20 países en los que se puede comprar la ciudadanía o la residencia

En España se puede comprar la residencia con una inversión inmobiliaria
En España se puede comprar la residencia con una inversión inmobiliaria. Foto de Andy Sotirion. Getty Images

Las razones por las que una persona desea adquirir otro pasaporte o residencia son muy variadas. Desde motivos de seguridad física o financiera, a buscar un mejor futuro.

En este artículo se verá una lista de 20 países que tienen programas de pasaporte o residencia para extranjeros a cambio de una inversión. 

01
of 20

Residencia por inversión: el caso de Alemania

Berlín, la capital alemana, atrae inversiones para obtener los papeles
Residencia por inversión en Alemania. RicoWDE. Getty Images.

Es posible adquirir un permiso de residencia temporal en Alemania si se invierte un mínimo de un millón de euros en un proyecto que debe crear 10 nuevos puestos de trabajo alemanes.

Después de cinco años, si se aprueba un examen sobre alemán y conocimiento del sistema legal y social del país, se puede aplicar por una residencia permanente.

Después de 8 años como residente se puede aplicar por la ciudadanía alemana.

02
of 20

Antigua y Barbuda

Antigua y Barbuda venden su pasaporte a inversionistas
Pasaporte por inversión en Antigua y Barbuda. FerryZievinger. Getty Images.

Antigua y Barbuda sigue el modelo de St Kitts.

Es posible adquirir el pasaporte a través de dos caminos:

  • Donación de $200,000 a una organización de caridad
  • Comprar un inmueble por un mínimo de $400,000. 

El pasaporte se obtiene en un plazo aproximado de menos de cuatro meses.

03
of 20

Austria

Viena es un buen destino para los austríacos que compran su pasaporte
Residencia por inversión en Austria. George Pachatonis. Getty Images.

El programa de ciudadanía de Austria permite "comprar" el pasaporte austríaco de dos formas:

  • Inversión de 10 millones de euros en una empresa que cree nuevos trabajos austríacos y/o ayude a incrementar las exportaciones de Austria o a traer nueva tecnología al país.
  • Donación de 2 millones de euros para apoyar proyectos sociales o cultuales

Todos los trámites duran entre 10 y 18 meses.

04
of 20

Residencia por inversión en Australia

La ópera de Sidney, símbolo de Australia
Residencia or inversión en Australia. Luis Henrique Boncalt. Getty Images.

En Australia existe una visa de inversión que da derecho a una residencia temporal de 4 años. Al expirar se puede aplicar por otros visados que pueden servir de camino hacia una residencia definitiva. Las condiciones son:

  • Inversión de 1.5 millones de dólares australianos en una empresa australiana
  • Tener un patrimonio de al menos 2.25 millones de dólares australianos
  • Tener un buen récord gerenciando negocios de al menos tres años.
  • No haber cumplido los 45 años de edad.
  • Tener un nivel de inglés fluido.
05
of 20

El interesante caso de Bélgica

Bélgica atrae inversionistas que desean la residencia
Residencia por inversión en Bélgica. Tobias Richter. Getty Images.

Bélgica tiene uno de los programas de residencia más interesantes para las personas que cumplen con los siguientes requisitos:

  • Ser capaz de probar lazos personales, profesionales o de negocios con Bélgica. Para ellos es suficiente crear una empresa, invertir en una belga ya existente o, incluso, trabajar para una empresa belga.
  • Ser un empresario o un empleado de alta capacidad o fundamental para una empresa. Es posible el auto-empleo.
  • El capital social debe ser al menos de 18,000 euros, pero el solicitante de la residencia temporal no tiene que ser necesariamente uno de los accionistas.
  • Si se es el empresario no se establece mínimo anual de ganancias. Pero si es un empleado de alta capacidad su salario anual debe ser al menos de 37,712 euros o de 62,934 si es un gerente.

Estos trámites de residencia se procesan en tan poco como tres meses. 

06
of 20

Bulgaria

Bulgaria tiene un programa de residencia por inversión
Papeles por inversión en Bulgaria. Walter Bibikow. Getty Images.

Bulgaria ofrece la residencia a extranjeros sin récord criminal. Para ello tienen dos posibilidades de inversión: 

  • Invertir en la moneda local el equivalente a aproximadamente medio millón de euros en bonos del gobierno garantizados por cinco años. Al finalizar el plazo, se les devuelve la inversión pero no los intereses.
  • Tener un patrimonio de aproximadamente un millón de euros, depositar 180,000 euros que no se devuelven. 
07
of 20

Canadá

Canadá tiene un atractivo programa de residencia por inversión
Residencia por inversión en Canadá. Darrell Gulin. Getty Images.

Canadá también tiene un programa de residencia por inversión. El gran inconveniente es que hay un máximo anual de personas que pueden beneficiarse que actualmente está fijando en 700. Como el número de solicitantes supera en mucho al de plazas se produce un gran retraso en los trámites, siendo actualmente de doce años.

Los requisitos para participar en este programa son:

  • Tener un patrimonio mínimo de 1.6 millones de dólares canadienses.
  • Tener dos años de experiencia como gerentes
  • Hacer una inversión de 800 mil dólares canadienses por cinco años. Esa cantidad se le entrega al gobierno canadiense y es retornado sin interés después de cinco años. Hay una versión un poco diferente donde se permite pedir un préstamo de 600,000 dólares a un banco canadiense y el inversor pone 200,000, ésta última cantidad nunca se recupera y es considerada una donación.

Después de tres años como residente el inversor y su familia pueden aplicar por la ciudadanía canadiense

Por último, Canadá es un país que tiene la inmigración abierta por otros canales. Estas son más de 300 profesiones que dan lugar a una emigración exprés.

08
of 20

Chipre

Es posible comprar el pasaporte de Chipre por inversión
Pasaporte por inversión en Chipre. Nick Holt. Latitude stock. Getty Images.

Chipre entrega pasaportes a cambio de una inversión. Existen dos posibilidades:

  • Una inversión de 2 millones de euros que debe formar parte de una inversión colectiva de al menos 12,5 millones de euros.
  • Una inversión individual por cinco millones de euros que debe realizarse en los sectores de banca o en el inmobiliario.

Chipre es miembro de la Unión Europea.

Programa para residencia

Chipre permite obtener la residencia por inversión de 300,000 euros en bienes inmobiliarios.

09
of 20

Dominica

Dominica también tiene un programa de papeles por inversión
Papeles por inversión en Dominica. Michal Gutowski. Getty Images.

La pequeña isla caribeña de Dominica tiene el programa de venta de pasaportes más barato. Por $100,000 dólares americanos más el pago de diversas tarifas. 

Cuando se tiene ya el pasaporte en mano se puede viajar a unos 50 países sin visa. Además, como Dominica es miembro de la Commonwealth británica, se obtienen beneficios especiales en el Reino Unido.

10
of 20

España

Madrid es uno de los destinos favoritos de residentes por inversión en España
Residencia por inversión en España. Sylvian Sonnet. Getty Images.

Es posible obtener una residencia temporal en España comprando un inmueble por un mínimo de medio millón de euros. A diferencia de lo que ocurría con anterioridad, según las nuevas reglas sí se tendrá derecho a trabajar.

Además se puede obtener la residencia por inversión de dos millones de euros en bonos del estado o por inversión de un millón de euros en una sociedad con actividad real, un fondo de inversión creado en España o depositando esa cantidad en un banco español.

11
of 20

Estados Unidos

Estados Unidos es uno de los países más codiciados por los inversionistas
Residencia por inversión en USA. Marcoisler. Getty Images.

Estados Unidos permite la adquisición de la residencia temporal mediante el programa EB-5, que requiere una inversión de al menos medio millón de dólares. Existe un máximo anual de 10,000 visas de este tipo que se pueden aprobar por año fiscal.

La inversión puede ser en un negocio propio. Pero también puede ser una inversión colectiva (en Centro Regional o no) o mediante franquicias (estas son las 10 mejores de USA). 

Para los extranjeros que desean invertir pero no tienen esa cantidad de dinero disponible existen las visas E-2 para inversionista y la E-1 para comerciantes importación/exportación.

En cuanto a la compra de vivienda, Estados Unidos permite esta posibilidad a los extranjeros que ingresan como turistas. Sin embargo, esa adquisición no concede ningún beneficio migratorio. La excepción a esta regla es cuando se le da cuerpo de negocio real y activo a esa inversión. Entonces podría calificar.

Resaltar que no todas las personas pueden obtener la residencia, a pesar de realizar la inversión. Y es que hay más de 40 situaciones que pueden convertir a una persona en inadmisible para ingresar a Estados Unidos, temporalmente o de modo definitivo. Este es un asunto a tratar seriamente con un abogado, si se está en uno de esos casos.

Por último, las personas interesadas en Estados Unidos y su cultura y modo de vida sin duda disfrutarán estas 10 curiosidades que muestran vívidamente los aspectos más sorprendentes de su cultura.

 

12
of 20

Francia

Francia permite la compra de residencias temporales
Residencia por inversión en Francia. Charlermkiat Seedokenci. Getty Images.

En Francia comprar la residencia temporal por 10 años es posible, pero muy caro. Los inversores extranjeros deben hacer una inversión de 10 millones de euros en un negocio francés. 

La inversión puede ser personal o a través de una empresa en la que el inversor tenga al menos el 30 por ciento del capital.

13
of 20

Grecia

Grecia brinda un programa atractivo de papeles por inversión
Programa de papeles por inversión en Grecia. Scott E. Barbour. Getty Images.

Grecia permite a los extranjeros que no son ciudadanos de un país de la Unión Europea adquirir la residencia a cambio de la compra de un bien inmueble por al menos 250,000 euros.

También es posible si tiene un lease firmado por un mínimo de 10 años por habitaciones en un hotel o en una residencia turística por un valor de al menos 250,000 euros.

La residencia no da derecho a trabajar, pero sí a vivir en el país, en compañía de la familia.

14
of 20

Holanda

Holanda tiene uno de los programas más interesantes de residencia por inversión
Residencia por inversión en Holanda. Miles Ertman. Getty Images.

El programa de inversión de Holanda es muy interesante. Se puede obtener el permiso de residencia invirtiendo 27,000 euros. Si es a través de una empresa, es necesario ser dueño de al menos el 20 por ciento de las acciones. 

15
of 20

Ciudadanía (pasaporte) por inversión: el caso de Malta

La isla de Malta brinda importantes ventajas a los residentes por inversión
Pasaporte por inversión en Malta. Christopherfaugere. Getty Images.

 La pequeña isla de Malta, en el Mediterráneo, permite comprar el pasaporte maltés a cambio de una inversión de $1,150,000 euros.

Entre las ventajas de este programa destacan:

  • no hay obligación de residir en Malta después de un año
  • Malta es miembro de la Unión Europea, con las consiguientes ventajas para viajar y moverse por Europa y su moneda es el euro
16
of 20

Residencia por inversión: el caso de Nueva Zelanda

Nueva Zelanda también atrae a residentes por inversión
Residencia por inversión en Nueva Zelanda. Doug Pearson. Getty Images.

 En Nueva Zelanda hay dos caminos para obtener la residencia por inversión:

  • Si se habla inglés, se tiene experiencia gerencial de negocios de al menos tres años y se tiene 65 años o menos debe hacerse una inversión con el gobierno de 1.5 millones de dólares neozelandeses por cinco años.
  • Si no se cumplen los requisitos de edad, idioma o experiencia la inversión tiene que ser de 10 millones de dólares de Nueva Zelanda, también por tres años.
17
of 20

Residencia por inversión: el caso de Portugal

El programa de residencia por inversión de Portugal es muy popular
Residencia por inversión en Portugal. Ole Spata. Getty Images.

 En Portugal se puede adquirir la residencia mediante un programa que se denomina la Visa de Oro. Comenzó en 2012 y se le da a los extranjeros que invierten en una de las siguientes formas:

  • Compran un inmueble por medio millón de euros
  • Invierten un millón de euros en capital
  • Invierten la misma cantidad en un negocio que crea 10 puestos de trabajo en Portugal.
  • Otra de las condiciones es residir al menos 7 días en Portugal durante el primer año de residencia.
  • Después de una residencia temporal de 5 años y una definitiva de 1 año se puede aplicar por la ciudadanía portuguesa.

Entre las ventajas de este programa destacan:

  • Moverse libremente por los países de Europa Occidental que forman parte de Schengen.
  • Además, tras seis años de residencia se puede aplicar por la ciudadanía portuguesa lo que daría lugar a más derechos, como viajar sin visa a Estados Unidos, por el Programa de Exención de Visados.
18
of 20

Residencia por inversión: el caso de Reino Unido

Londres atrae a inversores adinerados
Residencia por inversión en el Reino Unido. Julian Elliot. Getty Images.

 Los extranjeros con un patrimonio de al menos 2 millones de libras esterlinas pueden adquirir la residencia por inversión en el Reino Unido.

Es necesario, además, que tengan en Gran Bretaña al menos un millón de libras de ese patrimonio y que inviertan 750,000 en empresas o en bonos del Reino Unido.

Es necesario residir físicamente en el Reino Unido por una cantidad de años que depende de la cantidad de la inversión. 

19
of 20

Ciudadanía (pasaporte) por inversión: el caso de St. Kitts y Nevis

St. Kitts es uno de los pioneros en pasaporte por inversión
Papeles por inversión en St. Kitts y Nevis. George H. H. Huey. Getty Images.

St Kitts y Nevis, en el Caribe, gestionan el programa más antiguo

Hay dos caminos:

  • Inversión mediante compra de un inmueble por al menos $400,000 dólares americanos
  • Una donación de $250,000 al Fondo de Diversificación de la Industria del Azúcar.

La ciudadanía se obtiene aproximadamente en seis meses.

20
of 20

Residencia por inversión: el caso de Suiza

Suiza es siempre un lugar seguro para inversionistas
Residencia por inversión en Suiza. Swiet Productions.

 Para las personas que quieran vivir en Suiza y dispongan de una cantidad alta de dinero el proceso de adquisición de la residencia es rápido, apenas tres o cuatro meses.

Los requisitos son los siguientes:

  • Tener al menos 18 años
  • Haber comprado o rentado una residencia en Suiza
  • No estar trabajando en Suiza
  • Ser la primera vez que se reside en Suiza
  • No tener récord criminal
  • Tener al menos 250,000 dólares americanos.

Pagar una tarifa en concepto de impuesto al cantón en el que se desea vivir y que dependiendo del mismo va desde poco más de 170,000 dólares americanos al millón. Cada cantón pone sus propias condiciones.

La residencia que se obtiene se conoce como Permiso B. Después de 10 años se puede conseguir el Permiso C, que es una residencia permanente. Después de otros dos años, se puede solicitar la ciudadanía de Suiza.

Otros países a tener en cuenta

Irlanda, Hungría, Letonia, Grenada, Japón, Corea del Sur, Singapore y Hong Kong.

Este artículo es informativo. No es asesoría legal.