Países que piden visas a los ciudadanos americanos y dónde obtenerla

Visas, tarjetas de turista, restricciones y prueba de vacunación

Algunos países requieren visa a los turistas americanos
Países que piden visa de turista a los ciudadanos americanos. Foto de Isitsharp. Getty Images.

Los ciudadanos americanos se encuentran entre las personas del mundo que pueden viajar como turistas o por asuntos de negocios a más países sin necesidad de visa. En la actualidad sólo los superan en este privilegio los nacionales de Bélgica, Dinamarca y Holanda.

En este artículo se informa sobre qué países piden visa a los ciudadanos americanos y cuáles requieren que se cumplan otro tipo de requisitos. Además, se trata previamente de 4 asuntos muy importantes: dónde obtener la visa, casos de doble nacionalidad, sellos de entrada o salida de Israel y plazos.

3 posibles lugares donde obtener la visa

En el listado que aparece más abajo están los países que piden visa a los ciudadanos americanos que quieren viajar como turistas o para hacer negocios. Obviamente para otro tipo de actividades se requiere siempre visa, como por ejemplo trabajar o estudiar.

Además tener en cuenta que sólo un pequeño número de países pide que se solicite la visa en una embajada o consulado. La mayoría permite que se obtenga a la llegada al país que se desea visitar o que se obtenga por internet

Doble nacionalidad

Estados Unidos permite la doble nacionalidad pero para ingresar y salir del país sólo se puede utilizar el pasaporte americano, nunca el del otro país.

Y esto es así en más países. Así que si se viaja entre Estados Unidos y el otro país del que se tiene la otra nacionalidad se va a tener que viajar con los dos pasaportes y en cada frontera utilizar el que corresponda.

Se puede prohibir el ingreso y/o la salida si no se cumple con este requisito.

Sellos de Israel

Es muy problemático o imposible ingresar a un país árabe si se tiene en el pasaporte el sello de ingreso o salida de Israel. Por esta razón este es uno de los casos en los que Estados Unidos permite  que se solicite un segundo pasaporte válido simultáneamente.

Plazos

Cada país permite un número de días o meses para los ingresos tanto con visa como sin visa. Es muy común 90 días o 6 meses, pero los hay quienes las aprueban por menos tiempo y eso hay que respetarlo.

Además, tener en cuenta matices como los espacios aduaneros como los países Schengen. Los estadounidenses pueden ingresar por 90 días sin visa pero en el plazo de un año y se computan todos los países Schengen. Es decir, en plazo de 12 meses no se puede estar sin visa 3 meses en Francia, 3 en España, 3 en Italia, etc.

Los 26 miembros de Schengen son: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Eslovenia, Eslovaquia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Islandia, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Polonia, Portugal, República Checa, Suecia y Suiza.

Listado de países que piden visas u otros requisitos a los ciudadanos americanos que viajan como turistas

Estos son los países que piden visa. Se incluyen naciones que en vez de visa demandan obtener antes de volar una autorización electrónica del viaje y también características de las aduanas de determinados países que deben ser tenidas en cuenta antes de viajar.

  • Afganistán. Llegar sin visa puede llevar a la confiscación del pasaporte, a imposición de multas y a la deportación. Las únicas excepciones son los estadounidenses nacidos en afganistán o los militares que llegan y salen del país en transporte militar.
  • Angola
  • Arabia Saudí. No hay visa de turista así que se tiene que obtener otra.
  • Argelia
  • Australia. No se precisa visado pero antes de viajar hay que aplicar por una Autorización Electrónica para viajar (ETA, por sus siglas en inglés). Es similar a la ESTA que aplica Estados Unidos para ciertos países en el Programa de Exención de Visas. El plazo de estancia que se otorga es de 90 días pero no se puede repetir dentro del término de 12 meses.
  • Azerbayán
  • Bahraín.Se puede solicitar una visa electrónicamente en la página oficial del gobierno de Bahraín o tramitar una al llegar a la aduana.
  • Bangladesh
  • Bielorusia
  • Benin. Además de visa es recomendable la tarjeta WHO para probar que se ha recibido la vacuna contra la fiebre amarilla.
  • Birmania. eVisa por un máximo de 28 días.
  • Bután. Sólo se aprueba la visa de turista a aquellas personas que reservan un tour con una compañía local.
  • Bolivia. Se puede solicitar en las embajadas y consulados del país andino o en sus fronteras o aeropuertos internacionales. En este último caso hay que pagar una cuota de $160.
  • Brasil. La visa debe obtenerse en la embajada o en el consulado más cercano. Al llegar a Brasil los viajeros deben completar una pequeña planilla que es sellada y se le entrega al turista. Es muy importante no extraviarla ya que debe entregarse para poder salir del país. En caso de no poder entregarla será necesario conseguir un OK de la Policía Federal para poder abandonar Brasil y puede que haya que abonar una multa.
  • Burkina Faso. Llevar también la tarjeta de la Organización Mundial de la Salud (WHO, por sus siglas en inglés) para probar que se tiene la vacuna para la fiebre amarilla.
  • Burundi.Se precisa probar vacunación para la fiebre amarilla. Respecto a la necesidad de visa, consultar antes de viajar ya que la normativa es cambiante.
  • Cabo Verde
  • Camboya. Se puede obtener al llegar a una frontera o a través de la aerolínea.
  • Camerún. Visa y prueba de vacunas.
  • Chad
  • China. Puede no ser necesaria la visa para viajes en tránsito por menos de 72 horas y a través de ciudades previamente designadas.
  • Comoros. La visa se puede obtener a la llegada.
  • Congo. Además del visado, llevar prueba de vacunación contra la fiebre amarilla. También es necesaria una carta de invitación y/o prueba escrita de reservación hotelera.
  • Corea del Norte
  • Costa de Marfil. Existe la posibilidad de obtener una eVisa.
  • Cuba. Se necesita visa. Además, antes de viajar enterarse en detalle de la limitaciones que existen para todos los ciudadanos y residentes permanentes de los Estados Unidos. 
  • Djibouti. Visa que se puede obtener a la llegada y prueba de vacunación frente a la fiebre amarilla.
  • Egipto. Se puede obtener a la llegada. Además los turistas que permanecen hasta un máximo de 15 días en los resorts la península de Sinaí y llegan a través de ciertos aeropuertos pueden no necesitar el visado.
  • Emiratos Arabes Unidos. A la llegada. 
  • Eritrea
  • Etiopía.  Se puede obtener a la llegada.
  • Fiji. Se necesita sacar un permiso de visitante a la llegada
  • Gabón. eVisa y prueba de vacunación contra la fiebre amarilla.
  • Gambia.Visado y vacunación para la fiebre amarilla.
  • Ghana. Visa y cartilla de vacunación.
  • Guinea. Visa y cartilla internacional de vacunación.
  • Guinea Bissau. Se obtiene a la llegada.
  • Guinea Ecuatorial. Requiere que se presenten en la aduana o punto de entrada carta de invitación, vacunación, fotografías, etc. Pero en la práctica no se suelen pedir.
  • India. eVisa
  • Indonesia
  • Irán. Aquí ha habido un cambio en respuesta a la política migratoria de Donald Trump e Irán en estos momentos permite viajar a los estadounidenses que tienen visa, pero no emite nuevas.
  • Iraq
  • Jordania. Se obtiene a la llegada.
  • Kenia. eVisa
  • Kwait. eVisa
  • Laos. A la llegada
  • Líbano. A la llegada, válida por 1 mes.
  • Liberia
  • Libia. Pasaportes con sello de entrada o salida de Israel no son permitidos.
  • Mali. Visa y certificado internacional de vacunas.
  • Madagascar. A la llegada.
  • Malawi. A la llegada.
  • Maldivas. A la llegada
  • Mauritania. A la llegada
  • México. Aunque no se necesita visa hay que tener presente que si se entra al país vecino por tierra y uno se adentra más de 20 kilómetros o por más de 72 horas debe tener documentos inmigratorios válidos (Forma Migratoria Múltiple). Si se llega por mar o aire, además del pasaporte se puede utilizar la tarjeta de pasaporte o una licencia de manejar segura (enhanced).
  • Mozambique
  • Nauru
  • Nepal. A la llegada
  • Níger. Además de la visa se requiere el certificado internacional de vacunaciones
  • Nigeria. Se puede obtener online
  • Omán. A la llegada
  • Papúa Nueva Guinea. A la llegada
  • Pakistán
  • Paraguay. Si se llega por aire al aeropuerto Silvio Pettirossi se puede pedir allí. En caso contrario hay que solicitarla en persona en un consulado o embajada paraguayo.
  • Qatar. A la llegada
  • República Centroafricana
  • Rusia. A tener en cuenta es que ninguna persona podrá salir de este país con una visa expirada. Tendrá que solicitar una nueva, lo cual puede demorarse hasta tres semanas. No se necesita visado si se forma parte de un tour en un crucero y la estancia no es superior a 72 horas.
  • Ruanda. A la llegada
  • Samoa. Permiso de entrada que se obtiene a la llegada.
  • Santo Tomé y Príncipe
  • Seychelles. Permiso de visitante que se obtiene a la llegada.
  • Sierra Leona
  • Siria
  • Somalia. Se obtiene a la llegada
  • Sri Lanka. Se requiere o bien visa o bien una Autorización Electrónica de Viaje.
  • Sudán
  • Sudán del Sur
  • Surinam. Se puede adquirir una Tarjeta de Turista en cualquier punto de entrada al país.
  • Tajikistán. Se obtiene a la llegada.
  • Tanzania. Se obtiene a la llegada
  • Timor. Se obtiene a la llegada
  • Togo. Se obtiene a la llegada
  • Turquía. eVisa
  • Turkmenistán. 
  • Tuvalu.
  • Uganda.En estos momentos se puede obtener a la llegada. Consultar con la Embajada ugandesa ya que su política cambia frecuentemente.
  • Uzbekquistán.
  • Venezuela. Estos son los requisitos para solicitar la visa.
  • Vietnam.
  • Yemen
  • Zambia. A la llegada
  • Zimbabwe. A la llegada

A tener en cuenta

Para regresar a los Estados Unidos, estos son los documentos que pueden utilizar los ciudadanos americanos. 

A la hora de salir con niños es muy importante evitar situaciones que pueden dar lugar a que se cataloguen como secuestro internacional, que puede pasar en casos de divorcios o separaciones nada amistosas. En todo caso, se necesita autorización de ambos padres para sacar pasaporte para menores.

A la hora de viajar puede resultar conveniente registrarse en el programa STEP, para que la embajada del país de destino envíe información sobre la situación y pueda establecer comunicación en casos de emergencia.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.