63 profesiones que permiten sacar visa TN de trabajo a mexicanos

Títulos y certificaciones requeridos para esta visa creada por el TLC

Veterinario chequeando oreja de perro.
La visa TN para profesionalistas mexicanos es una de las más fáciles de sacar. Foto de Getty Images.

Los profesionistas mexicanos pueden obtener la visa TN para trabajar temporalmente en Estados a tiempo completo o a tiempo parcial.

Según el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCNA) que creo este tipo de visa, solo son elegibles las profesiones incluidas en una lista oficial. En casi todos los casos se exige una licenciatura universitaria. Sin embargo, en algunos casos se permite calificar con experiencia laboral o certificaciones.

Profesiones para la visa TN para las que se exige licenciatura universitaria

  • Agriculturistas
  • Agronomistas
  • Apiculturistas
  • Asistentes de investigación (solo para trabajar en colleges y universidades)
  • Arquitecto de paisajes
  • Astrónomos
  • Bibliotecario
  • Biólogos
  • Bioquímicos
  • Científicos especialistas en animales
  • Científicos del suelo
  • Consejero vocacional
  • Conservacionista
  • Economista
  • Entomólogos
  • Epidemiólogos
  • Especialista avícola
  • Especialistas en productos lácteos
  • Especialistas en reproducción animal
  • Estadísticos
  • Físicos
  • Fitomejorador (plant breeder)
  • Geneticistas
  • Geólogos
  • Geofísicos
  • Geoquímicos
  • Horticultor
  • Matemáticos
  • Meteorólogo
  • Nutricionista
  • Patólogo de plantas
  • Planificador urbano
  • Profesor (solo en universidades, colleges o seminarios), para maestros las opciones de visa son las J-1 de intercambio o H-1 para profesionales.
  • Químicos
  • Silviculturistas
  • Terapista recreacional
  • Trabajador social
  • Zoólogos

Profesiones para las que se admite otro tipo de credencial

Profesionistas mexicanos sin licenciatura universitaria podrían ser elegibiles para la visa TN en los casos siguientes:

  • Abogado (titulación universitaria o miembro de colegio de abogados –bar, en inglés-– de México, Estados Unidos o Canadá).
  • Actuario (título universitario o credencial)
  • Ajustador de reclamo de seguros por desastres (entrenamiento más un título o tres años de experiencia)
  • Analista de sistemas de computación (titulación universitaria, diploma post escuela secundaria o certificado post escuela secundaria más tres años de experiencia)
  • Arquitecto (título universitario o licencia)
  • Consultor en Administración (titulación universitaria o cinco años de experiencia)
  • Dentista (licencia o grado profesional)
  • Dietistas (titulación universitaria o licencia)
  • Diseñador de interiores (titulación universitaria, certificado o diploma más tres años de experiencia)
  • Diseñador gráfico (titulación universitaria o diploma post escuela secundaria más tres años de experiencia)
  • Diseñador industrial (titulación universitaria, certificado o diploma más tres años de experiencia)
  • Enfermeras/os (Registered Nurses). Titulación o licencia.
  • Escritor de publicaciones técnicas (titulación o diploma o certificado más tres años de experiencia)
  • Farmacéuticos (titulación o licencia)
  • Gerente de hotel (título universitario o diploma o certificado más tres años de experiencia)
  • Guardabosque (titulación universitaria o licencia)
  • Ingeniero (titulación universitaria o licencia)
  • Médicos (M.D. o licencia, pero sólo para enseñar o trabajar en investigación). Para trabajar como médicos son otros los requisitos.
  • Psicólogos (titulación o licencia)
  • Tecnólogo de laboratorio médico (titulación universitaria, o certificado o diploma más tres años de trabajo)
  • Terapeuta físico (titulación o licencia)
  • Terapeuta ocupacional (titulación universitaria o licencia)
  • Topógrafo (titulación universitaria o licencia)
  • Veterinario (grado profesional o licencia)

Puede exigirse la revalidación de estudios y títulos universitarios. Por otro lado, solo obtener la apostilla de la Haya cuando específicamente se exija. La presentación de documentos apócrifos en el consulado americano en la entrevista para la visa dará lugar a la no negación de la visa y hará que sea más difícil obtener una visa americana en el futuro.

No se exige titulación ni certificación o licencia

Los técnicos científicos pueden aplicar por la visa TN siempre y cuando estén trabajando con profesionales en los campos de Astronomía, Biología, Ciencias Agrícolas, Ingeniería, Geología, Geofísica, Física, Meteorología, Química o Silvicultura.

Otras opciones de visas de trabajo para profesionistas mexicanos

Para los profesionistas, una gran alternativa a la visa TN es la H-1B, para la que e necesario tener un patrocinador. Sin embargo, el gran inconveniente de la H1-B es que en la mayoría de los casos solamente se pueden aprobar un número fijo por año fiscal.

Habitualmente el número de solicitudes es superior al de visas que se pueden aprobar. A consecuencia de ello, debe celebrarse una lotería para determinar quién es el ganador de la H-1B. 

Otra opción a las visas TN son los visados de intercambio J-1, en alguno de sus programas o la visa O para extranjeros con habilidad extraordinaria en Arte, Ciencias, Deportes, Educación, Negocios o Cine y Televisión.

Asimismo, los profesionales mexicanos empleados por una multinacional podrían trabajar en EE.UU. con una visa de la categoría L y los emprendedores podrían crear su negocio en Estados Unidos solicitando una visa E-2.

Finalmente, los profesionistas mexicanos que desean trabajar en otro país pueden considerar entre sus opciones no sólo a los Estados Unidos sino que Canadá puede ser una buena alternativa.

Cabe destacar que el régimen migratorio canadiense es diferente al estadounidense. Así, en Canadá y es posible emigrar al amparo de las leyes de que aplican a todo el país y también aprovechando las oportunidades que brindan las distintas provincias. 

Por ejemplo, este es un listado de más de 300 profesiones que permiten emigrar a Canadá siguiendo trámites exprés. Por otro lado, las provincias brindan también buenas oportunidades para emigrar, como por ejemplo Quebec. Si bien las plazas disponibles en esta provincia se agotan muy pronto para los candidatos que no hablan francés nivel medio.

Requisitos y tramitación de la visa TN

Es recomendable que los mexicanos con una profesión incluida en el listado anterior y que están interesados en trabajar temporalmente en Estados Unidos se familiaricen con las características y requisitos de la visa TN, entre ellas la exigencia de obtener deben una oferta de trabajo en EE.UU. como paso previo a la solicitud de la visa, ya que este visado no puede utilizarse para el auto-empleo.

Una vez que se obtiene, para los trámites de la visa TN exige, entre otros pasos, presentarse en un consulado estadounidense para una entrevista.

Qué debe saberse de la visa TN

Es una visa temporal para trabajar en EE.UU. que solo pueden obtener los profesionistas mexicanos o canadienses, según el TLCNA.

Solo pueden beneficiarse los mexicanos con una profesión incluida en una lista oficial. Casi todas ellas exigen titulación universitaria de licenciatura.

Es requisito indispensable encontrar trabajo en EE.UU. como paso previo para solicitar la visa.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal