Visas J-1 para prácticas profesionales en Estados Unidos

Cómo hacer una intership (aprendizaje o pasantía)

La visa J-1 permite a los profesionales realizar prácticas en Estados Unidos.
Visa para realizar prácticas profesionales (pasantía) en Estados Unidos. Foto de Klaus Vedfelt. Getty Images.

Si estás estudiando una carrera universitaria fuera de Estados Unidos o finalizaste hace menos de un año puedes sacar una visa J-1 para prácticas profesionales

Categorías para las que es posible aplicar para una visa J-1 para prácticas profesionales

No se puede realizar una pasantía en cualquier tipo de especialización. Tus estudios tienen que estar comprendidos en uno de los siguientes campos:

  • Administración Pública
  • Agricultura, Pesca y Forestal
  • Arquitectura
  • Arte y Cultura
  • Bibliotecas
  • Ciencias
  • Ciencias Sociales
  • Comercio
  • Comunicaciones y Periodismo
  • Construcción
  • Derecho
  • Educación
  • Finanzas
  • Industria
  • Ingeniería
  • Matemáticas
  • Negocios
  • Salud y todos los campos relacionados con la misma. En el caso de medicina se puede, además, utilizar una visa de intercambio para hacer la especialización en USA.
  • Servicios Sociales

Encontrar patrocinador

Antes de aplicar por la visa en un consulado americano, hay que encontrar un patrocinador. Es decir, una empresa en la que se van a realizar las prácticas.

No todas las empresas están autorizadas para patrocinar a extranjeros para realizar prácticas profesionales. Sino que sólo unas pocas. Y están incluidas expresamente en un listado que publica anualmente el Departamento de Estados (puedes ver el enlace en el último párrafo de este artículo).

Verás que el listado incluye multitud de organizaciones. Tienes que ir analizando una por una cuál patrocina específicamente pasantías, ya que en la lista también están las que ofrecen otros patrocinios también amparados por la visa J-1 pero que son válidas para otros perfiles, como médicos, estudiantes en prácticas de verano o au-pairs.

Lo más práctico es que donde pone Program en letra negrita presiones la flecha y busques entre todo el menú la opción "intern".  Una vez que encuentres varias que se ajusten a lo que buscas, debes aplicar.

Ellas decidirán si te patrocinan y si lo hacen te enviarán un documento DS-2019 e incluirán información sobre ti en el sistema conocido como SEVIS.

Solicitar la visa de intercambio J-1

Sólo una vez que tienes en tus manos el DS-2019 puedes solicitar el visado en el consulado o embajada que te corresponda, según tu lugar de residencia.

Esta es una visa no inmigrante. Tienes que tener claro que para que te la aprueben no basta con haber encontrado el patrocinador. Además, el oficial consular que tramite tu caso tiene que quedar convencido de que no tienes intención de quedarte en Estados Unidos, de que tienes lazos económicos y familiares fuertes en tu país de origen.

Además, como ocurre con el resto de los visados no inmigrante, no puede haber nada que te convierta en inelegible o inadmisible para ingresar a Estados Unidos. Como por ejemplo, haber cometido ciertos delitos, haber estado ilegalmente en el país con anterioridad o no tener recursos suficientes.

A tener en cuenta

Si has finalizado ya tus estudios universitarios no puede transcurrir más de doce meses desde el momento en que los acabaste y el de comienzo el programa de prácticas profesionales.

Una vez que se finaliza la visa, estás obligado a salir de Estados Unidos por un periodo de dos años en la mayoría de los casos. Esto no quiere decir que no puedas visitar el país como turista, que sí que puedes. Pero no puedes beneficiarte de visas de trabajo o de peticiones para la residencia permanente realizadas por un familiar. Es cierto que existen excepciones conocidas como waiver, pero son eso: excepciones.

Obviamente, el nivel de inglés es muy importante. Hablarlo y escribirlo fluidamente y poder demostrar los conocimientos con exámenes tipo TOEFL sin duda ayuda a conseguir las prácticas profesionales.

Si el programa finaliza en el plazo previsto, tienes 30 días para salir de Estados Unidos. 

Información fundamental

Enlace para encontrar un patrocinador de la visa J-1 para el programa de prácticas profesionales en la página oficial del Departamento de Estado.

Pueden solicitarte una acreditación de tus creedenciales académicos que tiene que ser realizado por una institución aprobada por el patrocinador de la visa.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.