8 preguntas muy frecuentes sobre la visa E-2 de inversionista

Un restaurante creado con visa E-2
Un restaurante creado con visa E-2. Foto de Getty Images

 Antes de considerar si la E-2 de inversionista es la adecuada entre las más de 20 visas que hay disponibles para ingresar en los Estados Unidos es fundamental despejar las dudas sobre las preguntas más frecuentes.

Son sobre cantidad de dinero, su origen, país del inversor (no todos pueden), forma jurídica, consulados complicados, etc. 

Informarse es siempre el primer paso.

01
of 08

Quién es el propietario de la empresa

Muchacha verificando que cumple requisitos
Es muy importante verificar que se cumplen los requisitos de la visa E-2. Foto de JGI/Jamie Grill. Getty Images.

 El inversionista tiene que ser propietario de al menos el 51 por ciento de la empresa. Obviamente, puede ser el dueño del 100 por ciento, pero no es necesario. Pero sí tiene que tener más de la mitad.

Esto descarta formas de inversión entre hermanos a partes iguales. Por ejemplo, dos hermanos al 50 por ciento o tres, cada uno con el 33.3 por ciento.

También impide una inversión a partes iguales entre dos cónyuges. En este punto recordar que para las leyes migratorias de los Estados Unidos el matrimonio puede estar conformado por una mujer y un varón o entre dos personas del mismo sexo.

Lo importante, el o la inversionista que solicita la visa E-2 debe tener en propiedad al menos el 51 por ciento de la empresa con la que realiza dicha inversión.

02
of 08

Las inquietudes sobre el monto de la inversión

Persona frente a una escalera de dinero.
El monto para la visa E-2 depende de dos factores. Getty Images.

 La ley no establece un monto mínimo para la invesión para solicitar la visa E-2. Va a depender de dos factores:

  • el tipo de negocio, ya que no es lo mismo por ejemplo un hotel que una consultoría.
  • el consulado donde se tiene que tramitar la visa. Se consideran consulados amistosos para esta visa los ubicados en Canadá, México o Reino Unido. La razón es que tramitan un número alto y dominan muy bien todos los aspectos de este tipo de visa. Por el contrario, Argentina tiene fama de ser particularmente exigente a la hora de mirar los montos de la inversión para aprobar la visa.

Un punto a tener en cuenta es que si en la entrevista el consulado deniega la visa porque considera que la inversión no es suficiente, siempre cabe el recurso de ampliarla.

En todo caso, lo fundamental es que el negocio sea real, tenga sentido económico y sea sostenible.

Además, a la hora de calcular el monto, es importante también reservar dinero de gasto de tramitación de la visa, también para el cónyuge y los niños, si los hubiera, gastos de abogado, de creación de empresa, de seguro médico, etc.

03
of 08

¿Qué se entiende por negocio sostenible?

Panadero sacando pan de un horno.
Crear empleo americano es una de las condiciones para ser sostenible. Foto de Getty Images

El negocio que se crea con una visa E-2 tiene que ser sostenible. Esto quiere decir, entre otras cosas, que:

  • Debe generar ganancias
  • Debe tener ingresos suficientes para que el inversor pueda obtener un sueldo de gerente. No es válido decir que como el negocio es de uno es suficiente ganar poquito dinero.
  • Debe generar empleo de ciudadanos americanos.

Esto último quiere decir dos cosas: en primer lugar, esta visa no se puede utilizar con el fin de traer a Estados Unidos con una visa de trabajo al primo, la cuñada y el vecino del inversor.

En segundo lugar, el empleo no tiene que generarse inmediatamente. Es decir, no tiene que nacer con empleados. Es suficiente que crezca con el paso del tiempo y genere este tipo de empleo. Por esta razón -y otras- es fundamental elaborar un excelente plan de negocios, que tiene que presentarse al consulado para la tramitación de la visa.

04
of 08

Cuándo invertir

4 personas con dinero.
No hay desembolsar toda la inversión al principio. Paper Boat Creative. Getty Images.

 Al crear el negocio no es necesario desembolsar todo el dinero de la inversión.

Por ejemplo, se puede gastar $20,000 en rentar un local, comprar computadores, contratar mercadeo, etc. y disponer de unos $30,000 en una cuenta de banco, que ya se irán utilizando según avanza el negocio.

Pero no es necesario invertirlo todo al inicio.

Es conveniente antes de invertir informarse sobre en qué estados es más fácil hacer negocio ya que hay grandes diferencias dentro de los Estados Unidos en relación a regulación, clima económico, perspectivas de crecimiento, calidad de vida, etc.

05
of 08

El origen del dinero del inversor

Alcancía (hucha) rota.
El dinero tiene que ser de procedencia legal. Foto de Dan Browsweld. Getty Images.

Hablando de dinero, tiene que ser del inversor y poder demostrar su origen legal con testamentos, planillas de impuestos, etc.

Se admiten regalos. Es decir, unos padres le pueden dar dinero a una hija para que cree su negocio.

En cuanto a los préstamos, no están prohibidos, pero los consulados analizan con mayor detenimiento toda la papelería cuando se está en estos casos.

Si hay préstamos, tiene que estar garantizado por otras propiedades del inversor, pero NO por el negocio que se crea en Estados Unidos. 

06
of 08

Tipos de negocio

Anuncio de hamburguesería
El negocio para la E-2 se puede crear desde cero, comprar uno ya existente o una franquicia. Foto de Car Culture. Getty Images.

 En cuanto al negocio, puede ser de nueva creación, puede comprarse una empresa ya existente o puede adquirirse una franquicia. Si es de nueva creación, tener en cuenta los gastos aparejados a ello.

En cuanto al tipo jurídico, puede tener cualquiera de las formas admitidas según las leyes del estado en el que se cree. Se debe elegir la más conveniente para el inversor.

Si lo que se desea es una inversión inmobiliaria, hay que tener en cuenta que debe cumplir requisitos de ser un negocio activo y real para que pueda calificar para la visa E-2. Hay que estar muy bien informado en este punto.

07
of 08

Diferencias entre visa y green card

Green card y pasaporte con sello de ingreso a USA
La visa E-2 no es una green card (tarjeta de residencia). Getty Images.

 La E-2 es una visa, no es la green card (tarjeta de residencia). Por lo tanto no debe confundirse con la visa de inmigrante EB-5, ya que hay muchas diferencias entre ellas.

La E-2 debe renovarse periódicamente y, si no se cumplen los requisitos de sostenibilidad y otros, no se aprobará.

Además, los hijos del inversor que son solteros pueden disfrutar de una visa derivada hasta que cumplen los 21 años de edad. A partir de ese momento deben de tener otra o salirse del país.

Sin embargo, sí que es posible que si el negocio creado con una E-2 va muy bien, sea posible con el paso del tiempo solicitar una EB-5.

08
of 08

Nacionalidades que pueden solicitar la visa E-2

Globo terráqueo
Sólo los ciudadanos de determinados países puedes aplicar por una visa E-2. Foto de Leonello Calvetti. Getty Images.

Solo los ciudadanos de países que tienen un tratado de E-2 con Estados Unidos pueden solicitar este tipo de visas (no confundir con TLC, son cosas distintas). Es necesario tener el pasaporte de uno de esos países.

En los casos de doble nacionalidad se puede utilizar el del país que tiene acuerdo aunque nunca se haya vivido ni se viva allí.

En la actualidad, los países son:

  • Albania
  • Alemania
  • Argentina
  • Armenia
  • Australia
  • Austria
  • Azerbayán
  • Baraín
  • Bangladesh
  • Bélgica
  • Bolivia
  • Bosnia Herzegovina
  • Bulgaria
  • Camerún
  • Canadá
  • Chile
  • China
  • Colombia
  • Congo
  • Corea del Sur
  • Ecuador
  • Egipto 
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • España
  • Estonia
  • Etiopía
  • Filipinas
  • Finlandia
  • Francia
  • Georgia
  • Granada
  • Holanda
  • Honduras
  • Irán
  • Irlanda
  • Italia
  • Jamaica
  • Japón
  • Jordania
  • Kazashkán
  • Kosovo
  • Kyrgyzstán
  • Letonia
  • Liberia
  • Lituania
  • Luxemburgo
  • Macedonia
  • Marruecos
  • México
  • Moldavia
  • Mongolia
  • Montenegro
  • Noruega
  • Omán
  • Paquistán
  • Panamá
  • Paraguay
  • Polonia
  • Reino Unido
  • Rumanía
  • Serbia
  • Senegal
  • Singapur
  • Sri Lanka
  • Suecia
  • Suiza
  • Surinám
  • Tailandia
  • Togo
  • Trinidad y Tobago
  • Túnez
  • Turquía
  • Ucrania

Finalmente, si se considera que interesa invertir en Estados Unidos es altamente recomendable informarse sobre qué cosas se deben saber antes de mudarse o cuando recién se llega. Harán la vida más fácil. 

Y si la idea es emigrar legalmente, hay que entender que el camino es otro en el sentido de que no hay un puente directo que convierta la visa E-2 por inversión en una tarjeta de residencia permanente.

Este artículo no es información para ningún caso concreto. Es sólo informativo.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "8 preguntas muy frecuentes sobre la visa E-2 de inversionista." ThoughtCo, Oct. 25, 2017, thoughtco.com/preguntas-frecuentes-sobre-visa-e2-inversionista-1965435. Rodríguez, María. (2017, October 25). 8 preguntas muy frecuentes sobre la visa E-2 de inversionista. Retrieved from https://www.thoughtco.com/preguntas-frecuentes-sobre-visa-e2-inversionista-1965435 Rodríguez, María. "8 preguntas muy frecuentes sobre la visa E-2 de inversionista." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/preguntas-frecuentes-sobre-visa-e2-inversionista-1965435 (accessed January 22, 2018).