¿Puedo viajar fuera de Estados Unidos con visa U pendiente o aprobada?

Visa U para víctimas de violencia incluida la doméstica

Riesgos de viajar fuera de Estados Unidos con visa U para vícitmas de violencia
Problemas de salir de EEUU con visa U. Foto de Adri Berger. Getty Images.

 Si has aplicado para una visa U para víctimas de crímenes, incluidos algunos casos de violencia doméstica,  o si tu solicitud ha sido aprobada puede que desees viajar fuera de EEUU. Pero, ¿se puede hacer?

La respuesta es que nadie puede impedir que se viaje. Pero es muy aconsejable no hacerlo. La razón es que puede que no puedas regresar a Estados Unidos. Incluso si puedes, tomará su tiempo porque tendrás que ir al consulado y esperar por los trámites correspondientes.

 

Por estos motivos, si estás en Estados Unidos y has pedido una visa U o si tu aplicación ha sido aprobada es muy recomendable que sólo viajes  a otro país si es absolutamente necesario, siendo aconsejable que antes de viajar consultes tu caso con un abogado de inmigración especialista en este tipo de casos.

Como este es un asunto muy serio, en este artículo se explica qué puede pasar si se viaja fuera de Estados Unidos, tanto mientras se tiene la solicitud de visa pendiente como si ya ha sido aprobada. Qué se debe hacer si se necesita viajar y también qué momento es el ideal para viajar.

¿Qué puede pasar si se viaja fuera de Estados Unidos con visa U?

Si sólo has aplicado por la visa U ante el USCIS mediante el envío de la planilla (forma) I-918 pero todavía no tienes respuesta y viajas fuera de Estados Unidos necesitarás ir a una embajada o un consulado americano para obtener la visa para regresar.

Pero el proceso puede demorarse meses. En estos casos hay que esperar por la decisión del USCIS. y aprueba la solicitud, iniciar la tramitación del visado. Y eso en el caso de que se apruebe.

Si la aplicación de la visa U ha sido aprobada y viajas después de dicha aprobación al extranjero también es necesario ir a una embajada o consulado americano  para poder regresar.

Esto es así porque cuando el USCIS hizo su aprobación el único documento que entregó fue un documento conocido como I-797C. Esto es simplemente una Nota de Acción en la que se reconoce el estatus, pero no es una visa.

Por lo tanto, hay que obtener una en una oficina consular de los Estados Unidos. Y este proceso puede demorarse meses.

Además, tanto en el caso de que se viaje fuera de EEUU cuando sólo se tiene presentada la aplicación por la visa U como cuando se tiene aprobada la solicitud se corre un riesgo grande que que al presentarse al consulado la visa no sea aprobada.

Las razones pueden ser variadas:

  • Al estar en el extranjero no se ha recibido alguna notificación importante del USCIS.
  • El gobierno considera que con este viaje se ha abandonado la petición
  • El gobierno dicen que al estar fuera se incumple con la obligación de colaborar con las autoridades, que es un requisito de este visado.
  • Se puede considerar que no se sufre del alegado sufrimiento físico o psíquico que se ha alegado al solicitar la visa.

¿Puedo viajar si antes de salir de Estados Unidos se solicita un advance parole?

Esta opción sólo es posible si la persona a la que se le ha aprobado la visa U ha pedido un ajuste de estatus mediante el envío de la planilla I-485.

Sólo en este caso, y nunca antes, es posible solicitar el advance parole. En todo caso resaltar que es necesario poder alegar razones válidas para el viaje. No se trata de que simplemente se quiere ver a la familia, etc.

Problemas muy serios a tener siempre en cuenta 

Si un inmigrante ha permanecido en Estados Unidos ilegalmente por más de seis meses seguidos se le va a aplicar el castigo de los tres y los diez años. Esto hace que sea muy problemático salir del país porque puede ser dificilísimo volver a entrar hasta que pase el tiempo impuesto en el castigo.

Y esto es así incluso en los casos en los que se viaja con un advance parole en mano y al llegar a las aduanas y fronteras de EEUU no se permite ingresar al país.

¿Cuándo se puede viajar sin problemas fuera de Estados Unidos?

Realmente lo ideal es cuando ya se obtiene la tarjeta de residencia, también conocida como green card.

La visa U puede transformarse después de 4 años y mediante un ajuste de estatus en una residencia.

Una vez que se obtienes ya se puede viajar y regresar a Estados Unidos.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "¿Puedo viajar fuera de Estados Unidos con visa U pendiente o aprobada?" ThoughtCo, Jun. 11, 2017, thoughtco.com/puedo-viajar-fuera-de-estados-unidos-1965602. Rodríguez, María. (2017, June 11). ¿Puedo viajar fuera de Estados Unidos con visa U pendiente o aprobada? Retrieved from https://www.thoughtco.com/puedo-viajar-fuera-de-estados-unidos-1965602 Rodríguez, María. "¿Puedo viajar fuera de Estados Unidos con visa U pendiente o aprobada?" ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/puedo-viajar-fuera-de-estados-unidos-1965602 (accessed January 22, 2018).