Visa F-3 para estudiantes mexicanos y canadienses en la frontera

Libros en una biblioteca universitaria.
La visa F-3 puede ser la adecuada para estudiantes fronterizos. Getty Images.

Los estudiantes mexicanos y canadienses que viven cerca de la frontera de Estados Unidos pueden estar interesados en estudiar en este país. Desde el año 2002 tienen a su disposición las visas F-3, y M-3, además de las F-1 y M-1 que aplican a todos los estudiantes internacionales.

En este artículo se informa sobre los requisitos de las F-3 y M-3 y sus diferencias con respecto a las visas de estudiantes más conocidas.

Pero antes de empezar, dejar claro que la diferencia entre las categorías F y M es que éstas últimas están limitadas a estudios vocacionales.

Requisitos de las visas de estudiante F-3 y M-3

  • Sólo las pueden solicitar ciudadanos o residentes permanentes legales de México o Canadá.
  • Pueden estudiar en escuelas o universidades que estén a una distancia máxima de 75 millas a contar desde la frontera.
  • Obligatoriamente tienen que continuar residiendo en México o en Canadá. Tienen que desplazarse para realizar sus estudios pero siguen manteniendo de modo activo su residencia fuera de los Estados Unidos.
  • Pueden estudiar a tiempo completo o a tiempo parcial.
  • Además, aplican los requisitos no contradictorios de las F-1 y M-1, incluido el requisito de SEVIS.

Principales diferencias entre las F-3 y las F-1

Uno de las principales diferencias es el cónyuge y los hijos solteros menores de 21 años de una persona con una visa F-3 no pueden pedir visas derivadas para los Estados Unidos.

Sin embargo, esos familiares inmediatos en el caso de una F-1 pueden solicitar una F-2 para acompañar a su pariente a los Estados Unidos.

Otra diferencia importante es que el estudiante con una F-3 no puede buscar empleo en el campus en el que estudie. Sin embargo, una vez que finaliza sus estudios universitarios puede sí que puede disfrutar de un CPT o un OPT.

Otra desventaja es que mientras que el estudiante con una F-1 sólo solicita una vez el documento I-20, los estudiantes con la F-3 deben renovarlo cada semestre.

3 mitos sobre los estudiantes extranjeros en USA y las visas

Frecuentemente se cree cosas en materia migratoria que no son verdaderas y acaban costando muchos disgustos. Relacionado con los estudiantes hay que destacar tres:

Lo primero que hay que dejar muy claro es nunca se puede estudiar en Estados Unidos a tiempo completo cuando se tiene estatus de turista. Esto es una violación migratoria y, cuando se descubre, está dando lugar a revocaciones de las visas de los estudiantes y, cuando estos son menores, también las de sus padres están siendo canceladas

En segundo lugar resaltar que no se puede estudiar con una visa F-1 en una escuela de primaria pública de los Estados Unidos. Por el contrario, sí que se puede estudiar por un solo curso en una escuela pública de secundaria, lo que se conoce como high school. Pero en estos casos es necesario y obligatorio pagar las correspondientes tasas. Y no hay excepción. (No confundir con el caso de los estudiantes que están en los Estados Unidos con una visa J-1 de intercambio).

Y por último, y en tercer lugar, tener muy claro que estudiar en la universidad en Estados Unidos no da jamás derecho por sí mismo a poder quedarse a vivir en el país o a obtener una tarjeta de residencia, también conocida como green card.

Es cierto que los que cursan una maestría o estudios superiores pueden tener ciertas ventajas para obtener una visa de trabajo H-1B, pero siguen necesitando un patrocinador. En este punto es de interés conocer las experiencias de estudiantes que llegaron con una visa F y obtuvieron la residencia, como el caso del español Miguel Pérez.

De interés para estudiantes internacionales

Las personas con interés en estudiar en Estados Unidos deben informarse sobre becas, incluso en las universidades y colleges de élite, requisitos para aplicar, notas de TOEFL para demostrar conocimientos e inglés y cuáles son las mejores universidades. 

Asimismo, si su inglés no es muy bueno o si los recursos económicos no son muy amplios es recomendable familiarizarse con los Community Colleges.

Finalmente, si se está estudiando fuera de los Estados Unidos es de interés conocer programas de intercambio con visa J-1 que permiten realizar prácticas por un tiempo determinado o incluso trabajar durante el verano, como el programa para staff de campamentos o el de trabajo y viaje.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Visa F-3 para estudiantes mexicanos y canadienses en la frontera." ThoughtCo, Feb. 27, 2017, thoughtco.com/visa-f3-estudiantes-mexicanos-canadienses-frontera-4006069. Rodríguez, María. (2017, February 27). Visa F-3 para estudiantes mexicanos y canadienses en la frontera. Retrieved from https://www.thoughtco.com/visa-f3-estudiantes-mexicanos-canadienses-frontera-4006069 Rodríguez, María. "Visa F-3 para estudiantes mexicanos y canadienses en la frontera." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/visa-f3-estudiantes-mexicanos-canadienses-frontera-4006069 (accessed January 20, 2018).