Información fundamental sobre visa E-1 para comerciantes bajo tratado

Barco con contenedores para ilustrar la visa E-1 para los que tienen negocios de import/export.
Visa E-1 para comerciantes bajo tratado. Import/export. Foto de Thierry Dosogne. Getty Images.

La E-1 permite a los ciudadanos de ciertos países obtener una visa de trabajo para desarrollar o dirigir en Estados Unidos un negocio de comercio (import/export).

La primera condición de la visa es pertenecer a uno de los países con los que USA tiene un acuerdo de ese tipo.

Listado de países cuyos ciudadanos o compañías pueden solicitar una visa E-1

Hay que ser de un país con el que Estados Unidos tiene un acuerdo de comercio que permite privilegios migratorios.

Son los siguientes:

  • Alemania
  • Argentina
  • Australia
  • Austria
  • Bélgica
  • Bolivia
  • Bosnia-Herzegovina
  • Brunei
  • Canadá
  • Chile
  • Colombia
  • Corea del Sur
  • Costa Rica
  • Croacia
  • Dinamarca
  • Eslovenia
  • España
  • Estonia
  • Etiopía 
  • Filipinas
  • Finlandia
  • Francia
  • Grecia
  • Holanda
  • Honduras
  • Irán
  • Irlanda
  • Israel
  • Italia
  • Japón
  • Jordania
  • Kosovo
  • Letonia
  • Liberia
  • Luxemburgo
  • Macedonia
  • México
  • Montenegro
  • Noruega
  • Omán
  • Pakistán
  • Paraguay
  • Polonia
  • Reino Unido
  • Serbia
  • Singapur
  • Surinam
  • Suecia
  • Suiza
  • Tailandia
  • Taiwán
  • Togo
  • Turquía
  • Yugoslavia

Otros requisitos de la visa E-1

La persona o la empresa que solicita la visa tiene que tener ya un importante intercambio comercial con Estados Unidos. No sólo tiene que tratarse de bienes, sino que también pueden ser servicios.

Además, USA debe ser la fuente o destino de más del 50 por ciento del total de intercambio comercial que tiene el solicitante de la visa.

La relación comercial de importación/exportación debe tener un valor económico "sustancial". Las leyes de inmigración no dicen exactamente cuánto, pero sí que debe ser relevante.

El solicitante de la visa debe tener experiencia y conocimientos de negocio suficientes para desarrollar y dirigir el negocio.

Por último, esta es una visa no inmigrante, esto quiere decir que la persona a la que se le aprueba al visa tiene que salir de Estados Unidos una vez que su visa se cancele o no se renueve.

Para quiénes están pensadas estas visas

Para ejecutivos y gerentes de empresas. Generalmente la visa es aprobada en 4-6 semanas. A diferencia de lo que ocurre con la visa L-1 en el caso de la E-1 no es necesario demostrar haber trabajado con la empresa por dos años antes de aplicar por el visado. 

Para trabajadores esenciales o especialistas. Si bien en estos casos es más difícil obtener la aprobación.  Pero si se consigue los trámites son muy rápidos: un par de semanas en la mayoría de los casos.

Visas para familiares de personas con una visa E-1

El cónyuge y los hijos solteros menores de 21 años pueden solicitar una visa derivada. Pueden estudiar en Estados Unidos y solicitar un permiso de trabajo enviando el formulario I-765 al Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS, por sus siglas en inglés) y pagando la cuota correspondiente.

Para las personas interesadas en traer a sus hijos con ellos a vivir en Estados Unidos es de interés familiarizarse con los puntos básicos del sistema educativo, antes de haber llegado ya al país y tener que escolarizar a los niños.

Además, se podría solicitar la visa B para los empleados domésticos del titular de una E-1.

Vigencia de la visa

Indefinidamente mientras se pruebe el nivel sustancial de la relación comercial entre Estados Unidos y el país del solicitante de la visa.

En principio se otorga por dos años, que se puede extender en incrementos de otros dos años. Pero se puede renovar tantas veces como se necesite.

Por regla general cuando el titular de la visa E-1 viaja fuera de Estados Unidos y se vuelve a ingresar se otorga automáticamente esa extensión. Pero esto no sucede con su familia que tiene visado derivado y debe pedir la extensión antes de que su visa actual expire. Esto es muy importante para evitar quedarse en una situación de ilegalidad migratoria.

Forma jurídica para la empresa y dónde crearla

Existen 10 tipos de empresa que se pueden crear. Se puede elegir la más conveniente.

Asimismo, a la hora de crear un negocio conviene tener en cuenta asuntos como el monto de los impuestos locales y estatales y también el nivel de vida, es decir, cuánto es el costo de la vivienda, alimentación, seguro médico, transporte, etc.

No todos los estados brindan las mismas condiciones para hacer negocios siendo estos los considerados como más pro-business.

En Estados Unidos hay grandes diferencias geográficas y las condiciones de vida pueden ser radicalmente distintas en un lugar o en otro, como demuestra este listado de las 10 ciudades más caras y de las 10 ciudades más baratas. Por lo tanto antes de elegir dónde crear la empresa, es de obligación asesorarse. 

Otras opciones cuando la E-1 no es posible o conveniente

La visa E-2 para inversión incluye algunos países no presentes en el listado de la E-1. Es una visa parecida, pero diferente. Una de las cosas que hay que tener muy claras respecto a la E-2 es cómo entender la cantidad a invertir.

Si ni la E-1 ni la E-2 son opciones, estas 8 posibles visas para fundar una empresa en USA (startup).

Además, hay más de 20 países que permiten obtener la ciudadanía y/o la residencia a cambio de una inversión. Las condiciones y los precios varían. 

Por último, si se tiene un mínimo de medio millón de dólares para invertir, la visa de inmigrante EB-5 es una opción. Se obtiene una green card (tarjeta de residencia) para el inversionista y su familia.

Y si se decide asentarse en los Estados Unidos ya sea temporalmente con una visa o definitivamente con una green card es muy importante conocer desde el principio temas legales, migratorios y sociales que van a hacer la vida más fácil.  

Curiosidad

Los hispanos somos en la actualidad el grupo minoritario más numeroso en los Estados Unidos.

 Estas son las 10 nacionalidades de hispanos más exitosas en Estados Unidos.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Información fundamental sobre visa E-1 para comerciantes bajo tratado." ThoughtCo, Feb. 16, 2017, thoughtco.com/informacion-sobre-visa-comerciantes-bajo-tratado-1965434. Rodríguez, María. (2017, February 16). Información fundamental sobre visa E-1 para comerciantes bajo tratado. Retrieved from https://www.thoughtco.com/informacion-sobre-visa-comerciantes-bajo-tratado-1965434 Rodríguez, María. "Información fundamental sobre visa E-1 para comerciantes bajo tratado." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/informacion-sobre-visa-comerciantes-bajo-tratado-1965434 (accessed January 20, 2018).