4 casos en los que es posible trabajar con la visa F-1 de estudiante

Opciones de trabajo para estudiantes internacionales en USA
Visas F-1 y M-1 para estudiar en Estados Unidos. Foto de Paul Bradbury. Getty Images.

Estudiar en los Estados Unidos es caro, por eso para los estudiantes internacionales con una visa F-1 es importante saber qué opciones tienen para trabajar legalmente y así sufragar parte de sus gastos.

En este artículo, además de explicar los requisitos para las 4 opciones de trabajo se hace referencia a otras opciones para obtener ayuda económica. Y al final se mencionan opciones migratorias que permiten quedarse al finalizar los estudios y también qué error no se debe hacer ya que puede salir muy caro.

Trabajar con una visa F-1 de estudiante dentro del campus

La primera opción para trabajar se presenta en el mismo lugar donde se está estudiando. Y es que los estudiantes con una F-1 que estén estudiando a tiempo completo pueden trabajar siguiendo estas reglas:

  • Tiempo: trabajar un máximo de 20 horas semanales, excepto en vacaciones que pueden trabajar a tiempo completo
  • Lugar: en campus significa eso pero también admite que sea fuera, siempre y cuando el empleador sea una institución que tiene una relación de afiliación con la universidad o college, seminario, conservatorio, en el que el estudiante cursa sus estudios. Por ejemplo, otra universidad o un laboratorio.
  • Tipo: el trabajo que se desempeña tiene que estar relacionado de algún modo con servicio a estudiantes. Por ejemplo, trabajo en bibliotecas, librerías, etc.
  • Permiso: tiene que contarse con la autorización previa del Oficial Designado en la Escuela (DSO, por sus siglas en inglés).
  • Cuándo: comenzarse a trabajar hasta 30 días antes de comenzar el programa académico. Pero una vez que éste finaliza, así debe ocurrir con el empleo. La excepción son los casos en los que se cambia de programa. 

Trabajar fuera del campus con una visa F-1 por necesidad económica

En este caso es necesario cumplir con un mayor número de requerimientos, como:

  • Tener un estatus válido de estudiante
  • Estar cursando a tiempo completo
  • Llevar al menos un año académico completo con la visa F-1
  • Necesidad económica urgente en casos como pérdida sin culpa de puesto de empleo en el campus, cambios en la cotización de la divisa del país del estudiante, facturas médicas, pérdida de la ayuda financiera u otros gastos inesperados.

Si se da alguno de esos casos y no es posible encontrar empleo dentro del campus, el estudiante debe dirigirse al Oficial Designado en la Escuela (DSO, por sus siglas en inglés) para que este comunique la situación a las autoridades migratorias mediante el sistema SEVIS.

Asimismo, el DSO proporcionará una certificación que debe enviarse al Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS, por sus siglas en inglés) junto con la planilla I-765 y el pago de la cuota correspondiente para obtener así un permiso de trabajo.

Es conveniente incluir todo tipo de documentación que sirva de apoyo a la razón que se alega para solicitar ese permiso, (en inglés. Este es un modelo de carta para certifica la traducción).

Entrenamiento práctico curricular (CPT, por sus siglas en inglés)

Se trata de prácticas pagadas que tienen que estar relacionadas con el grado que cursa el estudiante.

Tienen que estar aprobadas por el DSO. 

Pueden ser a tiempo parcial (menos de 20 horas a la semana), o, en época de vacaciones a tiempo completo (más de 20 horas semanales).

Hay que tener en cuenta que si a lo largo de sus estudios el estudiante completa más de un año CPT a tiempo completo, al licenciarse (egresado) no podrá disfrutar de un OPT.

Entrenamiento práctico opcional (OPT, por sus siglas en inglés)

Se puede realizar durante los estudios de licenciatura, maestría o doctorado o al finalizar los mismos. Estas son las reglas para la OPT. El permiso de trabajo en este caso tiene una duración máxima de 1 años, si bien en ciertos campos relacionados con las Ciencias y la Tecnología se puede prorrogar hasta los 17 meses.

A tener en cuenta cuando se trabaja

Si se trabaja, el DSO proporcionará la documentación necesaria para solicitar una tarjeta del Número del Seguro Social.

Al trabajar, hay que reportar los ingresos y, en su caso, pagar impuestos. Si se trabaja sin permiso, eso es una violación migratoria, que puede tener consecuencias muy serias.

Caminos para quedarse en USA trabajando al finalizar los estudios universitarios

La mayoría de los estudiantes internacionales regresan a sus países de origen. Pero un buen número se quedan, al menos temporalmente, al lograr obtener una visa de trabajo, generalmente una H-1B para profesionales, siendo muy solicitadas por los profesionales en el sector tecnológico.

Si bien no son las únicas visas de trabajo disponibles. Además, en el caso de mexicanos, hay que destacar las visas TN para profesionales, que abren puertas sin tener los inconvenientes de cupo máximo de las H-1B que en la mayoría de los casos dejan sin anualmente a miles de candidatos con patrocinador.

Asimismo, también es posible conseguir una tarjeta de residencia (green card) ya que las empresas pueden patrocinar por razón de trabajo. Estas son las empresas que más trabajadores esponsorizan.

Finalmente, también es posible quedarse en Estados Unidos en casos de ajuste de estatus por matrimonio o similares.

Cómo conseguir dinero para pagar por los estudios en Estados Unidos

El camino más transitado por los estudiantes es el de buscar y obtener becas. Estas pueden ser de instituciones o empresas del país de cada uno o también de Estados Unidos, ya que hay muchas de ellas que no excluyen a los estudiantes internacionales, por ejemplo, éstas de universidades de élite.

Casi todas las universidades tienen sus propios paquetes y sus reglas de cuánto y a quién pueden becar. Y también existen instituciones que brindan becas por temas, dependiendo de qué se estudia o qué proyecto o trabajo se presenta.

También existe la posibilidad de pedir créditos para estudiante y, finalmente, también se puede considerar la posibilidad de realizar parte de los estudios universitarios en community colleges, que resultan más asequibles, entre otra ventajas que brindan.

Qué errores deben evitar los estudiantes internacionales

En primer lugar, no olvidar que trabajar sin permiso es una violación migratoria. Si hay una denuncia que puede ser anónima o por cualquier otra razón Inmigración se entera las consecuencias van a ser graves.

Y en segundo lugar, recordar que los estudiantes internacionales necesitan una visa para estudiar a tiempo completo. Es cierto que las instituciones educativas admiten a indocumentados. Pero de lo que se trata es de precisamente no acabar en esa categoría migratoria por no utilizar la visa correcta.

Esto es relativamente frecuente en los casos de estudiantes internacionales que cursan la high school en Estados Unidos y por errores de este tipo acaban sin visa ellos y sus padres.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "4 casos en los que es posible trabajar con la visa F-1 de estudiante." ThoughtCo, Feb. 14, 2017, thoughtco.com/visa-de-estudiante-f1-eeuu-1965312. Rodríguez, María. (2017, February 14). 4 casos en los que es posible trabajar con la visa F-1 de estudiante. Retrieved from https://www.thoughtco.com/visa-de-estudiante-f1-eeuu-1965312 Rodríguez, María. "4 casos en los que es posible trabajar con la visa F-1 de estudiante." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/visa-de-estudiante-f1-eeuu-1965312 (accessed May 23, 2018).