Requisitos para trabajar como médico en USA y opciones de visa

Requisitos para convalidar los estudios, capacitarse y sacar visa de trabajo

Médica en quirófano
Requisitos para trabajar como médico en EEUU. Foto de Thierry Dosogne. Getty Images.

Estados Unidos atrae cada año 6.000 médicos extranjeros a los que brinda diversas opciones de visa y a los que, por otro lado, pide cumplir una serie de requisitos complejos para convalidar los estudios, obtener una residencia y sacar la licencia del estado en el que desean trabajar.

En la actualidad en Estados Unidos existe un déficit de profesionales sanitarios que en parte se compensa contratando extranjeros.

Así, uno de cada seis dentistas o farmacéuticos es extranjero o una de cada cinco enfermeras.

En el caso de médicos, uno de cada cuatro ha nacido en otro país, pero no es suficiente ya que Estados Unidos tiene un déficit  de doctores que superará los 90 mil en el año 2025, siendo el problema especialmente agudo en las zonas rurales y en el caso de la especialización de médico de familia, o lo que se conoce como primary care.

La razón detrás de ese problema es que los médicos estadounidenses prefieren especializarse en opciones mejor pagadas, como por ejemplo, ginecología y obstetricia, dermatología u ortopedia. Asimismo, prefieren trabajar en las zonas urbanas, donde los salarios son muy superiores.

En este artículo se trata el asunto de qué requisitos hay que cumplir y qué visas se pueden obtener para trabajar como médico en los Estados Unidos, ya que hay diferentes opciones que conviene valorar.

Antes de comenzar en materia señalar que a los médicos que estudiaron en otro país se les conoce como IMG, por sus siglas en inglés.

Médico trabajando como investigador o como profesor

No todos los doctores quieren trabajar de médicos. Para los interesados en trabajos de investigador o profesor universitario son varias las opciones.

En primer lugar, una visa J-1, también conocida como de visitante de intercambio. En este caso sería en la categoría de researcher o scholar, no en la de physician. Hay que tener esto en cuenta porque la J-1 en realidad comprende distintos programas, algunos muy distintos entre sí.

En segundo lugar, las visas H-1B. Resaltar que el gran problema con estas visas es siempre la de que el número de solicitantes es superior al de plazas disponibles que es de 65 mil por año fiscal.

Sin embargo, no existe esta limitación para investigadores y profesores que trabajan en universidades o instituciones sin fin de lucro semejantes o en laboratorios de investigación sin ánimo de lucro o públicas. Por esta razón la mayoría de los médicos que desean trabajar como investigadores o profesores no tendrían este problema.

En tercer lugar, una visa O-1 para profesionales con habilidades extraordinarias puede ser una buena opción.

Además, en cuarto lugar aunque solo en el caso de mexicanos y canadienses y por aplicación del Tratado de Libre Comercio conocido como NAFTA en inglés pueden favorecerse de las visas TN. Es imprescindible que si la enseñanza o la investigación se combina con atención a pacientes, ésta no supere jamás el 10 por ciento del total del trabajo.

Es decir, tiene que ser una actividad incidental, no importante.

En el caso de los mexicanos se necesita obtener una aprobación en la embajada antes de dirigirse a un puerto de entrada a los Estados Unidos. 

En ambos casos se necesita un empleador de los Estados Unidos y tanto para mexicanos como canadienses esta visa se puede ir extendiendo indefinidamente, si bien es necesario mantener la residencia en el país de origen.

Finalmente, también es posible que un empleador estadounidense patrocine una tarjeta de residencia permanente, conocida como green card.

Requisitos para doctores extranjeros para trabajar como médicos en contacto directo con pacientes

Se necesitan cumplir todos los siguientes requisitos:

1. Estudios de medicina completados

2. Licencia en el país de origen para practicar Medicina sin ninguna restricción 

3. Examen de conocimientos de inglés administrado por ECFMG (excepto los que han estudiado en un país de habla inglesa)

4. Aprobar el examen conocido como Examen de Licencia Médica de los Estados Unidos, conocido por sus siglas en inglés de USMLE. Está dividido en 3 partes, que se conocen como STEPs. Pueden estar excluidos los médicos que son reconocidos internacionalmente en su especialidad.

Este es uno de los grandes problemas para los médicos que han cursado sus estudios fuera de los Estados Unidos y es común que se tarde años en aprobarlo.

5. Una licencia del estado en el que se va a trabajar.

6. La residencia médica hecha en Estados Unidos. No importa que ya se haya hecho en el país de origen, la hay que volver a hacer en USA. Y esto es así porque todos los estados piden al menos 1 año de residencia en el país antes de aprobar la licencia para ejercer de médico independiente. Tener en cuenta que la duración de la residencia depende de la especialidad y del estado en el que se quiera ejercer.

El asunto de la residencia médica es realmente el gran escollo para los médicos que han estudiado fuera de los Estados Unidos. Mientras que un 95 por ciento de los médicos que han cursado en una facultad de Medicina en el país encuentran residencia, sólo el 51 por ciento de los que han estudiado en otro país lo consiguen.

De hecho se estima que en la actualidad unos 60.000 médicos extranjeros están en Estados Unidos sin autorización para trabajar como doctores en contacto directo con pacientes.

Opciones de visa para la residencia médica en Estados Unidos

Existen 2 opciones para los IMG: la visa J-1 o la visa H-1B. A continuación se establecen sus ventajas e inconvenientes:

La visa J-1 es una visa de intercambio. Se puede obtener patrocinio a través del ECFMG y dura el tiempo que se necesite para completar la residencia. Una de las ventajas de esta visa es que permite a los cónyuges obtener una visa J-2 y trabajar en Estados Unidos, después de solicitar un permiso de trabajo que se conoce como EAD por sus siglas en inglés.

Además permite el acompañamiento de los hijos solteros menores de 21 años, quienes pueden estudiar gratuitamente en las escuelas públicas de Estados Unidos.

El inconveniente de esta visa es que no permite permanecer en Estados Unidos al finalizar la residencia ya que impone una estadía de 2 años fuera del país. Sin embargo es posible solicitar un permiso que se o conoce como waiver y permitiría quedarse y trabajar.

Las razones por las que se puede pedir la waiver están especificadas en las leyes migratorias y son:

porque el médico está casado con un ciudadano o un residente permanente, quien sufriría dureza extrema en caso de separación por 2 años.

porque el médico podría ser perseguido por sus creencias, grupo étnico, etc., si regresara a su país.

porque una agencia del gobierno pide la waiver en nombre del médico argumentando que dicho doctor está involucrado en un programa o actividad de interés para la agencia

y, finalmente, lo que se conoce como Conrad 30, es decir, porque el Departamento de Salud de un estado solicita la waiver a nombre del médico.

Se aprobaría para trabajar por un tiempo en una zona deprimida económicamente o rural.

Esta visa J-1 es la que emplean la mayoría de los IMG mientras realizan la residencia médica en Estados Unidos.

Otra opción es la visa H-1B, si bien no siempre es posible. 

Trabajar como médico asistiendo pacientes sin limitaciones

Una vez que se ha pasado por los exámenes de inglés, USMLE, residencia y obtención de licencia del estado se necesita tener un documento migratorio que permita trabajar en Estados Unidos. Las opciones son las siguientes:

En primer lugar, la visa H-1B. Se aprueba por 3 años y puede extenderse hasta 6. Si bien es posible pedir en más extensiones si se está en el proceso de ser patrocinado para una tarjeta de residencia.

El gran inconveniente es que los cónyuges, que tienen una visa derivada H-4, no pueden trabajar, excepto en los casos en los que ya está en marcha el proceso de petición de la green card.

Los hijos menores de 21 años que están solteros pueden acompañar a su padre o madre obteniendo una visa H-4 y pueden estudiar en los Estados Unidos.

En segundo lugar, se puede solicitar una visa L, de transferencia entre multinacionales, cuando se trabaja ya en el país de origen en un centro clínico con sucursal, matriz, etc, en estados Unidos.

En tercer lugar, se puede optar por la visa O1, ya que en muchos casos sin duda pueden los médicos cumplir los médicos los requisitos para este visado para personas con habilidades extraordinarias.

Y en cuarto y último lugar, pueden obtener una tarjeta de residencia. La causa puede ser muy variada pero generalmente puede ser por petición de empleador por trabajo siendo en este caso necesario un certificado laboral, matrimonio con residente o ciudadano, ley de ajuste cubano.

Otras opciones para la green card son la obtención de una waiver por interés nacional (NIW, por sus siglas en inglés) o por un caso de auto patrocinio en los casos de médicos extranjeros brillantes.

Conclusión para tener en cuenta 

La profesión de médico en Estados Unidos se encuentra entre las mejor pagadas y puede ser muy reconfortante desde el punto de vista profesional ya que abre las puertas a una de las mejores medicinas del mundo.

Sin embargo, no es fácil completar todos los requisitos, particularmente porque no hay suficientes plazas de residencia. Ello se debe a que Estados Unidos es reacio a bajar el nivel de sus médicos y considera que si abriera mucho la puerta estaría haciendo eso.

Por otro, a que los médicos consideran que si hay muchos más profesionales ello llevaría a una bajada en sus compensaciones económicas al haber más competencia.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Requisitos para trabajar como médico en USA y opciones de visa." ThoughtCo, Jan. 23, 2018, thoughtco.com/trabajar-medico-en-los-estados-unidos-1965302. Rodríguez, María. (2018, January 23). Requisitos para trabajar como médico en USA y opciones de visa. Retrieved from https://www.thoughtco.com/trabajar-medico-en-los-estados-unidos-1965302 Rodríguez, María. "Requisitos para trabajar como médico en USA y opciones de visa." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/trabajar-medico-en-los-estados-unidos-1965302 (accessed May 24, 2018).