Todo sobre cómo trabajar de Au Pair en Estados Unidos con visa J-1

Trabaja de niñera y mejorar el inglés

Au pair con visa J-1 de niñera cuidando a un infante
Los puntos básicos para obtener la visa para trabajar de au pair en EEUU. Foto de Sean Ellis. Getty Image.

Trabajar como au pair o cuidador de niños en Estados Unidos puede ser una experiencia gratificante para los jóvenes que deseen practicar y mejorar sus conocimientos de inglés.

Para desempeñar este trabajo es preciso que una familia patrocine a la niñera a través de una agencia autorizada por el Departamento de Estado. El joven extranjero entrará y trabajará en Estados Unidos amparado por una visa de intercambio conocida como J-1.

En este artículo se informa sobre los requisitos tanto de las familias para alojar a una niñera bajo este programa como también aquellos que deben cumplir los jóvenes extranjeros para calificar.

Requisitos de las familias para patrocinar a una au pair extranjera

  • Ser ciudadanos americanos o residentes permanentes legales.
  • En el hogar familiar debe hablarse inglés.
  • Los niños americanos a cuidar por el cuidador extranjero deberán ser mayores de tres meses y menores de 18 años.

Las familias corren con la mayoría de los gastos que generalmente incluyen el viaje ida y vuelta en avión y seguro médico mientras dure la estancia de la niñera en Estados Unidos.

Requisitos para trabajar como au pair en Estados Unidos

  • Tener entre 18 y 26 años de edad. Aunque la inmensa mayoría de los jóvenes que solicitan trabajar como cuidadores de niños son mujeres, también pueden aplicar los varones.
  • Tener buenos conocimientos de inglés a nivel oral.
  • Haber acabado los estudios de bachillerato (high school) o equivalente.
  • No tener antecedentes penales. Antes de concederse la visa se requerirá documentación oficial que acredite que no se ha cometido ningún delito. Si se ha sido condenado, la visa será denegada.
  • Suministrar fotos de su vida y al menos tres referencias que no pueden ser de familiares.

    Además de los requisitos legales, hay otros fruto de la práctica que hacen que sea más fácil que una aspirante a au-pair encuentre familia de acogida.

    Asimismo, cómo se tramita la visa, cuáles son las condiciones laborales de los muchachos desempeñando esta labor y, finalmente, se hace referencia a otros programas de intercambio que también pueden ser de interés para jóvenes extranjeros que desean vivir la experiencia americana mientras practican inglés.

    Tramitación de la visa J-1 para niñeras

    • Rellenar la aplicación correspondiente.
    • Pagar las cuotas correspondientes. La cantidad varía y es fijada por la empresa socia de la agencia americana autorizada para llevar a cabo el programa de au pair. En general es menos de $1000 e incluye el arancel por aplicar, el de encontrar familia patrocinadora y por la entrevista. En ocasiones, dependiendo del país, es posible que se tenga que pagar un sobreprecio por el viaje.
    • Pasar una entrevista en persona y un test psicológico y otro físico.
    • Escribir una carta dirigida a una posible familia patrocinadora.
    • Si se va a cuidar de niños menores de dos años, habrá que acreditar que se tiene al menos 200 horas de experiencia cuidando a bebés.
    • Comprometerse por escrito a trabajar por doce meses.
    • Acudir a clases de inglés y participar en una reunión mensual de niñeras.

    Requerimientos que frecuentemente solicitan las familias

    Aunque la ley no dice nada al respecto, en la práctica se sabe que las familias patrocinadoras buscan niñeras que:

    • Que tenga licencia de manejar.
    • No fumar.

    Condiciones labores de las niñeras con el programa J-1

    • El cuidador tendrá recámara propia (cuarto, habitación) y se le proveerá con tres comidas diarias.
    • Se le entregará semanalmente para su uso y disfrute la cantidad de $195.75.
    • Las familias correrán con el gasto de hasta $500 para que la au pair asista a clases de inglés (al menos seis créditos en una universidad o college comunitario).
    • La jornada laboral no podrá exceder de 10 horas al día ni de 45 horas semanales.
    • El contrato será por doce meses y se le pagará al cuidador dos semanas de vacaciones.

      Agencias oficiales intermediarias en el programa de Au Pair

      Es necesario tener en cuenta que una persona sólo puede ser niñera con una visa de intercambio J-1 para si las gestiones se hacen exclusivamente a través de una de las agencia autorizadas por el gobierno de los Estados Unidos. Este es el listado.

      Por último, esto es lo que debes hacer si la experiencia no es como tú esperabas y hay problemas serios o te despiden. Esto es lo que debes hacer si el programa de la visa J-1 finaliza antes del tiempo previsto.

      EduCare

      Es un programa similar pero diferente al de aupair. Los utilizan las familias americanas para contratar niñeras extranjeras para cuidar de sus hijos antes o después del horario escolar. En estos casos la au pair no puede trabajar más de 30 horas a la semana y podrán recibir hasta $1000 para costear sus estudios.

      En estos casos la compensación a recibir es menor, estando fijada en $146.81.

      Evitar problemas con la visa

      Una vez que se tiene la visa es importante no hacer nada que pueda ponerla en peligro. Para ello una de la información fundamental es saber cuánto se puede ingresar a Estados Unidos y cuántos son los días de periodo de gracia para salir, una vez que finaliza el programa.

      Información de interés

      Para los muchachos interesados en estudiar en EEUU pero creen que no pueden pagarlo, verificar la posibilidad de estudiar dos años en un Community College: estas son sus ventajas y en esta base de datos se puede comprobar costo en más de 1,000 colegios comunitarios en todo el país.

      Otras opciones con una Visa J-1 de intercambio

      Existen otras posibilidades para los jóvenes extranjeros que desean pasar una temporada en EU para aprender inglés y/o disfrutar la experiencia americana. Por ejemplo, el programa SWT para universitarios, que permite que trabajen y viajen durante los meses de verano.

      Otra opción son los programas oficiales para staff de apoyo de campamentos de verano o los de prácticas profesionales (pasantías) para jóvenes profesionales.

      Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.

      Format
      mla apa chicago
      Your Citation
      Rodríguez, María. "Todo sobre cómo trabajar de Au Pair en Estados Unidos con visa J-1." ThoughtCo, May. 22, 2017, thoughtco.com/trabajar-de-au-pair-en-estados-unidos-visa-j-1-1965099. Rodríguez, María. (2017, May 22). Todo sobre cómo trabajar de Au Pair en Estados Unidos con visa J-1. Retrieved from https://www.thoughtco.com/trabajar-de-au-pair-en-estados-unidos-visa-j-1-1965099 Rodríguez, María. "Todo sobre cómo trabajar de Au Pair en Estados Unidos con visa J-1." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/trabajar-de-au-pair-en-estados-unidos-visa-j-1-1965099 (accessed January 20, 2018).