¿Es posible comprar la tarjeta de residencia permanente en EE.UU?

Requisitos de la visa EB-5 por inversión

Billetes de $100 dólares americanos
Green card por inversión. Image Source. Getty Image.

A diferencia de lo que ocurre en otros países, en Estados Unidos no es posible comprar directamente la ciudadanía ni el pasaporte. Sin embargo, sí que es posible comprar la tarjeta de residencia permanente mediante una inversión en un negocio.

Sin embargo, una vez que se saca la tarjeta de residencia, también conocida como green card, es posible solicitar la ciudadanía estadounidense mediante un proceso que se conoce como naturalización, tras haber dejado transcurrir el tiempo necesario para poder aplicar, que generalmente es un periodo de cinco años a contar desde el día en que se obtuvo la tarjeta de resiencia.

Para las personas interesadas en conocer más sobre cómo comprar la green card este artículo explica puntos básicos que hay que conocer antes de decidirse a contratar a un abogado para iniciar los trámites. Por ejemplo, cuánto hay que invertir, su carácter condicional, qué familiares del inversor pueden obtener la green card y tipo de negocio en los que se permite invertir.

Asimismo, al final del artículo se indican cuáles son las posibles opciones para los casos en los que no se dispone de la cantidad de dinero que el gobierno de los Estados Unidos requiere para poder solicitar la green card por inversión. No se podría obtener la residencia, pero sí una visa para vivir en Estados Unidos acompañado de la familia mientras se trabaja en un negocio propio.

Green card por inversión: condicional y permanente

Cuando se obtiene la tarjeta de residencia mediante una inversión, en realidad, lo primero que debe sacarse es una visa de inmigrante EB-5. En otras palabras, una vez que se saca dicha visa en un consulado o embajada, automáticamente se obtiene la una green card la primera vez que se ingresa a los Estados Unidos con esa visa estampada en el pasaporte.

Esta tarjeta de residencia es, en principio, condicional. Es decir, se da por 2 años al final de los cuales el gobierno comprueba si se han cumplido todos los requisitos de la visa EB-5.Y, si así ha sido, levanta la condicionalidad y la green card se convierte en permanente de verdad. A partir de este punto, se renueva cuando llega su fecha de expiración o se cambia de estatus solicitando la ciudadanía por naturalización.

Quiénes pueden emigrar a EE.UU. con una visa inmigrante EB-5 por inversión

A través de este programa de Visa EB-5 pueden emigrar legalmente y obtener su propia tarjeta de residencia la persona que invierte, su cónyuge y sus hijos solteros menores de 21 años.

En el caso de los cónyuges, es necesario estar casado legalmente. Además,  las leyes migratorias de los Estados Unidos reconocen derechos tanto a los matrimonios entre una mujer y un varón como al de dos personas del mismo sexo.

Tipos de negocio en los que se puede invertir para obtener la visa EB-5

La EB-5 permite diversas modalidades, desde gestionar un negocio propio que se crea desde cero a comprar uno existente, una franquicia o, incluso, invertir en un negocio en cuya gestión y administración no se interviene, como es el caso de los Centros Regionales, que deben ser previamente aprobados por el gobierno federal.

¿Cuánto dinero hay que invertir para comprar la tarjeta de residencia por inversión?

Desde el punto de vista de la cantidad a invertir, el programa de la visa EB-5 admite dos modalidades: un millón de dólares, que es la regla general y medio millón de dólares, en regiones establecidas por el gobierno y que son rurales o con depresión económica.

Es decir, no se puede invertir 500 mil dólares en un lugar no designado por el gobierno como zona deprimida para estos efectos y pretender obtener una EB-5. Los requisitos son los que son.

Es importante entender que se trata de una inversión que puede ir bien o mal. Nadie, ni abogados ni empresas, pueden garantizar la inversión, por mucho que digan y que intenten vender así sus servicios.

Obligación de crear empleo

Entre los requisitos del programa EB-5 está el de crear empleo siguiendo unos mínimos establecidos por  ley. Por lo tanto, no sirve para obtener la green card simplemente comprar vienes raíces. Los extranjeros pueden comprar viviendas en Estados Unidos para disfrutar o como inversión pensando en vender más caro en el futuro o en alquilarla. Pero si no es un negocio que crea empleo en las condiciones establecidas por el gobierno, no se va a obtener la residencia por esa causa.

Cuánto tiempo se demora la tramitación de la visa EB-5

En cuanto al tiempo que se demora la tramitación, contar aproximadamente con un año desde la fecha en la que se inicia todo el proceso, pero no son extraños los casos en los que la tramitación puede llevar hasta dos años.

Cuándo no se va a obtener la green card a pesar de la inversión

No es suficiente con tener el dinero y querer convertirse en residente. Es necesario cumplir con todos los requisitos que regulan las visas EB-5 sobre procedencia del dinero que se utiliza para la inversión, creación de empleo, etc.

Además, éstas son 42 causas por las que deniegan la green card, consultar con un abogado antes de iniciar la tramitación o realizar la inversión. En algunos casos será posible pedir una waiver, también conocido como perdón o permiso, pero no siempre. Y, aún pudiendo hacerse, nada garantiza que se vaya a obtener una respuesta afirmativa.

La visa E-2 como alternativa a la visa de inmigrante EB-5

Cuando no se cuenta con la cantidad de dinero necesaria para obtener la green card por inversión es recomendable familiarizarse primero con todos los caminos que llevan a poder sacar la tarjeta de residencia. Si ninguno de ellos puede aplicar, es conveniente informarse sobre las visas no inmigrante que permiten residir temporalmente en Estados Unidos, en especial, las de inversión.

Por ejemplo, la visa E-2 permite a los ciudadanos de ciertos países vivir y trabajar en Estados Unidos mientras gestionan su propio negocio. El primer requisito a tener en cuenta con estas visas es el de la nacionalidad.

NO confundir el tratado que permite solicitar una visa E-2 con ser de un país que tiene un Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos. Son cosas diferentes.  Por lo tanto, los dos primeros pasos de los que hay que informarse es el de si se es de uno de esos países y cómo entender el requisito de la cantidad a invertir.

Las personas de un país que no puede aplicar para la E-2 y ya tienen un negocio en su lugar de residencia y les gustaría ampliarlo a Estados Unidos, pueden informarse sobre si las visas L son las adecuadas para sus casos.

Asimismo, los extranjeros que ya tienen un negocio de import/export podrían calificar para una visa E-1, si cumplen con requisitos de nacionalidad y otros.

Por último, si sólo se desea ingresar a Estados Unidos para hacer una comprar para un negocio o para una reunión, es suficiente una visa B1, que en la mayoría de los casos se tienen conjuntamente con la de turista en la forma de B1/B2.

Y los ciudadanos de los países que pueden viajar sin visa pueden realizar esas gestiones sin solicitar previamente visado, aunque se necesita una autorización electrónica conocida como ESTA si se llega a Estados Unidos por avión regular no privado o por barco.

Este artículo es informativo. No es asesoría legal para ningún caso concreto.