 2018
  • Resto de Latinoamérica y España: 8 de enero de 2018

Categoría F2B, hijos solteros de residentes mayores de 21

  • México: 1 de octubre de 1998
  • Resto de Latinoamérica y España: 1 de agosto de 2014

Categoría F3, hijos casados de ciudadano

  • México: 22 de junio de 2000
  • Resto de Latinoamérica y España: 22 de junio de 2007

Categoría F4, hermanos de ciudadanos

  • México: 22 de noviembre de 1998
  • Resto de Latinoamérica y España: 1 de octubre de 2006

Categoría por trabajo Primera

  • Todos los países hispanohablantes: 1 de septiembre de 2018

Categoría por trabajo Segunda, Tercera y Otros

  • Todos los países hispanohablantes: fecha corriente

Categoría por trabajo Cuarta y Trabajadores religiosos

  • México: fecha corriente
  • El Salvador, Guatemala y Honduras: 1 de julio de 2016
  • Otros países hispanohablantes: fecha corriente

Cómo entender el boletín de visas

Lo primero es tener a mano la fecha de prioridad que es el día en el que se presentó la solicitud. A continuación, determinar si la petición es de familia o por trabajo y si aplica el final date (persona para la que se piden los papeles está fuera de EE.UU) o, por el contrario, el dates for filing (persona para la que se piden los papeles está en EE.UU. y puede ajustar su estatus).

El paso siguiente es determinar la categoría de la persona pedida. En el caso de familia, como se explicó anteriormente, se puede ser F1, F2A, F2B, F3 o F4. En el caso de peticiones de trabajo se puede ser categorías 1, 2, 3, 4, Otros o Religiosos. 

Una vez que se conocen todos los datos, corresponde buscar el el bloque de información que aplica. Por ejemplo, si el hijo casado de un ciudadano es la persona pedida y está en Estados Unidos y puede pedir un ajuste de estatus, le interesa el dates for filing por familia. Luego tendría que mirar su categoría. En el caso del ejemplo, un hijo casado de ciudadano es un F3 y a continuación verificar la columna según su país de nacimiento, si es de México es una, y si es de otro país, la otra. Finalmente, mirar su fecha de prioridad y compararla con la fecha del boletín de visa.

En el boletín de visas de mayo de 2018 para un F3 de México que puede ajustar su estatus, la fecha de corte es 8 de septiembre de 2006. Si su fecha de prioridad fuera más antigua, eso significaría que podría presentar los papeles para el ajuste de estatus.

Otro ejemplo distinto sería el de un hermano de ciudadano que está esperando fuera de Estados Unidos y es de Colombia. En este caso se trataría de un final action por familia. Además, como es un hermano de ciudadano sería un F4 y, como no es de México, tendría que fijarse en la columna de Resto de Latinoamérica y España.

La fecha de corte para esa categoría para mayo de 2018 es 8 de enero de 1998. Si tuviera una fecha de prioridad más antigua, eso querría decir que en unas semanas el Centro Nacional de Visas le contactará para pedirle papeles para iniciar ya la tramitación final hacia la green card.

Qué pasa cuando llega la fecha de corte del boletín de visas

Cuando la fecha de prioridad de una persona es más antigua que la fecha de corte de su categoría que aparece en el boletín de visas se inicia el proceso final para la sacar green card. A partir de ese momento puede estimarse que las gestiones restantes se demorarán, aproximadamente, medio año.

En los trámites a hacer destacan la presentación de las planillas y documentos de affidavit of support, es decir, sostenimiento económico por parte de patrocinador. Es de interés conocer cómo afectan las deudas o el mal crédito en las peticiones de green card.

También es el momento de realizar el examen médico y de presentarse para la gestión de los datos biométricos, incluidos sacar una fotografía y permitir la toma de las huellas dactilares.

Causas por las que la petición de la green card no es aprobada

La mayoría de las peticiones de green card son aprobadas, sin embargo, la petición puede ser negada después de todos los años de espera. Estas son 42 causas de rechazo de la solicitud de residencia permanente. En el caso de que se diera la negación, es importante entender la causa para saber si es una negativa definitiva o, por el contrario, es posible encontrar una solución legal.

Además, es fundamental entender que no importa que el USCIS hubiera aprobado inicialmente la petición comunicándolo en el NOA2. Eso no significa que la green card estuviera ya aprobada sino que, simplemente, se dio la condición para poder pedirla, es decir, la relación entre el patrocinador y patrocinado.

Dónde encontrar información 

Durante la tramitación de la green card es posible obtener información sobre su gestión, pedir ayuda o denunciar un fraude en teléfonos que brindan información migratoria.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal para ningún caso migratorio.