Verifica el tiempo de espera para la green card por petición de familia

Familia hispana esperando los papeles para reunificación
Los tiempos de espera para la green card por familia pueden variar enormemente. Foto de Mark Bowden. Getty Images.

Cuando un ciudadano o un residente permanente solicita los papeles para la green card para un familiar rara vez tiene en cuenta el tiempo que puede demorarse la tramitación, desde su inicio hasta que finalmente la petición es aprobada. 

Y eso puede ser un error porque lo cierto es que la tramitación de la green card, también conocida como tarjeta de residencia permanente, puede demorarse desde tan poco como 6 - 12 meses a más de 20 años.

 

Depende de factores como quién hace la petición, cuál es el grado de parentesco con la persona pedida e, incluso, en qué oficina del Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS, por sus siglas en inglés) toca examinar la petición. 

En este artículo se resuelven dos dudas: la razón por la que el grado de parentesco influye tanto en la tramitación de los papeles y cómo aprender a verificar cuánto se está demorando en la actualidad peticiones similares a la que le interesa a cada uno. Además, se brindan importantes consejos para la petición.

Categorías de familiares y por qué influyen en las demoras de la green card

Según las leyes migratorias de Estados Unidos hay dos grandes categorías de familiares:

1. Familiares inmediatos de ciudadanos, que son los padres, los cónyuges y los hijos solteros menores de 21 años.

Para ellos no hay límites en el número de tarjetas de residencia que se pueden aprobar por año fiscal.

La demora responde simplemente a lo que necesita el gobierno para la tramitación. Es decir, en lo que se tarda en obtener la aprobación del formulario I-130 y luego o bien el ajuste de estatus o bien la tramitación consular de la visa de inmigrante.

2. Todos los demás son un caso muy distinto, es decir: hijos de ciudadanos que están casados o son mayores de 21 años, hermanos de ciudadanos y, además, los esposos e hijos solteros de residentes permanentes.

Los que están en "todos los demás" tienen un máximo de 226,000 green cards que se pueden aprobar por año fiscal. Además, están clasificados en distintas categorías y cada una de ellas tiene asignado un número máximo.

Así, para hijos solteros de ciudadanos mayores de 21 años hay 23,400 green cards anuales. Para los familiares de residentes permanentes un total de 114,200 divididos en dos subcategorías; para los hijos casados de ciudadanos un total de 23,400 y, finalmente, para los hermanos de ciudadanos un total de 65,000. 

Y como el número de peticiones en cada categoría es más grande que el de visas de inmigrante disponibles cada año se produce un atasco y el consiguiente retraso de peticiones para el siguiente. Y así sucesivamente hasta que se acumulan varios años de espera. 

Esto en la práctica quiere decir que una vez que se obtiene la aprobación del I-130, que es el documento con el que se empezó todo el proceso, la petición "espera" mientras le llega su turno, es decir, tiene que haber antes cupo para todos los que pidieron antes en la categoría en la que se está esperando.

Además, existe el problema de que por ley existe el requisito de que en cada año fiscal ningún país se puede llevar más de un determinado porcentaje del total de peticiones aprobadas.

La consecuencia de esto en la práctica es que países con un alto número de peticiones de papeles por familia, como es el caso de China, India, Filipinas o México, tengan más retrasos en las tramitaciones que los nacionales de otros países.

Todos los casos de demora por razón de familia

Petición de ciudadano americano para su cónyuge

Recordar que se admite tanto el matrimonio entre una mujer y un varón como entre dos personas del mismo sexo. Lo importante es que sea válido.

Además, destacar que en algunos casos si el cónyuge extranjero está ilegalmente en Estados Unidos podrá arreglar su situación mediante un ajuste de estatus. Pero NO siempre es posible. Si se ha ingresado al país cruzando ilegalmente la frontera hay un problema muy gordo que no soluciona el simplemente casarse con un ciudadano.

 

Finalmente, en el siguiente enlace se puede aprender a verificar cuánto tiempo dura la petición de esposo de ciudadano, según la oficina en la que se tramita el I-130.

Petición de ciudadano americano para hijo soltero menor de 21 años

Estos hijos también son considerados por Inmigración como familiares inmediatos y la tramitación de estas peticiones es relativamente rápida. Aquí se puede verificar cuánto se demora la petición de hijos de ciudadanos pero en la actualidad está llevando menos de un año como regla general. A veces tan poco como seis meses.

Peticiones de ciudadano para su padre o su  madre

Estas peticiones son también rápidas. Aquí se puede verificar cuándo se está demorando la tramitación para los padres de ciudadano.

En todo caso destacar que tener un hijo o una hija que son estadounidenses no da derechos migratorios automáticamente y que para que una petición de esta clase pueda ser exitosa y salir adelante y ser aprobada deben cumplirse una serie de requisitos, que es fundamental tener en cuenta antes de iniciar el proceso, como por ejemplo edad de que pide, ingresos, situación migratoria de los padres, etc.

Petición de ciudadano para su hijo casado o para  hijo soltero mayor de 21 años

Las autoridades migratorias califican a los hijos solteros mayores de 21 años como un F1, y a los casados como un F3. 

Para saber qué retraso tienen en la actualidad estas peticiones se puede verificar cada mes el Boletín de Visas del Departamento de Estado.  Cuando llega la fecha de prioridad, es decir, cuando en la carta de aprobación de la petición I-130 aparece una fecha señalada como priority date y es anterior a la publicada en el Boletín de Visas, eso quiere decir que comienza la última fase en la tramitación.

Si se está en Estados Unidos y en condiciones de pedir un ajuste de estatus, se puede proceder (mucho ojo si se está como indocumentado en el país porque aquí hay un problema gigantesco ya que no es posible en estas categorías arreglar sin salir del país y al salir va, probablemente, a saltar probablemente el castigo de los 3 y de los 10 años).

Si se está fuera de Estados Unidos, el Centro Nacional de Visas se pondrá en contacto para pedir más documentación y, finalmente, proceder a la entrevista en el consulado.

Peticiones de ciudadanos para sus hermanos

Inmigración califica a los hermanos de ciudadanos como F4. Esta es una de las categorías que más demora tiene. Recordar que entre los requisitos para solicitar los papeles para los hermanos está el haber cumplido ya los 21 años de edad

Además, tener en cuenta que lo que se ha dicho en el apartado anterior sobre indocumentados hijos de ciudadanos casados o mayores de 21 años aplica también al caso de los hermanos. En otras palabras, si se está como indocumentado en los Estados Unidos no se puede regularizar la situación simplemente porque un hermano ciudadano realice una petición.

Esto lo hay que tener muy claro porque está dando lugar a muchos problemas, gastos innecesarios y salidas del país con la idea de obtener la green card y luego encontrase con que el consulado niega la visa de inmigrante y no se puede regresar.

Peticiones de residentes para sus cónyuges

Son calificados por Inmigración como F2A. Aquí se puede verificar los tiempos de demora actuales para los esposos de los residentes.

Tener en cuenta que los casos de peticiones de ciudadanos o de residentes no son iguales en aspectos muy importantes, y no sólo en relación a tiempos de tramitación. 

Y es que los cónyuges de residentes sólo pueden ajustar su estatus si están legalmente en Estados Unidos. Hay que tener esto muy claro por las posibles consecuencias que puede tener.

Peticiones de residentes para sus hijos solteros

A diferencia de lo que ocurre con los ciudadanos, los residentes permanentes no pueden pedir a sus hijos casados. Y dentro de los solteros existen dos categorías.

La F2A, para menores de 21 años y la F2B, para mayores de dicha edad. En ambos casos, para saber cuál es la demora actual en casos similares el procedimiento a seguir es consultar el boletín de visas, que se actualiza cada mes o aquí, para más detalle y explicación.

Consejos importantes cuando se tramita la green card por familia

La edad de los 21 años es muy importante. Y cuando se cumplen en el medio de la tramitación pueden determinar, según el caso, si se puede seguir en la misma categoría en la que se hizo la petición, si hay que pasar a otra o, simplemente, no se puede emigrar. 

Un punto de gran importancia que aplica sólo a los extranjeros que están en Estados Unidos y están en el medio de una tramitación porque pueden ajustar su estatus, es que si quieren viajar fuera del país y luego regresar deben pedir un permiso que se conoce como advance parole para evitar tener problemas para el reingreso y/o que su petición se paralice mientras están fuera del país.

En el caso de peticiones de residentes conviene examinar si es ventajoso pedir la ciudadanía por naturalización y notificar el cambio al USCIS.

Por último, tener en cuenta la ventaja que tienen los residentes si piden a hijos menores de 18 años. Y es que si viven con ellos en Estados Unidos y con una green card y son menores de dicha edad, y cualquiera de los padres se naturaliza, pues convierte en ciudadanos automáticamente a los hijos que reúnen esas condiciones.

Asimismo, se recomienda tomar este quiz - conocido en algunos países como trivial o test - para verificar que se tienen los conocimientos básicos sobre cómo obtener y conservar la tarjeta de residencia.

Información migratoria

Finalmente, para acabar este artículo se recomienda tener a mano este listado de teléfonos y páginas web en los que es posible verificar el estatus del caso y otra información relevante para los migrantes.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal para ningún caso concreto.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Verifica el tiempo de espera para la green card por petición de familia." ThoughtCo, Mar. 29, 2017, thoughtco.com/verifica-tiempo-para-la-green-card-1965226. Rodríguez, María. (2017, March 29). Verifica el tiempo de espera para la green card por petición de familia. Retrieved from https://www.thoughtco.com/verifica-tiempo-para-la-green-card-1965226 Rodríguez, María. "Verifica el tiempo de espera para la green card por petición de familia." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/verifica-tiempo-para-la-green-card-1965226 (accessed January 19, 2018).