Los 6 puntos básicos de las visas J-1 de intercambio que debes saber

Niños en un aula. Muchos maestros trabajan en USA con una visa J-1
Los maestros se encuentran entre los que puedne optar a una J-1. Foto de Jamie Grill. Tetra Images. Getty Images.

Cada mes hay una media de 170,000 extranjeros disfrutando de una visa J-1 de intercambio en los Estados Unidos. Si se tiene una, es muy importante conocer las reglas fundamentales.

En este artículo se informa sobre los programas amparados bajo el nombre J-1, explicación de fecha máxima para permanecer legalmente en el país y periodo de gracia, qué es la regla de la obligación de dos años fuera, cómo saber si aplica al caso de cada uno y, en el caso de los médicos, cuáles son los caminos para pedir una waiver, también conocido como perdón o permiso.

 

Para qué es la visa J-1 de intercambio

Para facilitar que personas extranjeras ingreses a Estados Unidos a participar en diversos programas de intercambio educacional o cultural.

Los Programas de la visa J-1

Son muy diversos entre sí y con condiciones comunes pero también únicas a cada programa.

  • Au-pair o niñera
  • Estudiante universitario, dentro de un programa encaminado a completar los estudios universitarios que realiza en su país de origen
  • Staff de campamento de verano
  • Visitante invitado por el gobierno federal, uno de los estados o municipales o una de sus agencias
  • Prácticas para profesionales en Estados Unidos
  • Programas de entrenamiento para profesionales, como este para ONGs en EEUU.
  • Médicos para realizar estudios o prácticas
  • Profesores universitarios o investigadores a medio plazo (Visas H-1B y en algunos casos la visa O son también una opción).
  • Profesores universitarios o investigadores por un periodo corto de tiempo, por ejemplo, una conferencia, una demostración, etc.
  • Estudiantes de secundaria para cursar sus estudios en una institución pública o privada. Para estos estudiantes, hay otras opciones de visa.
  • Especialistas en un área concreta de conocimiento
  • Trabajar y viajar en verano para universitarios
  • Maestros (los maestros también pueden obtener una visa H-1B)

Cuál es el primer paso para obtener una visa J-1

Tener un patrocinador (sponsor).

Sólo pueden patrocinar una J-1 una institución pública o privada que haya sido designada específicamente por el gobierno americano. Por ejemplo, aquí está la de patrocinadores de maestros y aquí una lista completa para otros programas.

Si el sponsor decide patrocinar enviará al patrocinado extranjero un documento que se conoce como DS-2019. Si este documento no se puede pedir la visa.

Solicitud de la visa

A partir de ahí ya se puede solicitar la J-1

  • completando en línea el documento DS-160
  • pagando la tarifa correspondiente
  • aportando los documentos específicos que se piden para cada programa y según el lugar desde donde se aplica (seguir las instrucciones del DS-160)
  • asimismo, aportar las fotos y huellas digitales siguiendo las pautas del consulado desde donde se aplica.
  •  acudir al consulado con toda la documentación y los resguardos de haber pagado haber aplicado el día y la hora señalado. Seguir en este punto las instrucciones concretas para cada oficina consular

¿Se puede llevar  a Estados Unidos a los familiares mientras se desarrolla el programa de intercambio?

En la mayoría de los casos es posible solicitar una visa J-2 para los esposos/as  y para los dependientes (hijos solteros menores de 21 años).

Sin embargo, algunos programas no contemplan esta posibilidad son:

  • au pair
  • monitor de campamento de verano
  • estudiante de secundaria
  • y programa de trabajar y viajar en verano

El procedimiento para obtener la visa J-2 es igual que al de la J-1. Primero hay que obtener el OK del patrocinador y este debe dar el DS-2019 para cada dependiente. Y sólo después se solicita la visa per se.

En la mayoría de los casos los cónyuges que son titulares de una J-2 pueden trabajar en Estados Unidos, para ello deben solicitar un permiso de trabajo después de ingresar al país. En cuanto a la validez de sus visas, dejarán de serlo cuando la J-1 de la que dependen no sea válida

Obligación de salir del país al completar el programa J-1 y no regresar por dos años

Algunos programas están sujetos a este mandato

  • cuando la participación en el programa recibe fondos del gobierno del país del patrocinado o de los Estados Unidos
  • cuando se trata de médicos
  • cuando se posee unos conocimientos o habilidades calificados como necesarios por parte del país al que pertenece la persona que disfruta de la visa J-1.

En estos casos ha que salir de Estados Unidos por dos años, aunque se puede viajar como turista. Sin embargo no se puede obtener una visa de trabajo tipo L, H o ni una tarjeta de residencia ya que no es posible obtener ni una visa de inmigrante ni un ajuste de estatus. Tampoco es posible sacar la visa K-1 para prometidos de ciudadanos americanos.

Los únicos transfer de visa posibles son por una G, para organizaciones internacionales, una A, para diplomáticos o la visa U para ciertos casos de víctimas de violencia.

Es cierto que se puede solicitar una waiver para que esta prohibición no aplique, pero no es fácil obtenerla, por lo que es altamente recomendable asesorarse con un abogado migratorio.

Cómo saber si se está sujeto a la regla de los dos años

Se puede verificar en la esquina inferior izquierda del documento DS-2019, aunque es posible que esté en blanco. 

En todo caso, la visa J-1 sí que menciona explícitamente si se está sujeto a esta regla de tener que salir de los Estados Unidos por dos años y es que eso aplica a las personas cuyas visas tengan las palabras: Visa Bearer is suject to the 212 (E) Two year residency rule does apply

Waivers para médicos

Los médicos con una J-1, en teoría, deberían cumplir con la regla de los dos años de residencia fuera de Estados Unidos. Pero como es una profesión en gran demanda, principalmente en ciertas zonas del país, se admiten varios caminos para pedir una waiver:

  • Programa Conrad-30, que permite solicitar a cada uno de los 50 estados un total de 30 waivers.
  • Programa HPSA, gestionado por el Departamento de Salud y Servicios Humanos.
  • Programa ARC, gestionado por la Comisión Regional de la Apalachia
  • y el Programa Delta, presente en lo estados de Alabama, Arkansas, Illionois, Kentucky, Louisiana, Mississippi, Missouri y Tennessee.

Entradas y salidas con la visa J-1

Para evitar tener la visa cancelada o que impidan el ingreso a los Estados Unidos es muy importante conocer cuándo se puede ingresar al país, cuánto se debe salir y cuál es el periodo de gracia. Quedarse más tiempo del permitido tiene como consecuencia la cancelación de la visa y, a partir de los 180 días de estancia ilegal la situación se puede complicar por aplicación del castigo de los 3 y de los 10 años. 

Información adicional

Si la visa J-1 no es la adecuada para un posible visitante a los Estados Unidos, un buen lugar por donde comenzar a informarse es conocer todas las visas no inmigrante con las que se puede ingresar al país.

En algunos casos, los titulares de una visa J-1 pueden traer a sus familiares con una visa J-2. En el caso de niños en primaria o secundaria es muy recomendable familiarizarse con el sistema educativo de los Estados Unidos antes de llegar al país. 

Este artículo no es información legal para ningún caso en concreto. Es sólo información general. 

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Los 6 puntos básicos de las visas J-1 de intercambio que debes saber." ThoughtCo, Feb. 16, 2017, thoughtco.com/puntos-basicos-visas-intercambio-debes-saber-1965047. Rodríguez, María. (2017, February 16). Los 6 puntos básicos de las visas J-1 de intercambio que debes saber. Retrieved from https://www.thoughtco.com/puntos-basicos-visas-intercambio-debes-saber-1965047 Rodríguez, María. "Los 6 puntos básicos de las visas J-1 de intercambio que debes saber." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/puntos-basicos-visas-intercambio-debes-saber-1965047 (accessed January 24, 2018).