Cómo llenar el DS-260 para visa de inmigrante antes de la entrevista

Documento a completar cuando se pide una greencard para un familiar

Instrucciones para llenar el DS-260 por internet
Consejos para llenar la forma DS-260. Tim Robberts. Getty Image.

El documento que se conoce como DS-260 sirve para solicitar que se le otorgue una visa de inmigrante para ingresar a Estados Unidos bien a un migrante patrocinado o bien a uno que ha ganado la lotería de la visa de la diversidad.

Se completa por internet antes de acudir al consulado o Embajada para la entrevista y obtener la visa de inmigrante. El DS-260 sustituye a lo que se conocía como DS-230, que ya no es necesario.

Cuándo se debe llenar el DS-260 

En el caso de visa de inmigrante patrocinada, cuando el Centro Nacional de Visas (NVC, por sus siglas en inglés) notifica que se proceda a completarlo. El NVC lo hará después de que confirme el pago, por parte del patrocinador, de la cuota por la visa de inmigrante.

En el caso de haber ganado la visa de la diversidad, en el momento en que se confirme que se ha tenido suerte en el sorteo en la página oficial del Departamento de Estado cuando publica los números ganadores.

Dónde encontrar la planilla (forma) DS-260

El NVC envía las instrucciones en el caso de visa de inmigrante patrocinada, pero se puede encontrar en la pagina oficial del Departamento de Estado.

En el caso de visas de inmigrante patrocinadas, puede completar el DS-260 el patrocinador (el ciudadano o residente permanente que hace la solicitud), el beneficiario (el extranjero que desea sacar la tarjeta de residencia), el abogado del caso u otra persona.

Pero hay que indicar en la primera página (Sign In) en la primera pregunta quién de esas personas es la que procede a completar el documento. Donde pone: I am the (simplemente tocarle a la flechita y elegir la respuesta correcta).

Qué se necesita tener a mano para llenar esta planilla

En el caso de visas de inmigrante patrocinadas:

  • El número de caso con el NVC y el número de factura (invoice I.D.). Esta información está en la comunicación que enviada. 

Además, conviene tener a mano una copia del I-130 que se envió al USCIS porque muchas preguntas son las mismas y es muy conveniente ser consistente (sin mentir). También ver la siguiente y buscar las respuestas con antelación, ya que si no se sabe puede llevar horas contestar toda la planilla. Entre otras cosas pregunta sobre la persona para la que se pide la visa:

  • Apellidos (familiy name), nombre de pila y segundo nombre del inmigrante
  • Fecha y lugar de nacimiento
  • Nacionalidad, género, estado civil (casado, soltero, divorciado, viudo)
  • Nombre del cónyuge, dirección, fecha y lugar de nacimiento. También ocupación e información sobre su familia
  • Nombres, fechas y lugares de nacimiento de todos los hijos. Esto es muy importante. Hay que incluir el nombre de absolutamente todos. No importa la edad, ni su estado civil ni si van a emigrar a EEUU o no. "Olvidar" a un hijo sólo va a traer problemas cuando se descubra.
  • Si se emigra junto con otra persona, nombrala en la casilla correspondiente
  • Estudios y trabajos e idiomas que se habla
  • Si se ha visitado con anterioridad los Estados Unidos o se ha sido residente. Si la respuesta es afirmativa, señalar dónde, el tipo de visa y/o el Alien Registration Number.

    Además, hay que contestar sobre causas que convierten a una persona en inadmisible para emigrar a Estados Unidos. Entre otras cosas, preguntan:

    • ¿Padece el extranjero que desea emigrar alguna enfermedad contagiosa o física o mental de determinadas circunstancias?
    • ¿Se tiene adicción a una droga? ¿Se ha sido condenado por un delito inmoral?
    • ¿Es probable convertirse en una carga pública?
    • Si ha estado previamente en EEUU, ¿no se presentó a una cita sobre deportación en los últimos cinco años?
    • ¿Se asistió a una escuela pública de primaria o secundaria con una visa F-1 sin pagar?
    • ¿Tiene una orden de remoción dada hace menos de 5 años?
    • ¿Tiene una condena por un delito agravado?
    • ¿Fue deportado dos veces en los últimos 20 años?
    • ¿Ha estado ilegalmente por más de 180 días pero menos de un año?
    • ¿Ha estado ilegalmente en Estados Unidos por más de un año?
    • ¿Ha tenido una visa J-1 y no has pasado dos años fuera de EEUU?
    • ¿Ha hecho en el pasado una petición frívola de asilo?
    • ¿Has confiscado propiedad en Cuba?
    • ¿Ha apoyado directa o indirectamente a uno de los siguientes grupos colombianos: FARC, ELN o AUC?
    • ¿Has sido arrestado o condenado por una ofensa o delito?
    • ¿Has llegado alguna vez a una aduana de los EEUU y se le ha prohibido ingresar al país?

    Y otras preguntas similares. Es muy importante leer todo el listado y contestar honestamente a todas las preguntas. Pero si se contesta SI a alguna de estas preguntas es realmente muy conveniente consultar con un abogado antes de enviar la planilla al NVC.

    También se pregunta si se ha tenido un Número del Seguro Social y, lo que es también interesante, si la respuesta es no, si se quiere que el gobierno emita una. (Es lo más práctico, aunque se puede conseguir uno posteriormente).

    En el caso de completar el DS-260 porque se ha ganado la lotería de visas se necesita el número de caso  (case number).

    Otros puntos a tener en cuenta

    • Firmar la planilla donde así lo ordena (Sign)
    • Contestar sólo en inglés
    • Si una persona ha ayudado a completar la planilla, decir quién.
    • Sólo se pueden dejar sin contestar las casillas donde pone optional. En todas las demás debe escogerse una opción. Si no se hace el sistema no dejará enviar al NVC la planilla, una vez que se complete. Lo que sí permite en algunas preguntas es contestar Does Not Apply, cuando no es pertinente al caso.
    • A veces, cuando se elige una respuesta, se abre una ventanita para explicaciones. Pueden ser bastante tontas ya que es evidente cuál va a ser la respuesta. En todo caso, contestar y hacerlo en inglés.
    • Si comienzas a llenar la planilla y te cansas o necesitas hacer otra cosa -puede demorarse varias horas- entonces dale a SAVE y el sistema gravará todo lo que has contestado hasta ese momento. Cuando lo desees, puedes regresar y acabar de completar el formulario.
    • Para ello ve a la página del Consular Electronic Application Center (ve al enlace suministrado en este artículo más arriba). Luego elige la opción IV and Alien Registration Section dentro de Immigrant Visa. Después elige view/edit y verás tu aplicación, junto con su estatus (no iniciada, incompleta o enviada). Dale al botón de edit, a la derecha,  y finaliza con la misma.
    • La planilla la envías al NVC simplemente dándole al botón de enviar (Submit). Es muy importante repasar bien toda la información que has escrito, ya que una vez que envías la DS-260 ya no podrás editarla.
    • Puedes imprimir la DS-260 para tu propio récord y tener siempre presente lo que has escrito, por si te falla la memoria. Pero no necesitas llevarla a la entrevista. Es totalmente accesible desde la computadora de la persona que te va a entrevistar.

    A tener en cuenta

    Si necesitas contactar con el Centro Nacional de Visas, ésta es la forma para hacerlo.

    Cuando el NVC te pida que completes una planilla o que envíes documentación, hazlo siguiendo al pie de la letra sus instrucciones.

    Cuando la visa de inmigrante no se aprueba

    Para obtener una visa de inmigrante para entrar a Estados Unidos y convertirse así en residente permanente legal con una green card es necesario ser admisible.

    Si no se es por una o más causas, entonces la visa de inmigrante será denegada.

    Es cierto que en algunas ocasiones será posible pedir un perdón, también conocido como waiver o permiso pero no siempre es posible, tienen requisitos estrictos y no es fácil obtenerlo. Lo mejor es asesorarse por un abogado migratorio reputado.

    Este es un artículo informativo. no es asesoría legal.