Cómo obtener la residencia permanente por matrimonio (green card)

Requisitos y casos para conseguir la green card

El matrimonio es la forma más común de obtener la residencia permanente, también conocida como green card o tarjeta verde. Es, también, una de las más rápidas.

Lee estos 16 puntos para saber quién puede pedir, cómo hacerlo, tiempos de demora, viajes mientras se espera, requisitos económicos, problemas y causas que hacen imposible para el pedido obtener la green card.

Si por el contrio lo que se desea es, simplemente, visitar a un novio/a en Estados Unidos, las opciones son otras.

01
of 15

Quiénes pueden pedir la residencia para sus esposos

Pareja de recién casados
Pareja de recién casados. Tetra Images. Yuri Arcurs. Brand X Pictures. Getty Images.

Pueden pedir la residencia para sus esposos:

  • Los ciudadanos americanos. Y, por supuesto, también los puertorriqueños, tanto los que viven en la Isla como los que residen en uno de los 50 estados.
  • Los residentes permanentes legales.

Las peticiones se pueden hacer en los casos de matrimonios formados por un hombre y una mujer o entre dos personas del mismo sexo.

Por el contrario, no pueden pedir a sus cónyuges las persona que han confesado o han sido condenadas por delitos de naturaleza sexual cuando la víctima es un menor por aplicación de la ley Adam Walsh. Además, en casos de retenciones ilegales o secuestros de menos, si bien en estos 2 últimos casos se permiten excepciones. 

Si el residente se convierte en ciudadano después de presentar la petición para el cónyuge pero antes de que éste obtenga la tarjeta de residencia debe notificar ese cambio mediante una carta. De esta forma es posible acelerar el proceso.

02
of 15

El matrimonio no puede ser falso (de conveniencia)

Maniquíes como representación de matrimonio falso
Maniquís. Foto de Malerapaso. Colección E+. Getty Images.

El Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS, por sus siglas en inglés), sabe que hay matrimonios por conveniencia y tiene personal entrenado para detectarlos. Si te agarran, tiene consecuencias. Además, las personas que se consideran víctimas de este delito pueden denunciar.

 ​Si el matrimonio se celebra fuera de Estados Unidos, estas son las reglas para su validez que deben tenerse en cuenta.

03
of 15

Ingresos económicos suficientes para patrocinar

Fajo de dólares, ya que se necesita dinero para patrocinar al cónyuge.
Fajo de dólares, ya que se necesita dinero para patrocinar al cónyuge. Foto de Anthony Bradshaw. Digital Vision. Getty Images.

No es suficiente ser ciudadano americano o residente permanente para ser exitoso en la obtención de la tarjeta de residencia para el cónyuge. Hay que tener recursos económicos que el USCIS considera que son suficientes.

Ya que tienen que firmar un affidavit of support (declaración de sostenimiento económico). 

Este problema surge principalmente en dos situaciones:

  • Solicitantes jóvenes que todavía estudian o tienen un salario bajo.
  • Solicitantes ciudadanos que han pasado muchos años o toda su vida en el extranjero y ahora regresan a USA y no pueden probar recursos suficientes. 
04
of 15

El papel de las deudas en las peticiones migratorias

Destrucción de tarjetas de crédito para evitar deudas
Destrucción de tarjetas de crédito para evitar deudas. Foto de Walker and Walker. Getty Images.

Son muchas las personas que se preguntan si las deudas y/o el mal crédito pueden afectar a las peticiones migratorias. La respuesta es: depende.

 

05
of 15

42 causas por las que no se aprueba la petición de la greencard

Fotografía de una persona detenida
Fotografía de una persona detenida. Rubberball. Brand X Pictures. Getty Image.

Aunque el matrimonio con un ciudadano o con un residente sea verdadero, la obtención de la tarjeta de residencia no está garantizada.

Estas son 42 causas por las que la petición de green card puede ser no aprobada. 

Si te afecta alguna de ellas, asesórate con un abogado de inmigración, ya que hay mucho en juego y consultar si es posible solicitar un perdón (waiver) a Inmigración.

Por último, tener en cuenta cómo afecta un DIU  a la green card o al ajuste de estatus, en otras palabras, lo que se conoce como manejar bajo la influencia del alcohol o drogas.

06
of 15

El proceso de aplicación de la residencia por matrimonio

Los formularios para solicitar la green card por matrimonio están en internet
Los formularios para solicitar la green card por matrimonio están en internet. Moodboard. Brand X Pictures. Getty Images.

En el proceso de aplicación para la green intervienen oficinas del gobierno y en el que hay que llenar bastantes formularios y tener paciencia.

En general, hay dos tipos de tramitaciones:

 si el cónyuge vive en el extranjero:

  • El envío al USCIS de la solicitud I-130 con toda la documentación que debe acompañarle. 
  • Un procedimiento consular, cuando el pedido está fuera de Estados Unidos o cuando estando dentro, no puede ajustar su estatus. Aquí interviene el Centro Nacional de Visas (NVC, por sus siglas en inglés) y el consulado o la embajada que corresponda al lugar de residencia de la persona pedida.

Si el cónyuge extranjero está ya presente en USA:

PASO A PASO informativo sobre tramitación:

07
of 15

¿Cuánto tiempo hay que esperar?

Manos entrelazadas simbolizando espera
Manos entrelazadas simbolizando espera. Monica Rodriguez. Stone Collection. Getty Images

Depende. Esa es una respuesta que los solicitantes realmente odian. Pero es la correcta.

El tiempo que dura la petición de papeles puede variar enormemente de un año a otro.

Aunque es imposible decir cuánto va a llevar toda la tramitación, sí que de cierto modo se puede calcular así:

08
of 15

Estoy tan enamorado que no puedo esperar

Pareja de enamorados
Pareja de enamorados. Foto de Anthony Bradshaw. Digital Vision. Getty Images.

Cuando los enamorados están en diferentes países (USA y otro) la espera se puede hacer muy larga. Estas son posibles opciones a la petición para esposo/a:

09
of 15

Y mientras se espera...Viajar y trabajar

Avión en pleno vuelo
Avión en pleno vuelo. Foto de Buenavista Images. Getty.

Dos temas tienen que quedar claros: viajar y trabajar.

Lo mejor es, si se puede, no viajar al extranjero hasta que se resuelve toda la petición. Si se viaja sin el advance parole pueden negar la entrada y considerar que se ha abandonado la petición para obtener la tarjeta de residencia.

​En cuanto al trabajo, es posible pedir un Permiso de trabajo. Si se pide el permiso para el cónyuge que ya está en Estados Unidos, éste llega antes que el ajuste. Por lo tanto se ganan ahí unos meses para trabajar legalmente.

10
of 15

No sé nada, ¿va todo bien?

Verificando información en un smartphone
Verificando información en un smartphone. Foto de Blend- REB Images. Getty.

Es común no saber del caso durante semanas, incluso meses. Si todavía no ha llegado el tiempo para que procesen la petición, no se va a saber nada.

  • Si el USCIS necesita más información va a enviar un RFE al abogado, si se utiliza, o al interesado. Para no perder ninguna comunicación con Inmigración asegurarse de notificar los cambios de domicilio y de que el nombre completo está en el buzón de correos.
  • Además, se puede verificar el estatus del caso.
  • Si no se sabe nada y ya ha pasado el tiempo de procesamiento regular para este tipo de peticiones contactar con el USCIS (mirar en el último papel recibido, allí se dice qué oficina tiene el asunto y cómo contactar). O si ya lo tiene el Centro Nacional de Visas así se puede ponerse en comunicación.
  • Además, siempre está el servicio de InfoPass.
11
of 15

¿Qué pasa si me caso con una persona que tiene hijos?

Familia hispana
Familia hispana. Foto de Ariel Skelley. Getty Images.

Si te casas con una persona con hijos, se pueden pedir los hijastros pero con condiciones.

En todo caso, si los hijastros están en el extranjero verificar cómo son las leyes de su país para poder sacarlos de allí y traerlos a Estados Unidos. Temas como custodia, patria potestad, derechos de ambos padres, etc.

12
of 15

¿Qué sucede si el solicitante fallece?

Vidriera de iglesia
Vidriera de iglesia. Foto de Neil Holmes. Getty Images.

En este punto hay una gran diferencia ciudadanos y residentes:

  • Sólo los viudos de ciudadanos pueden seguir o iniciar el proceso para obtener la green card. 
  • Los viudos de los residentes permanentes legales sólo podrán continuar o iniciar el proceso en el caso de que su esposo o mujer fueran miembros en activo del Ejército de los Estados Unidos y falleciese en una acción de combate.
13
of 15

¿Por qué algunas tarjetas de residencia son temporales?

Pastel de novios simbolizando separación
Pastel de novios simbolizando separación. Foto de Jerry Hamilton. Digital Images. Getty.

Cuando el esposo o la mujer de un ciudadano americano obtiene la residencia permanente antes de que transcurran dos años a contar desde la fecha en la que se celebró el matrimonio recibe una tarjeta temporal y hay que levantar la condicionalidad para hacerla definitiva.

Por otro lado, el cónyuge americano o residente puede cancelar la petición de la green card.

14
of 15

¿Necesito abogado para estos trámites?

Biblioteca de despacho de abogados
Biblioteca de despacho de abogados. Foto de Vstock LLC/Tanya. Getty Images.

 No es obligatorio, pero es aconsejable para todo o parte del proceso.  Estos son consejos para elegir abogado.

Los abogados pueden ser caros. Pero algunos casos sólo los pueden resolver ellos. 

Si no puedes pagar uno puedes buscar ayuda en organizaciones que brindan apoyo para llenar planillas.

Por último, es muy importante estar informado sobre aspectos legales, económicos, migratorios y sociales de Estados Unidos y buscar información antes de emigrar o de recién llegado.

Un buen sitio para comenzar es este artículo sobre 10 cosas imprescindibles que saber antes de dar el paso para emigrar.

15
of 15

Test de preguntas múltiples sobre la tarjeta de residencia

Mujer rodeada de interrogantes
Mujer rodeada de interrogantes. Foto de Tarik Kizilkaya. Getty Images.

Finalmente, tom este quiz, conocido en algunos países como test o trivial, para comprobar que sabes lo fundamental sobre cómo conseguir la tarjeta de residencia, cómo conservarla y cómo solicitar los papeles para familiares inmediatos.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.