Visas con las que se puede estudiar high school en Estados Unidos

Autobuses de high school
Conoce las visas para disfrutar la experiencia de un año de high school en USA. Foto de David Livingston. Getty Images.

Muchos padres desean que sus hijos cursen un año de high school en Estados Unidos. Si eres uno de ellos y te preguntas qué visa se requiere, debes saber que hay varias opciones. Y una que no se debería utilizar.

Este artículo contiene información relevante sobre las visas

  • J-1
  • F-1
  • F-3
  • M-1
  • Visas derivadas
  • Y por qué no se puede ni se debe utilizar estudiar a tiempo completo con estatus de turista. 

Cada visa tiene sus propias reglas, con sus ventajas e inconvenientes por lo que debe saberse cuál es la que mejor se adapta a las necesidades de cada estudiante.

 

Visas J-1 para estudiar high school en Estados Unidos

Bajo el nombre de visas J-1 de intercambio se encuentran programas muy diversos entre sí. Entre ellos, el que permite a los estudiantes internacionales realizar estudios de secundaria en los Estados Unidos. Sus principales características son:

El día en que comienzan las clases el estudiante debe tener más de 15 años de edad y menos de 18 años y seis meses.

Además, como máximo, el estudiante sólo puede haber completado 11 grados (cursos) a contar desde el inicio de la educación obligatoria en su país.

Mientras realiza sus estudios en Estados Unidos, el estudiante internacional no puede vivir en casa de familiares. Obligatoriamente debe alojarse en un internado o con una familia estadounidense de acogida designada por los administradores del programa.

Se puede estudiar en una escuela pública o en una privada, pero no se puede haber estudiado previamente en Estados Unidos ni con una visa J-1 ni con una F-1 en programas académicos por un año o en semestres de intercambio (pero sí en programas de estudios de inglés en verano o semejantes).

Los estudiantes internacionales pueden, previa autorización, participar en actividades extraescolares deportivas. Pero no pueden trabajar, salvo actividades esporádicas como cuidar niños (baby-sitting).

Por último, es imprescindible para obtener la visa J-1 iniciar los trámites a través de una organización autorizada por el gobierno de los Estados Unidos.

Es frecuente que fuera de los Estados Unidos existan organizaciones que colaboran con las estadounidenses para reclutar alumnos o facilitar la tramitación de  todos los papeles necesarios.

Pero los patrocinadores reales de esta visa son siempre los expresamente mencionados en el listado de Designated Sponsor Organizations. Para encontrar los que aplican específicamente a este programa, en la opción de Program, clickar en la flecha y bajar a la opción Secondary School Students.

Se inicia todo el proceso contactando con una de esas organizaciones. En otras palabras, no se puede solicitar la visa al consulado o a la embajada sin tener documentación previa que obligatoriamente deben dar una de las organizaciones patrocinadoras.

Cuando conviene solicitar una visa F-1 para estudiar high school en Estados Unidos

La visa F-1 es utilizada frecuentemente por los estudiantes internacionales que desean residir con un familiar, por ejemplo, tíos o abuelos, mientras están cursando sus estudios. Para estudiar la secundaria con este tipo de visa hay que conocer las reglas:

Sólo se puede estudiar la secundaria, es decir, grados 9 a 12. No se puede solicitar una visa F-1 para cursar estudios en primaria.

Sólo se puede cursar un año académico por un máximo de 12 meses. Este límite sólo aplica a escuelas públicas pero no a las privadas o a programas para estudio de inglés.

Es obligatorio pagar el costo de la educación a la escuela. Esto es así aún cuando se trate de high schools públicas. Por ley no se puede ignorar este requerimiento. El costo varía de escuela a escuela y puede ir de los $3,000 a los $10,000. 

Antes de solicitar la visa es necesario contactar con la high school que debe emitir un documento que se conoce como I-20 para iniciarse así el proceso de la petición. Es decir, primero se es admitido y luego se solicita al consulado el otorgamiento de la visa.

La visa F-3 para estudiar 

Los estudiantes mexicanos y canadienses que residen a lo largo de la frontera on Estados Unidos y que desean realizar estudios en una institución fronteriza pueden solicitar una visa F-3, que es similar pero distinta en sus requerimientos a una visa F-1.

La visa M-1

Es una visado que permite realizar en Estados Unidos estudios vocacionales, es decir, no académicos, por ejemplo, relacionados con Música, Arte, Cocina, etc. Sus reglas son similares a las de la F-1, aunque no iguales.

Para solicitarla primero es necesario ser admitido en el programa. Solo a continuación se puede pedir al consulado.

Las visas derivadas

En Estados Unidos se encuentran temporalmente miles de niños en edad escolar con visas derivadas. Por ejemplo, F-2, J-2, etc.

Esto es porque uno de sus padres tiene una visa de trabajo, de estudios, de intercambio o de inversión con carácter temporal y sus hijos menores de 21 años que están solteros pueden acompañarlos con una visa derivada.

Estos niños pueden estudiar gratuitamente en escuelas públicas de primaria y de high school. También pueden estudiar en escuelas privadas pagando la cuota correspondiente.

El error de estudiar cuando se tiene condición de turista

Por decisión de la Corte Suprema todas las escuelas públicas están obligadas a admitir estudiantes que viven en su distrito escolar. Esto es así para evitar que los niños indocumentados se queden sin escolarizar.

Pero esta regla es a veces abusada por estudiantes internacionales que estudian en escuelas públicas cuando se encuentran en los Estados Unidos en condición de turistas, ya porque tienen una visa B2 o porque son ciudadanos de países que pueden ingresar a USA sin visa.

Cuando se produce esta situación se está cometiendo una violación migratoria y, si es descubierta o se sospecha de esta situación los oficiales migratorios en la frontera están autorizados para prohibirle el ingreso a Estados Unidos y a cancelarle la visa.

 

Asimismo se están dando casos en los que cuando se detecta una de estas situaciones también se cancela la visa americana a los padres del estudiante, si la tuvieran. 

Y lo cierto es que una vez que se produce la cancelación de la visa por esta causa no es fácil que el consulado emita una nueva. Por esta razón y porque es una ilegalidad migratoria, los estudiantes internacionales de high school deben ingresar a USA con la visa correcta.

La única excepción es cuando se ingresa de vacaciones y se asiste a clases con carácter recreacional y por menos de 19 horas a la semana.

Convalidaciones, homologaciones y salto a college

A la hora de estudiar en un país extranjero es importante conocer las reglas de homologación de estudios tanto de Estados Unidos como del propio país. Estas son las organizaciones que pueden convalidar para estudiar en USA.

Por último, si después de estudiar la high school se desea continuar en un college o universidad, estos son los requisitos que se piden para tener éxito en la admisión.

Este artículo es meramente informativo. No es asesoría legal.

 

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Visas con las que se puede estudiar high school en Estados Unidos." ThoughtCo, Apr. 9, 2016, thoughtco.com/visas-estudiar-high-school-estados-unidos-4024746. Rodríguez, María. (2016, April 9). Visas con las que se puede estudiar high school en Estados Unidos. Retrieved from https://www.thoughtco.com/visas-estudiar-high-school-estados-unidos-4024746 Rodríguez, María. "Visas con las que se puede estudiar high school en Estados Unidos." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/visas-estudiar-high-school-estados-unidos-4024746 (accessed January 19, 2018).