Qué visa pedir para recibir tratamiento médico en Estados Unidos

Solicitantes de visa B2 para atención médica

Qué visa sacar para recibir tratamiento médico en Estados Unidos
Visa para recibir tratamiento médico en EEUU. Mark Kostich. Getty Images.

Las personas extranjeras que residen habitualmente fuera de los Estados Unidos y que desean ingresar al país para recibir tratamiento médico deben hacerlo con estatus de turista. Es decir, no hay una visa médica o una visa humanitaria.

En este artículo se informa sobre las diferentes opciones para ingresar como turista en los Estados Unidos y los problemas que pueden surgir tanto a la hora de solicitar una visa como cuando ya se tiene y se debe evitar situaciones que den lugar a su cancelación,  incluidos los casos específicos de tener un bebé en Estados Unidos cuando la mamá tiene estatus migratorio de turista.

Ingresar como turista en Estados Unidos para recibir tratamiento médico

Las siguientes opciones no aplican a los ciudadanos canadienses, para quienes están previstas otras  reglas. Para el resto de extranjeros estas son las opciones para ingresar como turista a los Estados Unidos:

La primera opción y que va a aplicar a la mayoría de los extranjeros, es sacar la visa de turista. también conocida como visa B2,  de paseo o placer. En casos de urgencia para recibir el tratamiento médico, hay un protocolo previsto en los consulados para resolver estas solicitudes cuanto antes.

Es muy común que cuando se ingresa con esta visa se reciba autorización para permanecer en los Estados Unidos 180 días, pero no siempre es así. Por ello es importante verificar la fecha fijada en el I-94, conocido también como registro de ingreso y de salida. Nunca fiarse por la fecha de expiración del visado, que realmente significa otra cosa.

Si una vez que se está en el hospital la estancia necesita alargarse, puede pedirse una extensión. Los hospitales generalmente ayudan con este trámite. Si por razones de causa mayor no se salió de Estados Unidos a tiempo ni se pidió la extensión, podría en algunos casos pedirse la restauración de estatus.

Una segunda posibilidad sólo posible para mexicanos o residentes permanentes en México que viven a lo largo de la frontera con Estados Unidos es ingresar con una visa láser, también conocida como tarjeta de cruce.

En estos casos el lugar donde se puede recibir el tratamiento está limitado a un número de millas a contar desde la línea fronteriza y también está restringido el número de días que se puede permanecer en Estados Unidos.

Y finalmente, una tercera posibilidad es entrar como turista sin visa, por un máximo no extensible de 90 días.

Para ello es necesario ser ciudadano de uno de la treintena de países que pertenecen al Programa de Exención de Visas (VWP, por sus siglas en inglés). Pero hay que tener muy claro que la estancia no se puede alargar, bajo ninguna circunstancia, más de tres meses a contar desde el día de entrada a EEUU. 

Si se llega por avión hay que solicitar previamente una autorización para volar, que se conoce como ESTA. En estos momentos esta opción solo aplica a chilenos, españoles y también a algunas personas con doble nacionalidad y que por esa circunstancia uno de sus pasaportes es de un país incluido en el VWP.

Problemas para ingresar a Estados Unidos como turista para recibir tratamiento médico

En el caso de viajar sin visa por el programa que dispensa a los ciudadanos de 38 países de este requisito los problemas pueden surgir de 2 formas.

En primer lugar si un oficial de migración en un puerto de entrada considera que no se tienen ingresos suficientes para recibir el tratamiento y existe un riesgo de que esa persona se convierta en una carga pública. En este caso se puede negar la entrada a Estados Unidos por ser inadmisible.

El segundo problema puede surgir si los 90 días no son suficientes para completar el tratamiento médico y es que bajo ninguna circunstancia se puede sacar una visa en Estados Unidos o extender esa estancia de 3 meses.

Por esta razón se debe solicitar una visa de turista si el tratamiento va a durar más tiempo, ya que debe evitarse quedar más tiempo del permitido debido a sus graves consecuencias.

En el caso de tener que solicitar una visa de turista los problemas pueden surgir ya al solicitarla. Es necesario ser considerado elegible para el visado y también admisible para ingresar a los Estados Unidos.

Respecto a esto último, es importante poder demostrar ingresos o recursos para costear el tratamiento. Hay que evitar crear la sospecha de que se va a ser una carga económica para el gobierno de los Estados Unidos si la visa es aprobada.  

Por lo tanto, estar en condición de acreditar uno o varios de los siguientes medios de pago:

  • Seguro médico
  • Ingresos o patrimonio propio o familiar
  • Dinero aportado por el gobierno del país al que uno pertenece, una ONG nacional o extranjera, etc.

Ni las oficinas consulares de los Estados Unidos están autorizadas a conceder visas para recibir tratamiento médico a personas que no pueden sufragar gastos médicos ni los hospitales van ha admitir ingresos sin asegurarse el pago.

Una vez que se tiene la visa de turista, ésta puede ser cancelada o revocada por muchas causas. Pero la más común es quedarse más tiempo del permitido.  Asimismo, puede haber problemas por ingresar con demasiada frecuencia. Para evitarlo, llevar siempre prueba que acredite el tratamiento médico y el pago de facturas.

El caso común de ingresar a Estados Unidos a tener un hijo

Todos los días entran a EEUU decenas de mujeres extranjeras en las últimas fases de sus embarazos para dar a luz, o como dicen en algunos países, a aliviarse. Es una práctica común y legal que brinda un gran beneficio: la ciudadanía estadounidense para el bebé que nace en Estados Unidos.

Pero hay que tener en cuenta ciertas circunstancias, para evitar problemas con el gobierno

De interés para los pacientes de cáncer y sus familiares

Las estadísticas muestran que uno de los tratamientos que más reciben en Estados Unidos los pacientes extranjeros tiene que ver con el cáncer.

Estos son los top 10 hospitales para tratamiento de esta enfermedad. Muchos de ellos tienen un departamento dedicado a ayudar a los pacientes internacionales en sus gestiones y un servicio que habla español.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Qué visa pedir para recibir tratamiento médico en Estados Unidos." ThoughtCo, Feb. 14, 2017, thoughtco.com/visa-para-recibir-tratamiento-medico-eeuu-1965333. Rodríguez, María. (2017, February 14). Qué visa pedir para recibir tratamiento médico en Estados Unidos. Retrieved from https://www.thoughtco.com/visa-para-recibir-tratamiento-medico-eeuu-1965333 Rodríguez, María. "Qué visa pedir para recibir tratamiento médico en Estados Unidos." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/visa-para-recibir-tratamiento-medico-eeuu-1965333 (accessed January 22, 2018).