Visas J-1 para maestros primaria y secundaria para trabajar en USA

Maestro internacional trabajando en Estados U nidos
Visa J-1 para maestros. Foto de Cavan Images. Getty.

Los maestros extranjeros que desean trabajar en Estados Unidos pueden obtener distintos tipos de visas para trabajar, como la H-1B o la J-1, también conocida como de intercambio.

En este artículo se explica qué debe saberse del programa J-1 para docentes, incluida la obligación de residir fuera de USA al finalizar el programa y qué agencias están autorizadas para patrocinar una visa de este tipo. 

Asimismo se explican los requisitos mínimos que se piden para obtener la visa, qué gastos corren de cuenta del maestro solicitante, qué familiares pueden viajar a Estados Unidos con lo que se se conoce como visa derivada y, finalmente, si económicamente compensa trabajar con una visa J-1.

Características de las visas para docentes J-1

La J-1 es ampliamente utilizada por los que desean ejercer de profesores de primaria o secundaria en EEUU por un periodo de entre uno y tres años.  Es importante entender que para enseñar en una universidad se puede obtener este mismo tipo de visa pero en otro programa

Puede enseñarse cualquier materia, desde Ciencias y Matemáticas a Música. Pero lo cierto es que todos los años se ofertan muchas plazas para docentes del idioma Español.

Al finalizar el contrato, el maestro debe necesariamente regresar a su país de origen. Además, deberán pasar al menos dos años antes de que pueda solicitar otra visa para entrar de nuevo en Estados Unidos.

Aunque hay excepciones a esta regla, conocidas como waiver, lo cierto es que en la mayoría de los casos es muy difícil conseguir anular la obligación de regresar al país de origen por un par de años.

Es fundamental entender esta restricción ya que sorprende a muchos maestros extranjeros.

Esto aplica incluso en casos en los que la persona con una visa J-1 se casa de buena fe con un ciudadano americano que a continuación pide los papeles para su cónyuge extranjero.

Este matrimonio no es suficiente para levantar la obligación de residir fuera de los Estados Unidos por 2 años al acaba el programa.

Patrocinador de profesores para enseñar en Estados Unidos

El docente extranjero puede trabajar en una escuela pública, privada o una chárter, es decir, una escuela pública gestionada privadamente.

En este tipo de visas es fundamental la figura del patrocinador. Esta es una lista de 10 agencias autorizadas por el Departamento de Estado para contratar maestros extranjeros.

No todos los patrocinadores son iguales y algunos están especializados en determinadas materias o en determinados estados, por lo que se recomienda solicitar información de varios de ellos y comparar antes de decidirse por uno de ellos.

Los patrocinadores y la escuela proporcionarán al maestro toda la documentación necesaria para comenzar el proceso de petición de visa ante el consulado estadounidense correspondiente, que puede denegarla por ser inelegible si no se cumplen todos los requisitos y también si no se cumplen los requisitos para ser admitido a los Estados Unidos.

Además, el patrocinador será el punto de contacto principal del maestro durante su estancia en EEUU y deberá resolver cualquier problema que pueda surgir.

Requisitos mínimos para solicitar y obtener una visa J-1 para maestros

  • Fluidez en inglés. Pueden exigir un puntaje mínimo en el TOEFL o pueden comprobarlo en una entrevista o ambas cosas.
  • Título que demuestre que es maestro de primaria o secundaria en su país o en su país de residencia. Además, deberá cumplirse con los requisitos para enseñar que exija el estado de la Unión americana en el que quiere enseñar.
  • Experiencia profesional mínima de tres años como maestro o en una actividad relacionada.
  •  Disponibilidad para trabajar a jornada completa.
  •  En muchos casos se pide que el maestro tenga licencia de manejar con una antigüedad mínima de dos años.
  • Acreditación de los credenciales educativos por una organización aprobada por el patrocinador de la visa.

Finalmente, el candidato debe ser una persona de buen carácter moral. Es decir, básicamente, que nunca haya sido condenado por un delito. Una condena puede hacer imposible conseguir una visa en un Consulado estadounidense.

Viajar con familiares

El maestro que obtenga una J-1 puede viajar a EEUU acompañado por su cónyuge y hasta dos hijos.

Si hubiera más hijos, habría que abrir un proceso especial. En todo caso, el primer año no podrá estar acompañado por más de dos hijos.

Los familiares obtendrán una visa J-2, de naturaleza derivada, esto es, si la J-1 es cancelada o expira, también lo hará la J-2.

El marido o la mujer del maestro, que tendrá una visa J-2, podrá trabajar en EEUU siempre y cuando pida permiso al Servicio de Inmigración (USCIS, por sus siglas en inglés) y le sea concedido.

Para solicitarlo deberán probar que los ingresos se destinarán a mantenerse a sí mismo y a hijos menores de edad, si los hubiese, pero no al titular de la J-1. Si éste fuera el caso, el USCIS denegará el permiso. El formulario para pedir el permiso es el I-765 y que en la actualidad tiene un costo $410 para procesarlo y que puede incrementarse en cualquier momento. El permiso expirará al mismo tiempo que la visa.

Qué gastos pagan los docentes titulares de visas J-1

En primer lugar, se debe pagar la denominada tasa SEVIS por un importe de $180 para cubrir los gastos de gestión del programa de intercambio. El pago debe hacerse directamente al Departamento de Seguridad Interna (DHS) antes de acudir al consulado a obtener la visa. Si el maestro viaja a EEUU con su familia, la tasa no aplica ni para los hijos ni para el cónyuge. Es decir, sólo la paga el titular de la J-1.

A continuación deberá pagarse un arancel de $160 por tener la visa estampada en el pasaporte. Cada uno de los familiares que acompañe al maestro deberá abonar otros $160 por cada visa derivativa J-2 que se emita.

Además, algunos consulados exigen pequeños gastos adicionales, como pago de hasta $20 por cerrar una cita por teléfono o abono por el envío por correo de documentación.

En el momento de acudir al Consulado o Embajada para ser entrevistado y obtener la visa hay que enfatizar que algunos consulados piden al solicitante una gran cantidad de documentación para probar que no tiene intención de quedarse en EEUU.

Los requisitos varían de país a país, hay que estar preparado para ello y lo cierto es que se pide más documentación en los países con un número alto de nacionales que han violado los términos de sus visas al no abandonar EEUU cuando tenían que hacerlo.

Salarios de maestros en Estados Unidos

Trabajar en Estados Unidos como maestro brinda conocidas ventajas, como conocer otro país y practicar inglés. Pero es también importante saber cuánto ganan los maestros en Estados Unidos. Las cantidades varían enormemente según el estado, la ciudad, la especialidad y los años trabajados.

Además, es importante conocer el monto de los impuestos y de la canasta alimenticia en el lugar donde se piensa trabajar. Puede suceder que se gane mucho más que en el país de origen pero que, desde el punto de vista económico teniendo en cuenta los gastos, no resulte ventajoso.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "Visas J-1 para maestros primaria y secundaria para trabajar en USA." ThoughtCo, Mar. 29, 2017, thoughtco.com/visas-j1-para-maestros-para-trabajar-1965314. Rodríguez, María. (2017, March 29). Visas J-1 para maestros primaria y secundaria para trabajar en USA. Retrieved from https://www.thoughtco.com/visas-j1-para-maestros-para-trabajar-1965314 Rodríguez, María. "Visas J-1 para maestros primaria y secundaria para trabajar en USA." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/visas-j1-para-maestros-para-trabajar-1965314 (accessed May 26, 2018).