Requerimientos de ingresos para patrocinar la green card a un familiar

Calculadora para saber si se cumplen los requerimientos financieros para patrocinar
No es suficiente con querer patrocinar. Hay que tener unos ingresos mínimos para poder hacerlo. Foto de Michaela Begsteiger. Getty Images.

Si usted es ciudadano estadounidense o residente permanente legales y está en el proceso de solicitar una green card para uno o varios de sus familiares, tendrá que demostrar recursos económicos suficientes. Si no puede hacerlo, la petición será denegada.

Pero, ¿qué cantidad de dinero se considera suficiente? La respuesta viene fijada por la ley y va a depender de: número de personas que conforman su familia, de dónde se vive y también de si se tiene la condición de militar en activo o no.

En este artículo se resuelven esas inquietudes. Además, se informa sobre qué se puede computar como ingresos para obtener la cantidad que se pide, en qué momento hay que demostrar dichos ingresos y, por último, qué se puede hacer si no se ingresa la cantidad requerida.

Requerimientos de ingresos para patrocinar la green card a un familiar

Los requerimientos financieros son distintos según las categorías:

 

 Familia  Militares      Alaska      Hawaii   Resto estados y PR
      1   $11,880     $18,550   $17,087.5            $14,850
      2   $16,020     $25,025   $23,037.5            $20,025
      3   $20,160     $31,500   $28,987.5            $25,200
      4   $24,300     $37,975   $34,937.5            $30,375
      5   $28,440     $44,450   $40,887.5            $35,550
      6   $32,580     $50,935   $46,887.5            $40,725
      7   $36,730     $57,300   $52,787.5            $45,912.5
      8   $40,890     $63,900   $58,762.5            $51,112.5

 

Cómo entender la tabla 

Existe una categoría para militares en activo que son miembros del Army, los Marines, la Guardia Costera, las Fuerzas Aéreas o la Navy deben tener ingresos que equivalen al 100 por 100 de la cantidad fijada como línea  o umbral de la pobreza, que es una cantidad que fija cada año el gobierno.

Y es la que aparece en la tabla superior en la columna que dice: militares. Las diferencias corresponde al número de miembros de la familia del solicitante.

Para los que no son militares aplican cantidades distintas según el lugar en el que se radique. Así, los patrocinadores que residen en Alaska deben probar ingresos por al menos el 125 por ciento de la línea de la pobreza para ese estado, que ya está calculada para este año y es la que aparece en la tabla superior bajo el nombre de ese estado. Los mismo aplica a los residentes de Hawaii.

Por último, los patrocinadores que ni son militares ni residen en Alaska o Hawaii deben probar ingresos superiores al 125 por ciento de la línea de la pobreza fijada por ley para lo que se conoce como los 48 estados continuos. Además, esto aplica también a Washington D.C. y al estado libre asociado de Puerto Rico. Son las cantidades que aparecen en la tabla superior en la columna bajo Resto de los estados y PR (Puerto Rico).

¿Cómo se computan los ingresos para decidir si se cumplen con los requerimientos financieros?

La forma más rápida de saber si se tienen ingresos suficientes para patrocinar a un familiar es verificar la declaración de impuestos última (tax returns).

Si se llenó la planilla 1040 o la 1040A, checar la línea de gross income. Si se completó el formulario 1040EZ, verificar la de adjusted gross income.

Son ingresos aquellos que proceden del trabajo, negocios, dividendos de acciones, intereses, desempleo, compensatoria por matrimonio (alimony) y también la pensión alimenticia por niños (child support) o beneficios como recibir vivienda gratis por parte del empleador.

Sin embargo, no se pueden considerar ingresos los que proceden de programas del gobierno calificados como means-tested. Es decir, cupones de alimentos, Medicaid, Ingresos Complementarios de Seguridad (SSI), Asistencia Temporal para Familias en Necesidad (TANF) y CHIP, un seguro médico para niños.

Es importante destacar que sí se puede patrocinar a un familiar si se reciben uno o varios de esos beneficios calificados como means-tested.

Lo que no se puede hacer es sumar esos ingresos al total de ingresos para así obtener la cantidad mínima que pide la ley para patrocinar. Es decir, dicha cantidad hay que obtenerla sin la suma de lo que se recibe por benefiicios means-tested.

Con respecto a los beneficios means-tested conviene resaltar una característica más. Y es que si el patrocinador los recibe y su petición es aprobada tiene que tener en cuenta que si el patrocinado se beneficia de los means-tested el gobierno va a reclamar al patrocinador que se le regresen esos pagos.

Además, en relación a los ingresos conviene saber cómo afectan las deudas y el mal crédito a los asuntos migratorios

Si los ingresos no son suficientes, ¿se pueden incluir otros bienes del patrocinado, como por ejemplo propiedades?

La respuesta es sí, excepto en el caso de que el formulario que se emplee en la declaración de sostenimiento también conocida como declaración jurada de patrocinio económico o por su nombre en inglés de affidavit of support, sea el I-864EZ. En todos los demás casos, sí se puede.

Los bienes que pueden utilizarse son todos aquellos que pueden ser fácilmente vendidos y convertidos en dinero. Es decir, viviendas u otros inmuebles raíces, bonos o acciones. Se considera la cantidad que resulta de su valor después de restar cargos como, por ejemplo, hipotecas.

En este caso hay reglas diferentes sobre el valor que deben alcanzar. En el caso de patrocinio de adoptados que adquirían la ciudadanía estadounidense al ingresar al país, se pide que el valor de los bienes sea igual a la diferencia que existe entre los ingresos del patrocinador y los que se le pide por ley según el tamaño de la familia.

Sin embargo, si se trata del patrocinio de un ciudadano a su cónyuge o a un hijo soltero menor de 21 años, el valor de esos bienes debe ser al menos 3 veces superior a la cantidad que existen de diferencia entre los ingresos del patrocinador y la cantidad que debería ingresar según el tamaño de su familia.

Y, finalmente, en todos los demás casos, el valor de esos bienes debe ser al menos 5 veces más que la diferencia entre lo que el patrocinador está ingresando y la cantidad que se le pide por ley.

Y si no es suficiente, ¿se pueden incluir bienes y/o ingresos de la persona patrocinada?

La respuesta es sí, pero con importantes limitaciones que se deben tener en cuenta.

En el caso de los ingresos, por ejemplo, porque la persona que se pide está trabajando, se pueden tener en cuenta siempre y cuando sea lógico esperar que una una vez que obtiene la green card continúa recibiéndolos de la misma fuente de ingresos.  

Además, en este caso, si la patrocinada es una persona es distinta al cónyuge del patrocinador, debe estar en la actualidad residiendo en el mismo hogar.

Por ejemplo, una ciudadana americana se casa con un maestro que está en Estados Unidos trabajando como maestro con una visa H-1B y decide patrocinarlo para la green card. En este caso, si los medios económicos de la ciudadana no son suficientes para patrocinar puede contar los de su esposo, si se espera que seguirá trabajando para la misma escuela una vez que se convierte en residente.

Sin embargo un caso muy distinto sería el de una ciudadana casada con un maestro que trabaja en México.

Aquí no puede contar con esos ingresos del cónyuge, porque una vez que el esposo obtenga la green card se mudaría a Estados Unidos y dejaría de tener esos ingresos.

Por otro lado, sí es posible contabilizar los bienes, como por ejemplo, propiedades o acciones, que la persona pedida tiene en el extranjero si se cumplen todos de los siguientes requisitos:

  • pueda convertirse en dinero en  un plazo máximo de 12 meses
  • se pueda ingresar ese dinero en Estados Unidos. Algunos países no permiten el envío de divisas al extranjero o ponen límites, por lo tanto esto hay que tenerlo en cuenta
  • y finalmente, el valor neto de esos bienes debe ser al menos cinco veces más grande que la diferencia entre los ingresos de la persona que pide y lo que por ley debe ingresar para poder patrocinar. 

Lo que no se puede contabilizar para esta cumplir con la obligación de demostrar ingresos suficientes para patrocinar es una oferta firme de empleo diciendo que una vez que el patrocinado se convierte en residente tendrá un trabajo.

Sin embargo, esta carta sí que puede ser interesante tenerla y mostrarla en el consulado no por la razón de la que habla este artículo sino para demostrar que no existe el problema de ser un riesgo de carga pública. Esto último convierte a una persona en inadmisible y sería causa de negar la green card.

¿Existe la posibilidad de un co-patrocinador?

En el caso en el que el patrocinador no puede cumplir con el requisito de ingreso puede buscar un co-patrocinador,  es lo que se conoce como joint sponsor. Esta persona tiene que saber claramente que asume responsabilidades legales al firmar como tal el affidavit of support.

Además, debe cumplir con una serie de requisitos:

  • 18 años de edad o más
  • Ciudadano americano o residente permanente legal que tiene su domicilio habitual en uno de los 50 estados de los Estados Unidos o en sus territorios, como por ejemplo, el estado libre asociado de Puerto Rico.
  • El co-patrocinador debe cumplir con el requisito de ingresos según el tamaño de su familia

También hay que destacar que el co-patrocinador no tiene que ser familiar ni del pedido ni de la persona que pide los papeles para su familiar.

Y que incluso es posible tener más de un co-patrocinador pero no más de dos para el caso en los que se pide a un migrante con varios familiares incluidos en esa petición. 

A tener muy en cuenta

Según el tipo de petición, el momento de presentar el affidavit of support y la documentación de apoyo puede demorarse muchos años.

Primero se aprueba el I-130 y luego tiene lugar una segunda fase, que puede ser un ajuste de estatus o un procedimiento consular. Es en esta segunda parte donde tiene que demostrarse que se cumple el requisito. No en la primera de petición mediante el I-130.

Precisamente porque se tarda tanto en algunos tipos de peticiones, como muestra el boletín de visas publicado por el Departamento de Estado, algunos patrocinadores pueden decidir desistir de la petición.

Si se sigue adelante, es importante asesorarse con un abogado migratorio reputado si se tienen dudas sobre cómo llenar las planillas del affidavit of support o cualquier otra. Y tener siempre presente que mentir en un formulario migratorio tiene consecuencias graves.

Finalmente, es muy recomendable tomar este test de respuestas múltiples sobre la green card porque aclara de forma sencilla dudas e inquietudes frecuentes sobre asuntos muy relacionados con la petición de la tarjeta de residencia y responsabilidades para mantenerla.

Este artículo es informativo. No es asesoría legal.

 

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Requerimientos de ingresos para patrocinar la green card a un familiar." ThoughtCo, Feb. 17, 2017, thoughtco.com/requerimientos-ingresos-green-card-a-un-familiar-1965230. Rodríguez, María. (2017, February 17). Requerimientos de ingresos para patrocinar la green card a un familiar. Retrieved from https://www.thoughtco.com/requerimientos-ingresos-green-card-a-un-familiar-1965230 Rodríguez, María. "Requerimientos de ingresos para patrocinar la green card a un familiar." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/requerimientos-ingresos-green-card-a-un-familiar-1965230 (accessed May 25, 2018).