Tiempo demora papeles para hijos de ciudadanos EE.UU.

El tiempo que se demora la tarjeta de residencia permanente conocida como green card para los hijos de los ciudadanos americanos depende de diversos factores como la edad y el estado civil, es decir, si están solteros o casados y, en algunos casos, incluso de la nacionalidad del hijo pedido.

En este artículo se explican las tres grandes categorías que determinan los tiempos de demora en las peticiones de padre o madre ciudadano a su hijo o hija: hijos solteros menores de 21 años, hijos casados de cualquier edad e hijos solteros mayores de 21 años.

Sin embargo, se comienza explicando que, en ocasiones, no es necesario pedir los papeles porque los hijos son ya ciudadanos estadounidenses aún cuando no nacieron en EE.UU.

Se finaliza explicando por qué los mexicanos pueden tardar mucho más que las personas de otras nacionalidades, el caso de peticiones a hijastros y referencia a peticiones de residentes a hijos.

Cuándo los hijos de ciudadanos son también estadounidenses

Antes de iniciar el proceso de solicitar los papeles para los hijos, los ciudadanos estadounidenses deben verificar que dichos hijos no son ya ciudadanos de pleno derecho. Y es que cuando un niño o una niña nacen en otro país pero tienen padre o madre estadounidense es posible que sean ciudadanos de EE.UU. por derecho de sangre.

Cabe destacar que las leyes han cambiado a lo largo del tiempo y que en el pasado se pedían otros requisitos. El documento fundamental para probar la ciudadanía americana en este caso es el reporte consular de nacimiento en el extranjero.

Además, en el caso de adopciones internacionales por parte de un ciudadano, en mayoría de los casos los niños adquieren la ciudadanía americana automáticamente. En una minoría de supuestos, los menores ingresar a Estados Unidos como residentes permanentes y se debe tramitar posteriormente solicitud de ciudadanía.

Demora de papeles para solteros menores de 21 años

A la hora de pedir la residencia permanente para hijos por parte de ciudadano, la tramitación más rápida es la que se hace para los hijos solteros menores de 21 años. Se les considera familiares directos del ciudadano y por eso la demora solamente alcanza al tiempo de trámite de los papeles.

Dicha demora va a depender de la carga de trabajo en el centro del USCIS al que le corresponda tramitar la solicitud. Así, en el momento en que se escribe este artículo, el centro de Vermont se está demorando entre 4 y 7 meses en tramitar la petición mientras que el de Potomac, que es el que más retraso acumula, entre 9 meses y medio y un año. Cabe destacar que no se puede pedir centro de procesamiento sino que la petición se tramita en la que toca por ley.

Además, si el hijo está en Estados Unidos y puede ajustar el estatus, después de aprobarse la petición de la solicitud hay que computar el tiempo para el ajuste.

Si está fuera de EE.UU. y se sigue el procedimiento consular, hay que calcular unos seis meses desde que se obtiene la aprobación de la solicitud al momento de finalizar todos los trámites en el consulado.

Por último, en las peticiones de green card la edad es fundamental. Es importante conocer en qué casos la edad se congela y se pueden obtener los papeles solicitados y en qué casos se pierden los derechos.

Demora de papeles para hijos solteros mayores de 21 años

En este tipo de peticiones la demora es larga y comprende dos fases. En primer lugar, se trata de esperar a que USCIS apruebe la petición. Aquí hay grandes diferencias entre los centros de procesamiento. Así, en el momento en que se escribe este artículo el centro de Texas se está demorando entre 6 meses y medio y 8 meses y medio en aprobar o negar la aplicación.

Sin embargo, el centro de Vermont se está demorando entre 67 y 87 meses en tramitar la solicitud de papeles por parte de ciudadano para hijos solteros mayores de 21 años.

Pero es que además, después de la aprobación por parte de USCIS hay que esperar bastante más.

Esta categoría forma lo que se conoce como Preferencia 1 o F1 de las visas de familia. Se conceden 23.400 por año fiscal y como hay más peticiones que visas de inmigrante disponibles en esta categoría, eso quiere decir que hay que esperar a que llegue el turno y se procesen todas las peticiones más antiguas.

Para tener una idea de cuánto es en la actualidad esta demora, lo mejor es consultar cada mes el boletín de visas que publica el Departamento de Estado.

En el momento de escribir este artículo, en la categoría F1 de hijos solteros de ciudadanos se están tramitando las peticiones presentadas hace 6 años y medio para los casos de pedidos de España y de Latinoamérica, excepto México. Para el caso de México, se están tramitando las peticiones presentadas hace 20 años.

Hijos casados de ciudadanos americanos de cualquier edad

Esta categoría se conoce como F3. También se otorgan anualmente un total de 23,400 visados de esta clase.

La demora aproximada es de doce años para los españoles y latinoamericanos, con la excepción de los ciudadanos de México, para los que la demora es de 20 años. Como en el caso anterior se puede consultar las demoras aproximadas consultando el boletín de visas.

¿Por qué los mexicanos esperan más en categorías F1 y F3?

La razón por la que la espera de los mexicanos es mayor a la del resto se debe a que no se permite que ningún país se lleve por año más del siete por ciento del total de las visas de inmigrante disponibles para esas categorías. Y como la demanda en México es tan grande por eso se producen estas demoras tan largas.

Demora de papeles para hijastros de ciudadanos

Los estadounidenses pueden pedir los papeles para la tarjeta de residencia para los hijos de su esposo o de su mujer extranjeros. La condición fundamental es que el matrimonio haya tenido lugar antes de que los hijastros hubieran cumplido los 18 años de edad.

Los requisitos varían si los hijos son solteros y menores de 21 años o si son mayores de esa edad o están casados.

La situación diferente de los hijos de residentes permanentes

El caso de los hijos de los residentes permanentes es muy distinto. El tiempo que se demora la petición de un residente para sus hijos es más larga y además están excluidos de las peticiones los hijos casados de cualquier edad.

Consejos para migrantes

Si se tienen dudas y no se sabe cuál es el lugar adecuado para obtener la respuesta, consultar esta lista completa de teléfonos a los que marcar, según el tipo de inquietud que se tiene.

Si los hijos están en edad escolar es conveniente conocer cómo funciona el sistema educativo de los Estados Unidos.

Por último, es aconsejable tomar este test sobre la residencia permanente porque es una forma fácil y divertida de aprender aspectos fundamentales sobre la green card. Cuando más se sepa, mejor.

Puntos clave demora peticiones papeles de ciudadano para hijo

  • Hijos solteros menores de 21 años: aproximadamente 12-18 meses
  • Hijos casados mexicanos: más de 20 años
  • Hijos casados otros países: 6 años y medio - 7 años
  • Hijos solteros mayores de 21 años mexicanos: más 20 años
  • Hijos solteros mayores 21 años otros países: más de 12 años

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.