Trabajo en Estados Unidos - Opciones legales

Una profesional para ilustrar las opciones para trabajar legalmente en Estados Unidos
Opciones de trabajo legal en Estados Unidos. Foto de HItomidi Soeda. Getty Images.

El trabajo en Estados Unidos puede ser desempeñado legalmente no sólo por los ciudadanos,sino también por los extranjeros que son residentes permanentes legales. Y por los que son titulares de visas temporales de trabajo o de permisos de trabajo.

Existen varias opciones para conseguir tanto la codiciada tarjeta de residencia permanente como las visas y los permisos de trabajo. Debe tomarse en cuenta que a la hora de encontrar patrocinador de visa de trabajo, en los estados con menor tasa de desempleo puede ser más fácil.

Estas son todas las opciones migratorias que permiten trabajar legalmente en USA:

Ciudadanos estadounidenses

Los ciudadanos pueden desempeñarse laboralmente en cualquier trabajo para el que reúnan las calificaciones necesarias. La ciudadanía la disfrutan todas las personas nacidas en Estados Unidos y las naturalizadas tras cinco años como residentes permanentes legales, o tres para el caso de los cónyuges de estadounidenses.

Residentes permanentes legales

Son los titulares de una green card o tarjeta de residencia. Los residentes pueden vivir y trabajar en Estados Unidos de por vida, siempre que conserven la residencia física en el país. En determinados casos, como condena por determinados delitos, la residencia puede perderse y el extranjero ser deportado.

No todos los trabajos están abiertos para los residentes permanentes. Por ejemplo, es muy común que en trabajos relacionados con la seguridad o defensa de Estados Unidos se exija un determinado pase de seguridad (security clearance) que sólo se concede a ciudadanos.

Además, en cualquiera de las cuatro ramas del Ejército (Tierra, Mar, Aire y Marines) hay determinadas posiciones para los que están excluidos todos los extranjeros.Y por supuesto que el requisito de la ciudadanía también puede ser requerido por las empresas privadas.

Hay varios caminos para obtener una green card.

Desde peticiones de la tarjeta para extranjeros realizadas por sus familiares estadounidenses o residentes permanentes a solicitudes por parte de empresas, pasando por una lotería anual de 50,000 residencias.

Visas de trabajo temporal para extranjeros cualificados

A pesar de la crisis económica, hay trabajo en Estados Unidos para los profesionales con ciertas cualificaciones. Esta categoría comprende a un número amplio de visas que permiten a sus titulares trabajar por un tiempo determinado en EEUU.

Destacan, entre otras, la H-1B para profesionales o modelos, aunque en los últimos años hay tantas solicitudes que, salvo excepciones para algunas situaciones, es preciso realizar una lotería de visas H-1B 

Además, existe la L, para transferencias de empleados de una multinacional, la G-4 para trabajadores de organizaciones internacionales con oficinas en Estados Unidos, o la O para personas con habilidades especiales.

Cada tipo de visa tiene su propia normativa. Como consecuencia, puede haber grandes diferencias entre una y otra en cuestiones como duración, posibilidad de aplicar o no para una tarjeta de residencia, permiso de empleo o no para los cónyuges de los titulares principales de las visas o, incluso, la posibilidad de cambiar de empresa.

Es muy importante que los extranjeros que disfrutan de visas conozcan las condiciones de las mismas.

Visas de trabajo en Estados Unido para extranjeros sin calificaciones

La visa H-2B permite la contratación de extranjeros para desempeñar labores temporales no agrícolas para los que no hay suficientes estadounidenses o residentes permanentes dispuestos a realizarlas.

Estas visas se conceden generalmente por un año, ampliable hasta un máximo de tres y se utilizan para cubrir puestos de trabajo de naturaleza temporal en sectores como los parques de atracciones, resorts de montaña, estaciones de ski o playas.

El proceso para contratar a extranjeros con una visa H-2B debe iniciarlo la empresa empleadora estadounidense mediante el relleno de la planilla I-129.

Sólo los ciudadanos de determinados países pueden beneficiarse de este tipo de visas.

El listado es publicado por el Departamento de Seguridad Interna (DHS, por sus siglas en inglés) y, en la actualidad, comprende los siguientes países hispanohablantes: Argentina, Chile, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, España, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Perú, República Dominicana y Uruguay.

Existe un límite de visas H-2B que se pueden conceder por año fiscal, habiéndose establecido en 66,000, pudiéndose conceder 33,000 en los seis primeros meses e igual número en los seis últimos.

Visas de trabajo en Estados Unidos en labores agrícolas

Las visas H-2A se conceden a extranjeros para trabajar en puestos de trabajo relacionados con el campo y se conceden por un año, que se puede extender hasta tres. Además, el trabajador que disfrute de esta visa puede viajar a Estados Unidos acompañado por su cónyuge e hijos.

En este visado, que se conoce como el programa de trabajadores huésped agrícolas, la empresa o el empleador americano que solicita a un trabajador extranjero deberán garantizar que éste recibe el mismo salario y disfruta de las mismas condiciones laborales que los trabajadores estadounidenses que realicen labores similares. Además, deberán proveerle con alojamiento gratuito, comidas a bajo precio, si esa es la costumbre en el lugar, y boleto pagado de ida y vuelta desde su país de origen.

Al igual que ocurre con las visas H-2B, sólo los ciudadanos de determinados países pueden recibir estas visas. En la actualidad comprende a los siguientes países: Argentina, Chile, Costa Rica, Ecuador, El Salvador,España, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Perú, República Dominicana y Uruguay.

Y a diferencia de lo que aplica a la H-2B, en las visas temporales de naturaleza agrícola no existe un cupo máximo anual de visados que se pueden conceder.

Los inmigrantes con visa H-2A y H-2B deben ser pagados el salario mínimo o más.

Para los que buscan trabajo, este es un listado de más de 60 reclutadores mexicanos de trabajadores temporeros para trabajar en Estados Unidos con visas H-2A y H-2B.

Estudiantes internacionales

En determinadas condiciones, los estudiantes internacionales podrán obtener un permiso de trabajo que será emitido por el USCIS. Deberán confirmar que pueden trabajar con el oficial de la escuela o universidad a cargo de los estudiantes internacionales (DSO, por sus siglas en inglés).

Conviene subrayar que cualquier actividad laboral por la que se cobre dinero que se realice sin tener un permiso de trabajo supone una violación de la visa.

Visitantes de intercambio

Comprende una gran variedad de posibilidades bajo el amparo de las visas J, conocidas como de intercambio. Por ejemplo, au pairs, profesores y maestros, médicos, consejeros de campamentos de verano, prácticas al acabar los estudios e, incluso, estudiantes de secundaria. Las condiciones de trabajo están fijadas en la visa.

Permiso de trabajo en Estados Unidos

Las personas que se encuentran, entre otras, en situación de asilo, solicitantes de asilo, acogidos a un Programa de Protección Temporal (TPS, por sus siglas en inglés), refugiados, o sean personas procesando un ajuste de estatus para conseguir una green card pueden solicitarle al USCIS un Permiso de Autorización de Trabajo (EAD, por sus siglas en inglés).

También pueden aplicar, en determinadas circunstancias, las víctimas de violencia doméstica. Este es un listado completo de quiénes pueden solicitar un permiso de trabajo.

Visas TN para mexicanos y canadienses

Bajo el amparo del Tratado de Libre Comercio de Norteamérica (NAFTA), mexicanos y canadienses pueden disfrutar de visas para trabajar en Estados Unidos que se otorgan por un periodo inicial de hasta tres años.

Un listado señala publicado en la página oficial de NAFTA señala 60 profesiones que permiten aplicar.

Puede acompañar al titular de la visa su cónyuge e hijos solteros menores de 21 años, quienes no podrán trabajar en Estados Unidos.

Trabajo al crear empleo con visa de inversión

Son los casos de la E-1 para negocios de import/export y la E-2 para los demás casos. las personas interesadas en esta visa deben comenzar a informarse sobre de qué países hay que tener un pasaporte para poder solicitarla y sobre cuánto dinero hay que invertir y cómo entender este requisito.

A tener en cuenta cuando la visa tarda mucho

Los trámites con Inmigración pueden demorarse mucho más de lo esperado. Pero cuando se excede el tiempo habitual para un procedimiento en concreto cabe la posibilidad de demandar mediante un writ of mandamus (consultar con un abogado).

Otras opciones diferentes a Estados Unidos

Es cierto que Estados Unidos es un país que atrae a millones de migrantes permanentes y temporales, pero no es el único.

Canadá también es un destino favorito de migrantes. Este es un listado de más de 300 profesiones que pueden acceder a un sistema exprés para emigrar. 

Finalmente, este es un listado de 20 países en los que es posible comprar el pasaporte o la tarjeta de residencia a cambio de una cantidad de dinero. 

Empresas e instituciones patrocinadoras

Como en la mayoría de los casos de visas o green card por trabajo se necesita una empresa que patrocine, es de interés conocer las 100 que patrocinan  más visas H-1B y las 100 que patrocinan más green cards

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Trabajo en Estados Unidos - Opciones legales." ThoughtCo, Feb. 17, 2017, thoughtco.com/trabajo-en-eeuu-opciones-legales-1965516. Rodríguez, María. (2017, February 17). Trabajo en Estados Unidos - Opciones legales. Retrieved from https://www.thoughtco.com/trabajo-en-eeuu-opciones-legales-1965516 Rodríguez, María. "Trabajo en Estados Unidos - Opciones legales." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/trabajo-en-eeuu-opciones-legales-1965516 (accessed January 23, 2018).