4 opciones de green card sin sponsor para patrocinio

Lotería, visas humanitarias, inversión y visas de trabajo EB y 2 NIW

4 doctorandos con togas de graduación.
Aunque la mayoría de las green card se obtienen mediante patrocinio, es posible sacarla sin sponsor. Foto de Richard T. Nowitz. Age FotoStock. Getty Images.

En Estados Unidos, aproximadamente un 20 por ciento de los migrantes que obtienen la residencia permanente –también conocidas como green card– no tienen sponsor para patrocinio.

Estos migrantes obtiene la residencia, básicamente, a través de cuatro grandes categorías: razones humanitarias, suerte, trabajo o inversión. Los requisitos para sacar la green card varían enormemente en cada uno de los casos, como se explica a continuación.

Puntos clave: sacar la green card sin sponsor para patrocinio

El 65 por ciento de las green card se obtienen por patrocinio de familiar.

El 15 por ciento se obtienen por razones de trabajo, por categorías que requieren, salvo dos excepciones, patrocinio de empresa o emprendedor estadounidense.

Destacan 4 opciones para obtener residencia sin sponsor: inversión, lotería, trabajo a través de categoría EB-1 y EB-2 NIW y razones humanitarias –Visa U, visa T, asilo, condición de refugiado.

Sacar la green card sin sponsor por razones humanitarias

Varias opciones permiten que los migrantes soliciten para sí mismos la green card, pudiéndose beneficiar sus familiares inmediatos, quienes también podrían obtener una residencia. Entre los principales casos destacan:

Refugiados

En el año fiscal 2020, Estados Unidos admitirá un máximo de 18.000 refugiados, el número más bajo de su historia desde que comenzó con este programa.

Bajo las nuevas reglas del gobierno de Donald Trump, de ese cupo se reservarán 5.000 plazas para perseguidos religiosos, 4.000 para iraquíes que ayudaron a las tropas estadounidenses y 1.500 para perseguidos originarios de El Salvador, Guatemala y Honduras.

Los refugiados pueden aplicar por la green card al año de ingresar a Estados Unidos.

Asilados

Según los últimos datos oficiales disponibles, en el año fiscal 2017 un total de 7.566 migrantes obtuvieron el reconocimiento de estatus de asilado, de los cuales el 45 por ciento proceden de China, El Salvador y Guatemala.

Los asilados pueden solicitar la green card al año de obtener su estatus.

Víctimas de tráfico de personas

En Estados Unidos, pueden aprobarse un máximo de 5.000 visas T por año fiscal para las víctimas de trata de personas severa.

Los migrantes que obtienen estas visas pueden solicitar la tarjeta de residencia a los 3 años de recibir su visa, siempre y cuando residan continuamente dentro de Estados Unidos.

Visa U para víctimas de violencia

En EE.UU. se pueden aprobar un máximo de 10.000 visas U para víctimas de ciertos delitos que, además, colaboran con la Justicia.

Después de tener la visa U por tres años, es posible solicitar la green card si se cumplen con todos los requisitos.

VAWA

El programa VAWA está, por el momento, es suspenso, a la espera de su re-aprobación por el Senado.

Cancelación de la deportación

Esta es una medida de alivio durante el proceso de deportación. El migrante recibe la cancelación de la deportación (cancellation of removal, en inglés) y el ajuste de estatus. Se recibe una notificación por parte del abogado del gobierno para cerrar una cita con INFOPASS.

Tras la cita y la toma de huellas digitales y otros datos biométricos, el migrante recibirá la green card en el plazo de dos o tres semanas.

Green card sin sponsor: lotería de visas

Cada año, el gobierno de Estados Unidos sortea 50.000 visas de la diversidad. Los ganadores podrán optar a la green card al igual que su cónyuge e hijos solteros menores de 21 años.

El plazo para participar se abre cada año la primera semana de octubre y se cierra un mes más tarde.

Green card por trabajo

En la mayoría de los casos, para obtener una green card por empleo es necesario tener el patrocinio de una empresa o de un empresario de EE.UU.

Sin embargo, la ley permite dos excepciones en las que se permite que los trabajadores se auto patrocinen la tarjeta de residencia: Habilidad Extraordinaria o visa EB-1 y Waiver por Interés Nacional o EB-2.

Habilidad Extraordinaria, Visa EB-1

Esta categoría está reservada para profesionales considerados entre los mejores en su campo. Frecuentemente es utilizada por actores/actrices, investigadores, académicos, artistas, deportistas, emprendedores, consultores, etc.

Deben demostrar sus capacidades mediante cartas de referencia y evidencia documental como, por ejemplo, premisos y reconocimientos, membresía en Academias Nacionales, salarios altos o éxito comercial, publicaciones y exhibiciones, etc.

En el año fiscal 2018 se aprobaron un total de 3.854 green card por la categoría visas EB-1, incluyendo en ese número a los titulares de la misma y a los familiares que la obtuvieron derivadamente.

EB-2 NIW

Es otro camino hacia la green card sin patrocinador EB-1 NIW, por National Interest Waiver. En otras palabras, los interesados pueden aplicar por sí mismos y no necesitan ni tener un familiar en Estados Unidos ni una oferta de trabajo.

Es una visa muy similar a la EB-2 pero la EB-2 NIW, a diferencia de la anterior, no requiere una oferta de trabajo ni el patrocinio de una empresa.

Para calificar para sacar la green card por medio de la categoría eB-2 NIW el candidato debe demostrar "mérito substancial" e "importancia internacional". en los campos de Salud, Cultura, Empresa, Ciencia, Educación, Negocios o Tecnología.

Frecuentemente, los migrantes que creen que pueden sacar la green card a través de una EB-1 o una EB-2 NIW presentan la solicitud para ambas.

Cabe destacar que, con carácter general, la EB-1 es más rápida en su tramitación y, además, permite el pago de una tarifa premium para su procesamiento más rápido. Por el contrario, en este momento la EB-2 en su versión NIW no permite la tramitación exprés.

Finalmente, tanto la EB-1 como la EB-2 NIW permiten que también saquen la green card el cónyuge del solicitante así como sus hijos solteros menores de 21 años.

Trámites para sacar la green card a través de categoría EB-1 o la EB-2 NIW

Si el solicitante está presente en Estados Unidos, se debe presentar ante la oficina del USCIS que corresponda la forma I-140 para que apruebe la petición de la green card y, al mismo tiempo, enviar debidamente cumplimentado el formulario I-485 para el ajuste de estatus.

Por el contrario, si el solicitante fuera de Estados Unidos, el proceso se inicia de enviando al USCIS la forma I-140 y se finaliza con una entrevista en el consulado correspondiente.

Green card sin sponsor mediante inversión

Estados Unidos permite que cada año fiscal un máximo de 10.000 inversores compren la tarjeta de residencia a partir de una inversión de medio millón de dólares por medio del programa EB-5.

En este sentido, Estados Unidos sigue la tendencia de más de 20 países que permiten adquirir la residencia a cambio de una inversión.

Test sobre la tarjeta de residencia

Se recomienda tomar este trivial sobre la tarjeta de residencia y cómo conservarla.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.