Opciones de visa para novios extranjeros para visitar a parejas en USA

Visa de turista y visa de prometido para los novios que desean ingresar a USA
Las visas para novios dependen de la intención. Foto de Joe Regan. Getty Images.

Cuando un novio está en Estados Unidos y el otro fuera del país surge la pregunta de qué visa debe éste solicitar para visitarlo.

En este artículo se explican cuáles son las opciones si la única intención es la de visitar y regresarse al país de origen o qué se puede hacer cuando lo que se quiere es casarse y quedarse a vivir en los Estados Unidos.

Además, cuáles son los problemas que pueden surgir si se ingresa a Estados Unidos para una visita y se cambia de opinión y de cómo evitarlos estos y otros inconvenientes.

Visa para novios cuando la intención es simplemente visitar

En este caso se debe ingresar a Estados Unidos como turista. Las opciones son las siguientes:

  • chilenos y los españoles pueden viajar sin visado por pertenecer al Programa de Exención de Visas, si bien si llegan por avión tienen que solicitar una autorización para volar que se conoce como ESTA. El tiempo máximo que se puede estar en Estados Unidos es de 90 días sin posibilidad de extensión.
  • Los ciudadanos canadienses siguen reglas que sólo aplican a ellos.
  • Los mexicanos y residentes en México en la zona fronteriza pueden solicitar una visa láser, también conocida como Tarjeta de Cruce Local, que tiene importantes limitaciones en lo relativo a modo de ingresar a Estados Unidos, plazo máximo de estadía y millas que pueden alejarse de la frontera.
  • Finalmente, para la mayoría de los extranjeros el documento correcto para ingresar como turista es una visa B-2 también conocida como visa de paseo o placer. Es frecuente que se apruebe conjuntamente con una B-1 de negocios.

    Puede ayudar una carta de Invitación por parte del novio que está legalmente presente en Estados Unidos, aunque no es obligatoria. Lo más importante para sacar la visa es que el solicitante, es decir, el novio/a que vive fuera de los Estados Unidos, no tenga en su pasado ninguna causa que lo convierta en inadmisible ni tampoco en inelegible.

    La causa de inadmisibilidad que da más problemas es la de haber estado ilegal en los Estados Unidos, en estos casos habría que asesorarse con un abogado para valorar si se podría plantear el caso para un perdón, también conocido como waiver o permiso.

    Sin embargo, la causa más común por la que se niega la visa de turista es por no acreditar lazos familiares y/o económicos suficientes en el lugar en el que se reside.En otras palabras, el oficial consular va a negar la visa si sospecha que el solicitante se va a quedar en los Estados Unidos más tiempo del autorizado.

    Visa de prometidos para las parejas de ciudadanos americanos

    Hay un caso en el que la visa a solicitar no es la de turista. Si la pareja está conformada por un estadounidense y un extranjero y se van a casar en Estados Unidos dentro de los 90 días siguientes a la entrada al país del novio o novia, puede solicitarse una visa K-1 para novios o prometidos.

    También se pueden beneficiar de esa visa los hijos del novio/a, pidiendo para ellos una K-2.

    Este tipo de visado sólo lo pueden solicitar los ciudadanos, nunca los residentes permanentes legales ni ninguna otra persona que se encuentre en Estados Unidos.

    Tener muy presente que si no hay matrimonio dentro de plazo, hay que abandonar los Estados Unidos, no se puede cambiar de visa y permanecer aquí.

    Tampoco es posible casarse con una persona distinta a la que patrocinó. Antes de hacer cualquier cosa de esas, consultar con un abogado de inmigración, ya que pueden surgir muchos problemas porque puede suceder que las autoridades migratorias consideren que se mintió para obtener la visa K-1 con la que se ingresó a Estados Unidos y eso sería un fraude de ley, lo cual es un gran dolor de cabeza.

    Cuando se entra para una visita y se cambia de opinión

    Hay un elemento técnico de las visas al que nadie le presta atención hasta que causa grandes problemas, y es el requisito de la intención.

    Cuando se ingresa como turista, ya sea con la visa B-2, con la láser o sin visa por ser de un país en el Programa de Exención de Visados la intención es la de ingresar y salirse antes de que se agote el tiempo permitido de estancia legal.

    Si el oficial migratorio en un puerto, frontera terrestre o aeropuerto considera que la intención es quedarse en Estados Unidos, no permitirá la entrada.

    Asimismo, si una persona que ingresa como turista se casa inmediatamente, se considerará que su intención siempre fue la de ingresar para quedarse y, por lo tanto, puede negar cualquier intento de regularizar la situación mediante un ajuste de estatus para obtener la green card.

    Y eso es así aún cuando la persona que presenta la petición de los papeles para su cónyuge es un ciudadano americano o un residente permanente legal.

    Es por eso que es muy importante entender plazos y tiempos cuando se ingresa de visa de turista, hay matrimonio y a continuación se pide un ajuste de estatus.

    Problemas que pueden surgir para los novios visitando a sus enamorados en Estados Unidos

    Además de todos los inconvenientes que pueden dar lugar a la cancelación o revocación de la visa o a su no renovación, el principal problema puede darse por ingresar frecuentemente en los Estados Unidos a tal punto que el oficial migratorio en el punto de entrada al país considere que la intención es quedarse.

    Otro problema puede surgir por continuamente llevar al límite el tiempo permitido de estancia. Y en es que importante no levantar nunca la sospecha de que se está realmente viviendo en Estados Unidos cuando en realidad se tiene un documento que sólo admite estar como turista. En este punto no hay reglas de plazos fijos por lo que todo queda en manos de la opinión del oficial migratorio.

    Por último, si se desea informarse de manera sencilla sobre todo lo que se debe saber de la visa de turista, tomar este test de respuestas múltiples.

    Saber la respuesta correcta a cada pregunta evitará problemas. Y para navegar en el sistema migratorio estadounidense, el mejor consejo es muy sencillo: no cometer errores.

    NOTA: Este artículo tiene valor sólo informativo. No debe considerarse en ningún caso consejo legal.

    Format
    mla apa chicago
    Your Citation
    Rodríguez, María. "Opciones de visa para novios extranjeros para visitar a parejas en USA." ThoughtCo, Feb. 11, 2017, thoughtco.com/opciones-de-visa-para-novios-extranjeros-3969356. Rodríguez, María. (2017, February 11). Opciones de visa para novios extranjeros para visitar a parejas en USA. Retrieved from https://www.thoughtco.com/opciones-de-visa-para-novios-extranjeros-3969356 Rodríguez, María. "Opciones de visa para novios extranjeros para visitar a parejas en USA." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/opciones-de-visa-para-novios-extranjeros-3969356 (accessed May 27, 2018).