OPT - Trabajar en Estados Unidos al completar estudios universitarios

El OPT permite trabajar por un año y ampliar en caso de carreras STEM

La OTP es permite trabajar temporalmente en EEUU al acabar los estudios.
La OTP es permite trabajar temporalmente en EEUU al acabar los estudios. Foto de Mike Kemp. Blend Images. Getty.

Los estudiantes universitarios extranjeros en Estados Unidos pueden tener derecho a un permiso de trabajo por un mínimo de un año que se conoce como OPT (programa de entrenamiento opcional, sigla en inglés).

Cuando un extranjero con visa F-1 acaba sus estudios puede:

  • Regresar a su país de origen
  • Conseguir una visa de trabajo, siendo las más populares las H-1B y para mexicanos con profesiones listadas en el TLC, la visa TN es una excelente opción.
  • Continuar con sus estudios, generalmente una maestría o un doctorado
  • O conseguir empleo y trabajar con un permiso de trabajo que se obtiene tras solicitar el OPT.

Qué estudiantes extranjeros pueden solicitar un OPT

Este programa aplica a los estudiantes de otros países que se encuentran en Estados Unidos con una visa F-1 válida y están cursando una licenciatura (BA o BS), una maestría o incluso un doctorado.

Cuándo se puede trabajar en base al OPT

Es posible solicitar el programa antes o después de graduarse. En el primer caso es necesario que:

  • El estudiante haya completado en Estados Unidos al menos un año de curso académico.
  • El trabajo a realizar esté directamente relacionado con sus estudios.
  • Trabaje a tiempo parcial mientras durante el curso académico, pudiendo ampliar su horario laboral a tiempo completo durante las vacaciones.

Pero si se solicita para trabajar después de graduarse podrá:

  • Trabajar a tiempo completo
  • Se descontará del tiempo máximo de OPT los días ya trabajados antes de graduarse, si ese fuera el caso.
  • Y siempre será necesario que el trabajo esté directamente relacionado con el área de estudio del estudiante internacional.
  • También se puede crear una empresa. Estas son 8 opciones para obtener visa y fundar una empresa, incluida con una OPT.

Tramitación del OPT

Una vez que se encuentra una empresa dispuesta a contratar al estudiante internacional, esté debe ponerse en contacto con el DSO (oficial designado de la escuela, siglas en inglés). Es la persona en la universidad a cargo de los estudiantes de otros países.

Corresponde al DSO recomendar al estudiante para que se le conceda el OPT y realizar labores administrativas requeridas por las autoridades de inmigración de Estados Unidos para que pueda ser aprobado ese programa. Por ejemplo, que se registre la petición en SEVIS.

Tiempo de vigencia del OPT

En principio, el premiso de trabajo es válido por un total de doce meses. Sin embargo, los que se conceden una vez que el estudiante ha completado sus estudios y están relacionados con ciertas áreas pueden prorrogarse por 17 meses más.

Estas extensiones están limitadas a lo que se denomina como estudios en materias STEM (Ciencias, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas, siglas en inglés). Así los estudiantes especializados en estos estudios tendrán la opción de pedir una ampliación del tiempo de trabajo autorizado.

Para saber exactamente qué se debe estudiar para ser considerado como STEM se puede consultar el listado de cursos elegibles publicados por CIP. En todo caso, incluye carreras como:

  • Ciencias de la computación aplicadas
  • Ciencia Médica
  • Ciencia Tecnológica
  • Biología
  • Biomedicina
  • Estadísticas
  • Ingeniería
  • Matemáticas
  • Matemáticas aplicadas
  • Tecnología Militar

Los estudiantes internacionales en esas materias que deseen prorrogar su OPT deben haber completado sus estudios de licenciatura (título universitario, maestría o doctorado en eso y trabajar en ese campo.

Por ejemplo, si una persona se gradúa de la universidad con un BS en Matemáticas pero luego hace un MBA (maestría de negocios) y tiene un OTP relacionado con esto último, entonces no podrá solicitar una extensión por tener una licenciatura de estudios STEM. Es muy importante entender eso.

Por último, para poder solicitar esta extensión de 17 meses.

Requisitos que hay que cumplir mientras se trabaja con un OPT

El estudiante internacional -aunque haya finalizado sus estudios- deberá notificar al DSO cualquier cambio de su domicilio, correo electrónico o cambio de empleador o lugar de residencia de este.

Incluso cambios en su nombre, como por ejemplo en casos de matrimonio. Asimismo, cada seis meses deberá confirmar que no se ha producido ninguno de eso cambios.

Te puede interesar

La universidad en Estados Unidos puede resultar muy cara. Por ello, un buen número de estudiantes internacionales prefieren iniciar sus estudios en un Community College, estas son sus ventajas.