Consecuencias migratorias de matrimonio con ciudadano y sus problemas

Verdades y mentiras de la green card por matrimonio con ciudadano
Incluso los matrimonios que no son de conveniencia pueden tener problemas a la hora de obtener la green card por matrimonio. María Teijeiro. Getty Images.

Cuando un ciudadano americano se casa con un extranjero, éste podría obtener la tarjeta de residencia permanente por matrimonio, pero no es un proceso automático ni siempre es posible.

En este artículo se explican cuáles son las circunstancias que impiden legalmente que un ciudadano pida los papeles de la residencia, también conocida como green card, para su cónyuge y cuáles son las circunstancias en la persona pedida que provocan que la petición se niegue.

Asimismo, se explican ventajas adicionales en las que generalmente no se piensa y se informa sobre 5 problemas que pueden surgir con consecuencias migratorias.

Cuándo un ciudadano no puede pedir la tarjeta de residencia para su cónyuge

Según la ley, el ciudadano no puede solicitar los papeles para su esposo o mujer cuando ha sido condenado por un delito comprendido en la ley Adam Walsh.

Asimismo, la petición será no será aprobada si el ciudadano no tiene recursos económicos suficientes para patrocinar, según los mínimos que marca la ley. Si bien es cierto que puede buscar uno o varios patrocinadores. En todo caso, todas las personas que firmen el affidavit of support o declaración de mantenimiento deben tener claro a qué se comprometen, porque están firmando un contrato serio.

Destacar que probar que se tienen ingresos para patrocinar puede resultar especialmente difícil para el ciudadano que recientemente ha vivido fuera de los Estados Unidos y no cuenta con tax returns ni nóminas recientes para demostrar sus ingresos.

Cuando un extranjero no puede recibir la green card por matrimonio con ciudadano

Hay más de 40 razones por las que la petición de la tarjeta de residencia puede ser negada. Algunas son permanentes, es decir, no se puede obtener la green card de ninguna manera. Sin embargo, otras tienen un castigo por un tiempo y, además, para muchas de esas causas de denegación es posible pedir un perdón, si bien eso no quiere decir que sea fácil obtener su aprobación.

Una de las causas más frecuentes por las que se rechaza una petición de visa inmigrante realizada por un ciudadano americano para su cónyuge es por presencia ilegal. En este punto hay que destacar que no todas las situaciones son las mismas.

Por ejemplo, si el cónyuge extranjero de un ciudadano que  ingresó legalmente a los Estados Unidos pero se convirtió en indocumentado al no salir a tiempo, puede ajustar su estatus sin salir de Estados Unidos y así obtener la green card.

Sin embargo, si ingresó cruzando ilegalmente la frontera no puede completar la petición por matrimonio dentro de los Estados Unidos y al salir para presentarse a la entrevista en el consulado comenzará a aplicar el castigo de los 3 y de los 10 años.

Esto también pasa a los que ya están en sus países y son pedidos por sus cónyuges ciudadanos que están en Estados Unidos.

Por lo tanto en estos casos es importante asesorarse con un buen abogado sobre las posibilidades reales de obtener una waiver provisional antes de salir de Estados Unidos o si se puede pedir una waiver ordinaria por presencia ilegal con posibilidades reales de éxito.

Y es que es muy importante tener en cuenta que el estar casado con un ciudadano no garantiza la obtención de la green card.

Hay que cumplir además con todos los otros requisitos que señala la ley, como los ya mencionados.

Ventajas de matrimonio con ciudadano en las que no siempre se piensa

El matrimonio con un estadounidense es una de las formas más rápidas de obtener la green card, pero no es la única ventaja.

Y es que el ciudadano también puede pedir a sus hijastros, es decir, a los hijos de su cónyuge extranjero siempre y cuando se cumplan requisitos de edad y estado civil.

Otro beneficio es que los residentes permanentes que obtienen su green card por matrimonio con ciudadano pueden solicitar la ciudadanía de los Estados Unidos al cumplirse los 3 años de casados, es decir, no hay que esperar 5 años, como ocurre en la mayoría de los otros casos.

Además, si se convierte en ciudadano mediante la naturalización podría transmitirle en ese mismo momento y de forma automática la ciudadanía a sus hijos, si cumplen con requisito de estatus legal, edad y residencia.

5 posibles problemas en peticiones de green card por matrimonio con ciudadano

Un problema en el que pocas parejas piensan puede surgir en el caso de que el novio/a ingrese a Estados Unidos como turista y se case inmediatamente. Se puede considerar que hay un fraude de ley y el Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS, por sus siglas en inglés) puede denegar la green card.

También se considera un fraude de ley el caso en el que se ingresa a los Estados Unidos con una visa K-1 de prometido y en vez haber matrimonio con el ciudadano que patrocinó la vida, el matrimonio tiene lugar con otro distinto.

Otro problema puede surgir si el ciudadano sospecha que no hay tanto amor como creía y decide retirar la petición de papeles

Además, cuando la green card se obtiene antes de llevar dos años de casado se recibe una que no es permanente y es necesario levantar esa condicionalidad. Antes de hacerlo un divorcio haría muy difícil poder obtener la green card permanente.

Y como se depende del cónyuge que es ciudadano para los papeles, podrían darse situaciones de abusos o violencia doméstica. En estos casos es conveniente asesorarse con un abogado y estudiar si el programa VAWA podría aplicar.

Finalmente, las autoridades migratorias están atentas a detectar casos de matrimonio de conveniencia. Los castigos para el cónyuge extranjero son siempre más graves que para el ciudadano.

A tener en cuenta

Todo lo dicho aplica a matrimonios entre una mujer y un varón y también a los matrimonios gays o igualitarios, ya que tienen los mismos derechos migratorios los heterosexuales que los homosexuales.

El matrimonio para producir efectos legales tiene que ser de verdad, por ello uno de los requisitos fundamentales es que sea legal en su lugar de celebración.

Finalmente, un buen método de aprender de manera rápida y sencilla aspectos fundamentales de la tarjeta de residencia permanente es tomando este test de preguntas múltiples. Las respuestas correctas realmente aclaran muchas de las dudas más frecuentes.

Este artículo es meramente informativo. No es asesoría legal para ningún caso concreto.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Consecuencias migratorias de matrimonio con ciudadano y sus problemas." ThoughtCo, Feb. 14, 2017, thoughtco.com/residencia-matrimonio-ciudadano-todas-dudas-resueltas-1965430. Rodríguez, María. (2017, February 14). Consecuencias migratorias de matrimonio con ciudadano y sus problemas. Retrieved from https://www.thoughtco.com/residencia-matrimonio-ciudadano-todas-dudas-resueltas-1965430 Rodríguez, María. "Consecuencias migratorias de matrimonio con ciudadano y sus problemas." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/residencia-matrimonio-ciudadano-todas-dudas-resueltas-1965430 (accessed January 21, 2018).