Cuánto se demoran los papeles para el esposo de una residente permanente

Mailbox
Nathan Griffith / Getty Images

Las personas con estatus de residente permanente pueden solicitar los papeles para sus esposas, maridos e hijos solteros. Pero, ¿cuánto se demoran los papeles para los cónyuges?

Además, si te tienen más dudas sobre el proceso se puede consultar este artículo sobre todo lo que hay que saber sobre cómo obtener la residencia por matrimonio

En la actualidad desde que empiezan los trámites al momento en el que el cónyuge pedido recibe el OK final pueden pasar entre 20 y 26 meses.

Si quieres calcular más detalladamente la fecha, puedes saberlo. Y es que la demora depende, básicamente, de tres cosas:

  • de qué oficina del Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS) tramite los papeles
  • de la oficina consular en la que se realiza la entrevista (o, en su caso, del lugar que tramita el ajuste de estatus)
  • y también del lugar de nacimiento de la persona pedida ya que para México aplican unas fechas y para el resto de Latinoamérica y España, otras. 

Pero es posible calcular las demoras y también verificar cada poco si hay cambios en los tiempos de tramitación. Además, si todavía no se ha iniciado el trámite, esto es lo que se debe hacer para que un residente solicite la green card para su cónyuge.

Cuánto se demora el USCIS en aprobar la petición de cónyuge residente

El primer paso en la obtención de la green card para el cónyuge es que el USCIS apruebe la solicitud. El paquete con ella se envía a una oficina (depende del lugar en el que se reside) y, una vez, allí, se distribuye entre los llamados Centros de Servicio.

A las pocas semanas de haber enviado el paquete con la solicitud se recibe una carta que también se conoce con el nombre de NOA1. Contiene información importante, como el número de caso y también el lugar en el que va a tramitar la solicitud. Puede ser uno de los siguientes: California, Vermont, Texas o Nebraska.

Una vez que se sabe cuál ha tocado, ir a esta página oficial, bajar el cursor, elegir el Centro de Servicio adecuado y presionar en "centro de servicio fechas de trámite". 

A partir de ahí se abre una página y hacia la mitad de la misma buscar formulario I-130 petición para pariente extranjero y verificar la opción de petición de un residente permanente para un cónyuge o un niño menor de 21 años. 

Y el tiempo de procesamiento son los meses en los que el USCIS se demora para contestar si aprueba la petición o la deniega. Lo notifica con una carta conocida como NOA2 que es muy importante porque ahí aparece la fecha de prioridad.

La gran espera por los papeles

Una vez que el USCIS aprueba la solicitud hay que esperar por una visa disponible. Esto quiere decir que por ley hay un número limitado de peticiones de tarjetas de residencia que se pueden hacer en esta categoría de solicitudes de residente para esposo, lo que se conoce como F2A.  Y como el número de solicitudes es más grande que el número de visas disponibles entonces se producen unos retrasos. 

El boletín de visas

Cada mes el Departamento de estado publica el boletín de visas. Es la manera de saber si ya hay visa disponible y se acabó la espera.

La manera de mirarlo es teniendo la fecha de prioridad en la mano. Si la fecha es anterior al día que el boletín de visas señala para la categoría F2A, eso quiere decir que comienza de nuevo la tramitación que falta.

Si es más reciente, hay que seguir esperando.

Cuando la fecha de prioridad es anterior a la señalada en el boletín de visas

Entonces pueden pasar dos cosas según dónde se encuentra el cónyuge pedido:

Si está en Estados Unidos legalmente se puede proceder a su ajuste de estatus. Y aquí se explica cómo verificar los tiempos de demora para eso. Recordar que los esposos de residentes en situación migratoria de ilegalidad no pueden ajustar su estatus y, por lo tanto, antes de iniciar cualquier trámite migratorio deberían consultar y asesorarse con un abogado.

Si la persona pedida está fuera de Estados Unidos habrá unas gestiones (como envío del affidavit of support) con el Centro Nacional de Visas y los pasos finales se harán en el país de cada uno, incluyendo una entrevista en el consulado o Embajada.

Aunque las demoras varían por país en líneas generales puede decirse que desde que hay visa disponible a la finalización del proceso no pasan más de seis meses. Si también se pide a los hijos, esto es lo  que se demora la petición de green.

Problemas en la petición de la green card para esposos

Estas son 42 causas por las que se deniega la green card. Tratándose de un matrimonio, el USCIS y, en su caso, el consulado va a poner atención para averiguar si el matrimonio es real o es sólo de conveniencia

A tener en cuenta

Mientras se espera por la green card, puede suceder que el solicitante cambie de estatus legal al naturalizarse y convertirse en ciudadano estadounidense. Esto es lo que debe hacer si el residente se convierte en ciudadano

Por otra parte, también mientras se espera por la green card si el cónyuge está fuera de Estados Unidos puede que desee viajar para reunirse con su esposa o marido. Pero esto no siempre es posible y conviene enterarse de las posibilidades de ser exitoso al pedir una visa de turista mientras se espera por green card.

Asimismo, como las cosas de amor pueden ser cambiantes, es importante conocer cómo afecta el divorcio a la green card.

Y finalmente recordar que las autoridades federales reconocen beneficios migratorios a parejas homosexuales. Por lo tanto, los gays y las lesbianas hoy por hoy pueden pedir los papeles para sus esposos o esposas, siempre que estén casados legalmente según las leyes de ciertos estados o países.

Y es que el matrimonio, sea entre un varón y una mujer o entre dos personas del mismo sexo, siempre debe ser legal.

Estos son los requisitos que el matrimonio celebrado en el extranjero debe cumplir para que ser válido para Inmigración.

Consejos para que todo el trámite resulte bien

Estados Unidos es un país diferente en muchos aspectos como por ejemplo, el migratorio, el legal, o en materia de impuestos, etc. Para evitar problemas y conocer los derechos todas las personas que desean emigrar deberían familiarizarse cuanto antes con los aspectos básicos del país y así evitar más tarde problemas indeseados. 

Además, este es un listado de teléfonos y páginas webs en los que se puede verificar información sobre el caso y obtener buenos recursos migratorios.

 Finalmente, se aconseja tomar este quiz - trivial o test- para verificar que tienes los conocimientos básicos para obtener y conservar la tarjeta de residencia. Es difícil conseguirla. No corras el riesgo de que te la cancelen por ignorancia.

Una advertencia para indocumentados

Recordar que los esposos de residentes que están en Estados Unidos como indocumentados no pueden ajustar su estatus por matrimonio. Con lo que si los piden en esa situación tendrán que salir de Estados Unidos y allí puede saltar el problema del castigo de los 3 y de los 10 años.

Antes de iniciar trámites, asesorarse con un buen abogado de inmigración.

Este artículo es sólo informativo, no es consejo legal.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Cuánto se demoran los papeles para el esposo de una residente permanente." ThoughtCo, Mar. 28, 2017, thoughtco.com/papeles-para-esposo-de-residente-permanente-1965215. Rodríguez, María. (2017, March 28). Cuánto se demoran los papeles para el esposo de una residente permanente. Retrieved from https://www.thoughtco.com/papeles-para-esposo-de-residente-permanente-1965215 Rodríguez, María. "Cuánto se demoran los papeles para el esposo de una residente permanente." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/papeles-para-esposo-de-residente-permanente-1965215 (accessed January 23, 2018).