8 puntos para la validez del matrimonio celebrado en el extranjero

Matrimonio por poderes y migración

Pareja de recién casados
Para que el matrimonio sea válido para Inmigración tiene que cumplir con unas reglas. PhotoAlto/Odilan Dimier. Getty Images.

En general, cuando un ciudadano americano o un residente se casa en el extranjero el matrimonio tiene validez en los Estados Unidos.

Si bien hay que cumplir con una serie de requisitos para que pueda tener efectos migratorios, es decir para que se pueda pedir los papeles para el marido o esposa. Es decir, para poder obtener por matrimonio la tarjeta de residencia, también conocida como green card.

Estos son requisitos que es necesario cumplir para Inmigración.

1. Respeto por las leyes locales

Para que Inmigración de Estados Unidos reconozca como válido a un matrimonio celebrado en el extranjero, éste debe ajustarse a la ley local del lugar en el que matrimonio se casa.

Hay que tener en cuenta que en algunos países se exige a los dos novios tener la residencia allí para poder casarse. Este es un dato a tener muy cuenta y que conviene verificar.

Además, si uno de los contrayentes es menor de edad se va a pedir algún tipo de autorización de los padres o tutores.

Incluso en algunos países se exigen determinados análisis de sangre, requisito que hay que cumplir si es que así se pide legalmente.

Por último, en el caso de parejas gays es imprescindible haber celebrado la boda en un estado o en un país donde es legal.

2. Problemas del matrimonio por poderes para Inmigración en USA

La ley americana pide que para que un matrimonio tenga validez, éste sea consumado.

Así que mucho cuidado con los matrimonios por poderes, ya que luego puede haber problemas a la hora de tramitar los papeles para pedir al esposo o mujer extranjeros.

3. Documentos 

El estadounidense que se casa en el extranjero deberá probar quién es mediante una identificación con foto, generalmente el pasaporte americano vigente.

Además es normal que se pida documentación adicional, como copia de la partida o certificado de nacimiento. Si el contrayente ha estado casado previamente deberá presentar la sentencia del divorcio o la nulidad o el certificado de viudedad.

Hay que tener en cuenta que posiblemente se pida que estos documentos sean traducidos al idioma del país en el que tendrá lugar la ceremonia.

Por otra parte una vez celebrado el matrimonio fuera de los Estados Unidos será necesario traducir al inglés el certificado de matrimonio para su uso migratorio. La traducción puede hacerla cualquier persona con un conocimiento fluido del inglés y del otro idioma y se necesita certificar la traducción, lo cual puede hacerse siguiendo un modelo de carta.

3. Autentificación de documentos de matrimonios celebrados en el extranjero

Dependiendo del uso que se quiera dar dentro de Estados Unidos al certificado de matrimonio de celebrado en otro país es posible que se necesite una autentificación, que puede ser de dos tipos.

En primer lugar, un sello que se conoce como apostilla de la Haya. La mayoría de los países de habla hispana forman parte del Convenio de la Haya y ese sello es el que se necesita para legalizar el certificado de matrimonio que se desea utilizar en Estados Unidos.

Para los países que no forman parte de este convenio será necesario obtener una certificación de legalidad.

4. Papel de las Embajadas y Consulados 

Ni los cónsules ni ningún oficial de las oficinas diplomáticas de los Estados Unidos está autorizado para celebrar bodas en el extranjero. Por ello, sólo en casos muy excepcionales es posible que un matrimonio tenga lugar en el edificio de una embajada o un consulado.

Sin embargo, en algunos casos los consulados sí que prestan un servicio necesario. En ciertos países se exige por parte del contrayente extranjero una declaración jurada de que tiene la capacidad legal para contraer matrimonio.

Este tipo de declaraciones se pueden prestar ante un oficial consular americano que tienen poder para actuar como notarios públicos en el extranjero.

5. Traer el marido o la mujer que es extranjero a vivir a Estados Unidos

El matrimonio con un ciudadano americano o residente, por sí solo, no da derecho a viajar a Estados Unidos para a vivir y trabajar.

Para que esto sea así debe previamente una tramitación de papeles de inmigración y que  no exista ningún problema que convierta a la persona pedida en inadmisible, lo cual podría causar la denegación de la petición de green card.

Si la intención del nuevo matrimonio es vivir en EEUU, el cónyuge americano debe pedir una tarjeta de residencia por matrimonio para su esposo o mujer y también para los hijastros, si se cumplen condiciones de edad.

A la hora de obtener los papeles de la tarjeta de residencia por matrimonio hay que tener en cuenta que si bien el procedimiento en líneas generales es el mismo hay diferencias si el cónyuge extranjero está ya en Estados Unidos y se puede seguir un trámite que se conoce como ajuste de estatus o si está fuera del país y hay que ir a través de un procedimiento consular.

Además, tener en cuenta que en los casos en los que el ciudadano que desea traer a vivir a Estados Unidos a su esposo extranjero puede tener problemas muy particulares si el estadounidense siempre o en los últimos años ha residido fuera de los Estados Unidos. El problema aquí es que podría ser difícil probar medios económicos suficientes, tal y como lo pide la ley.

Una opción válida sólo para el caso de ciudadanos es considerar solicitar una visa K-3 y una K-4, pero en realidad estas son unas visas muy poco utilizadas. Pero en estos casos siempre es mejor estar bien aconsejado por un abogado migratorio.

6. El derecho es del estadounidense o del residente

Es el ciudadano o el residente el que puede pedir los papeles para su cónyuge.

Es decir, éste no puede iniciar el procedimiento. Además, pueden desistir en cualquier momento durante la tramitación.

Y también hay que tener en cuenta que el divorcio puede tener efectos legales importantes en los casos de green card por matrimonio.

7. Condicionalidad de la green card

En muchos casos la green card que se obtiene por matrimonio con un ciudadano es condicional por dos años. Es decir, se exige activamente levantar la condicionalidad. Esto ocurre cuando la residencia se otorga antes de que la pareja lleve dos años de casados.

8. Matrimonios de conveniencia

Las autoridades migratorias son conscientes de que a veces los matrimonios son una farsa y su único objetivo es obtener la green card. Cuando se llega a esa conclusión puede haber consecuencias serias.

Además, durante la tramitación de los papeles puede suceder que se lleven a cabo investigaciones para intentar determinar si el matrimonio es real.

Test de respuestas múltiples

Para entender la green card, cómo obtenerla, obligaciones, derechos, cómo conservarla y cómo es posible perderla por cancelación es importante tener los conocimientos básicos. 

Este test de respuestas múltiples es muy aconsejable ya que el conocimiento evita meterse en problemas de los que luego es difícil salir.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "8 puntos para la validez del matrimonio celebrado en el extranjero." ThoughtCo, Sep. 26, 2017, thoughtco.com/validez-del-matrimonio-extranjero-1965101. Rodríguez, María. (2017, September 26). 8 puntos para la validez del matrimonio celebrado en el extranjero. Retrieved from https://www.thoughtco.com/validez-del-matrimonio-extranjero-1965101 Rodríguez, María. "8 puntos para la validez del matrimonio celebrado en el extranjero." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/validez-del-matrimonio-extranjero-1965101 (accessed January 19, 2018).