Visa H-2A para trabajar en EU en agricultura como temporero

Trabajo estacional en el campo

Trabajador en invernadero agrícola
Visas H-2A para trabajar en la agricultura en Estados Unidos. Foto de Inga Spence. Getty Images.

Con una visa H-2A se puede trabajar temporalmente en Estados Unidos en el sector agrícola. Y es que es un hecho que la agricultura en USA está en manos de trabajadores extranjeros.

Se estima que hasta el 50 por ciento de dichos trabajadores son indocumentados. El resto son residentes, ciudadanos y, un buen número, personas con visas de trabajo temporal H-2A.

El dato fundamental para que las embajadas y consulados emitan los visados es que es necesario cumplir una serie de requisitos que regulan quién puede obtenerlos y en qué condiciones.

Y, por supuesto, contar con el patrocinio de una empresa americana.

Ciudadanos de qué países pueden solicitar una visa H-2A

Para poder beneficiarse de esta visa el primer requisito que hay que cumplir es ser nacional de un país designado anualmente en una lista especial por el gobierno de Estados Unidos.

El 18 de enero de 2014 se publicó en el Registro Federal un listado de 63 países cuyos ciudadanos pueden tener esta visa. Son cuatro más que el año anterior y 11 son de Latinoamérica (más España, que también ha sido incluida).

Tipo de trabajo

Ha de estar relacionado con la agricultura, incluyendo los servicios agrícolas, y ha de ser de carácter temporal o de temporada.

Cómo se inicia el proceso para obtener estas visas

El patrono agrícola o las organizaciones de productores del campo son los que inician el proceso. Es decir, no se puede ir al consulado y decir: quiero aplicar para una visa H-2A.

En primer lugar la empresa que contrata debe conseguir una certificación del Departamento del Trabajo, ya que para poder solicitar un trabajador extranjero deberá probarse que no hay en Estados Unidos personas con permiso de trabajo y con la calificación y el deseo necesarios para realizar ese tipo de trabajo.

Con esta certificación en la mano, se solicita al Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS, por sus siglas en inglés) mediante el formulario I-129 la autorización para solicitar a un trabajador extranjero con carácter de "no inmigrante". Es decir, es un trabajador laboral y al acabar el trabajo o llegar la fecha de expiración de la visa debe salir de Estados Unidos.

Si el USCIS da su aprobación, entonces la persona extranjera podrá solicitar ante la Embajada o consulado americano que le corresponda una H-2A. Tiene que pagarse la cuota o arancel correspondiente por su tramitación y si no se cumplen todos los requisitos, la visa puede ser denegada.

Cómo tienen conocimiento de estos trabajos los extranjeros que se encuentran en sus países

Es común que este tipo de empleo se ofrezca a través de agentes, reclutadores o agencias de servicio de empleo. Estos agentes no pueden solicitar ningún tipo de cuota, arancel o pago al trabajador extranjero a cambio de ofrecerles un puesto de trabajo.

Se recomienda utilizar los servicios de una agencia o reclutador con excelente reputación.

Este es un listado de más de 60 reclutadores de visas H-2A y también H-2B en México con explicación de cómo es el reclutamiento, problemas y cómo verificar la reputación de los reclutadores y agencias.

Validez de la visa H-2A

En general este tipo de visa se concede por un periodo de 1 año. Puede extenderse hasta dos veces por un periodo de un año hasta un total de 3 años. Se deberá entonces abandonar Estados Unidos por tres meses antes de volver a aplicar por una nueva visa.

Hay que tener en cuenta que la condición fundamental para que la visa sea válida es que el empleado esté realmente trabajando.

Si el extranjero con una visa H-2A no se presenta a trabajar en los cinco días siguientes a la fecha de inicio de empleo o si es despedido, o si se ausenta del trabajo cinco días seguidos sin notificar al empleador la razón de la ausencia entonces el patrono notificará dichas faltas al USCIS y las autoridades migratorias entienden que se está violando las condiciones de la visa y, por lo tanto, ya no es válida.

Lo mismo sucede si el trabajo se acaba al menos 30 días antes de la fecha programada. Si el trabajo que se ha venido a hacer se ha acabado, se debe abandonar Estados Unidos.

En este artículo se puede consultar información más en detalle sobre con cuántos días de antelación al inicio del trabajo se puede ingresar a Estados Unidos. Y también sobre el periodo de gracia para salir del país una vez que finaliza la labor.

Familiares de trabajadores temporales en la agricultura

Si la persona que recibe una visa H-2A está casada puede viajar a Estados Unidos con su esposo o mujer y sus hijos, siempre y cuando éstos estén solteros y sean menores de 21 años.

Los familiares tendrán una visa H-4 y no están autorizados a realizar ningún tipo de trabajo durante su estancia en EUA.

La H-2B

Esa es otra visa que permite trabajar tempralmente en Estados Unidos, pero que está limitada a trabajos no agrícolas. Es común que se utilice para trabajar en un resort, en ferias, etc.  Es decir, las H-2A y las H-2B son parecidas, pero al mismo tiempo tienen objetivos completamente diferenciados. No deben confundirse.

Este es un artículo para información del lector. No es asesoría legal.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Visa H-2A para trabajar en EU en agricultura como temporero." ThoughtCo, Feb. 21, 2017, thoughtco.com/visa-h2a-para-trabajar-en-agricultura-1965308. Rodríguez, María. (2017, February 21). Visa H-2A para trabajar en EU en agricultura como temporero. Retrieved from https://www.thoughtco.com/visa-h2a-para-trabajar-en-agricultura-1965308 Rodríguez, María. "Visa H-2A para trabajar en EU en agricultura como temporero." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/visa-h2a-para-trabajar-en-agricultura-1965308 (accessed January 18, 2018).