Cuándo y cómo puede un ciudadano pedir green card para sus hijastros

Requisitos de fecha de matrimonio, edad y estado civil de los muchachos

Los ciudadanos estadounidenses pueden pedir a sus hijastros si se cumplen determinados requerimientos.
Para que un ciudadano pueda pedir la green card para sus hijastros deben cumplirse con unos requisitos. Foto de Geri Lawrov. Getty Images.

Los ciudadanos americanos pueden pedir la green card, también conocida como tarjeta de residencia permanente, para los hijos extranjeros de su marido o de su mujer.

Las reglas son distintas si los hijos son menores de 21 años y solteros o si son mayores o están casados.

Aplican las mismas normas para los casos en los que el varón es el estadounidense y la mujer la extranjera y se pide a los hijos de ésta o el caso contrario.

Es decir, cuando una mujer estadounidense contrae matrimonio con un hombre foráneo y solicita la tarjeta de residencia permanente para los hijos de éste.

Requisitos del matrimonio entre ciudadano y extranjero para poder pedir a los hijos de éste

El primer requerimiento para poder pedir a un hijastro es que el vínculo entre ciudadano estadounidense y el cónyuge extranjero sea un matrimonio legal válido en el lugar en el que se celebraron, no una mera relación de pareja o de hecho. Por otro lado, nunca se admiten los casos de bigamia, que en los Estados Unidos se considerado como un delito.

Además, señalar que las leyes federales de migración reconocen los mismos derechos a los matrimonios heterosexuales, conformados por una mujer y un varón, que a los formados con dos personas del mismo sexo

Pero, ¿quiénes se consideran hijastros?

A los efectos de petición de ciudadano para hijastros la ley es muy clara y pide que se cumplan dos requerimientos.

En primer lugar, que se trate de hijos biológicos del cónyuge extranjero casado con un ciudadano o que se trate de un hijo adoptado legalmente. Sólo se admiten esos dos casos, por lo tanto quedan excluidas situaciones como hijos de crianza, tutor legal, etc.

En segundo lugar, el ciudadano estadounidense sólo podrá pedir a los hijastros que tenían menos de 18 años en el momento de celebrarse el casorio, aunque los reclame años más tarde cuando ya son más mayores de dicha edad.

Es fundamental entender que los hijastros con los 18 años cumplidos o mayores en el momento en el que su mamá o su papá se casó con un ciudadano americano no pueden ser pedidos por éste mediante este procedimiento. Si bien hay otras opciones que se explican en este artículo más abajo.

Si se cumplen estos dos requisitos, se aplican reglas distintas según la edad y el estado civil del hijastro.

Hijastros menores de 21 años que están solteros

Este grupo de personas se considera como familiares inmediatos de un ciudadano americano.

Esto es muy importante porque al estar en esta categoría no hay límites anuales al número de personas que pueden conseguir la green card por este camino. Sólo hay que esperar a que se apruebe su petición, lo que generalmente toma sólo unos meses.

La tramitación de los papeles se inicia enviando el formulario I-130 al Servicio de Inmigración y Ciudadanía, USCIS por sus siglas en inglés. Se debe completar uno por cada hijastro y antes de iniciar los trámites verificar que se tienen ingresos suficientes para patrocinar y que el hijastro pedido no tiene en su historial ninguna causa que vaya a provocar que se le deniegue la green card.

Si los hijastros están ya en Estados Unidos hay que ver si están en condición de ajustar su estatus.

 

Si entraron ilegalmente al país no será posible ajustar el estatus, por lo que antes de iniciar ningún trámite consultar con un abogado ya que tendrán que salir del país para completar la tramitación y deben tener claro las posibles consecuencias negativas de la aplicación del castigo de los 3 y de los 10 años y también verificar si esa regla les aplica o pueden estar excluidos.

Si están en el extranjero, el USCIS debe aprobar primero la petición y posteriormente se comunicará con  el Centro Nacional de Visas y éste con la oficina consular que deba tramitar la visa y con la persona interesada. En estos casos los hijastros del ciudadano viajarán a Estados Unidos con una visa de inmigrante y se convertirán en residentes permanentes en el momento de ingresar al país.

¿Qué pasa si mientras se tramita la green card uno de los hijastros cumple 21 años?

A veces ocurre que se pide al hijastro cuando es soltero y tiene menos de 21 años, pero la tramitación se alarga y cumplen los 21 y todavía no tienen los papeles.

En estos casos la ley  les protege y sigue considerando que pueden continuar el trámite ya iniciado. Se trata de una ficción legal que considera que la edad del pedido se ha congelado.

¿Qué pasa si una vez iniciado el trámite el hijastro se casa?

Este es un caso muy distinto al anterior.  El hijastro pasa de ser un familiar inmediato de un ciudadano a ser considerado categoría F3. En estos casos la espera para obtener los papeles es muy larga, siendo incluso mayor en el caso de México cuando se compara con otros países de Latinoamérica o España.

Se debe consultar el boletín de visas que cada mes publica el Departamento de Estado para un cálculo aproximado de los tiempos de espera.

Hijastros de cualquier edad que están casados o solteros mayores de 21 años

En este caso, el ciudadano americano todavía puede solicitar la green card para sus hijastros, pero habrá que esperar a que haya una visa de inmigrante disponible para ellos.

Los solteros mayores de 21 años son un F1 y los casados de cualquier edad un F3.

Recordar que siempre se va a mirar qué edad tenía la persona pedida en el momento en que su padre o madre se casó con el ciudadano americano que los está pidiendo y que ese matrimonio debe haber tenido lugar antes de que cumplieran los 18 años.

Otras opciones

Para los casos en los que no es posible ninguna de las opciones anteriores porque el matrimonio tuvo lugar después de que se cumplieran los 18 años de edad todavía hay opciones.

Por ejemplo, un ciudadano puede pedir a su cónyuge extranjero.

Este se convierte en residente permanente legal y , por lo tanto, tiene derecho propio a pedir a sus hijos solteros de cualquier edad (pero no a los casados).

Pero ese residente puede, si así lo desea, solicitar la ciudadanía por naturalización después de que pasen 3 años de casado con ciudadano. Y una vez que convierte en ciudadano puede pedir a sus hijos casados.

Consejos a tener en cuenta antes de iniciar la tramitación

Es posible que el USCIS no apruebe la petición de la residencia permanente para los hijastros. En estos casos, verificar si se puede apelar la decisión.

También conviene asegurarse de que se tienen recursos económicos suficientes o, en el caso de no tenerlos, garantizarse un copatrocinador e informarse de cómo pueden afectar las deudas y/o el mal crédito a las peticiones de familia.

Finalmente, para las personas interesadas en la green card se recomienda tomar este test de respuestas múltiples que ayuda de un modo sencillo a conocer los puntos fundamentales sobre la tarjeta de residencia, cómo obtenerla y cómo conservarla.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Cuándo y cómo puede un ciudadano pedir green card para sus hijastros." ThoughtCo, Feb. 17, 2017, thoughtco.com/pedir-green-card-para-sus-hijastros-1965209. Rodríguez, María. (2017, February 17). Cuándo y cómo puede un ciudadano pedir green card para sus hijastros. Retrieved from https://www.thoughtco.com/pedir-green-card-para-sus-hijastros-1965209 Rodríguez, María. "Cuándo y cómo puede un ciudadano pedir green card para sus hijastros." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/pedir-green-card-para-sus-hijastros-1965209 (accessed January 24, 2018).