Programa para prácticas profesionales en empresas de Estados Unidos

Requisitos para la visa J-1 para pasantías remuneradas

Tres jóvenes platicando sobre información en un plano.
Visa para realizar prácticas profesionales (pasantía) en Estados Unidos. Foto de Klaus Vedfelt. Getty Images.

Los extranjeros que están estudiando una carrera universitaria o la han finalizado hace menos de un año pueden solicitar la visa J-1 para prácticas profesionales para capacitarse en una empresa estadounidense, por cuyo trabajo serán remunerados.

Categorías para solicitar la visa J-1 para prácticas profesionales

No se puede realizar una pasantía en cualquier tipo de especialización. Los estudios universitarios del solicitante de la visa J-1 para el programa Intern deben estar comprendidos en uno de los siguientes campos:

  • Administración Pública
  • Agricultura, Pesca y Forestal
  • Arquitectura
  • Arte y Cultura
  • Bibliotecas
  • Ciencias
  • Ciencias Sociales
  • Comercio
  • Comunicaciones y Periodismo
  • Construcción
  • Derecho
  • Educación
  • Finanzas
  • Industria
  • Ingeniería
  • Matemáticas
  • Negocios
  • Salud y todos los campos relacionados con la misma. En el caso de medicina se puede, además, utilizar una visa de intercambio para realizar la especialización en USA.
  • Servicios Sociales

Encontrar patrocinador para la visa J-1

Antes de aplicar por la visa en un consulado americano, hay que encontrar un patrocinador. Es decir, una empresa que sirve de enlace entre el estudiante o recién titulado extranjero y la empresa en la que se van a realizar las prácticas remuneradas.

Las empresas autorizadas para patrocinar a extranjeros para realizar prácticas profesionales al amparo de la visa J-1 están incluidas expresamente en un listado que publica anualmente el Departamento de Estados.

El listado incluye multitud de organizaciones. Seleccionar la opción "intern" en el espacio de Program.

Es recomendable contactar con varias de ellas y comparar las condiciones que ofrecen, el tipo de empresas, los meses de trabajo, la ubicación y otra información de interés.

Una vez que se llega a un acuerdo entre patrocinador y el solicitante de la pasantía se puede iniciar la tramitación para obtener la visa J-1.

Si el solicitante está casado o tiene hijos solteros menores de 21 años, podría solicitar una visa derivada J-2 para estos familiares. Para ello, deberá notificar al patrocinador y ver si es posible.

Documentación previa a la solicitud de la visa J-1 para prácticas en Estados Unidos

El inicio de la tramitación para la visa es el envío, por parte de la empresa patrocinadora, del documento conocido como DS-2019.

En ese documento se encuentra el SEVIS ID, que es una información imprescindible para tramitar lo que se conoce como el pago de la tarifa SEVIS (Sistema de Información de Estudiante y de Visitante de Intercambio).

Este pago debe realizarse en la página oficial del Departamento de Seguridad Interna creada para este efecto. En la actualidad la tarifa SEVIS para el Programa Intern de la visa J-1 está fijada en $220, pero puede cambiar en cualquier momento, por lo que se recomienda verificar la cantidad.

En el caso de solicitar también una visa para el cónyuge y los hijos menores de 21 años no es necesario pagar una tarifa SEVIS para ellos. En otras palabras, solo se paga por el titular de la visa.

Solicitar la visa de intercambio J-1

El siguiente paso es solicitar la visa J-1 en el consulado más cercano al lugar de residencia que tramite este tipo de visado.

Aunque los pasos varían entre las distintas oficinas consulares, es obligatorio:

  • Rellenar el formulario DS-160
  • Pagar la tarifa. En la actualidad está fijada en $160
  • Proveer foto y huellas dactilares.
  • Entrevista en la oficina consular

Cabe destacar que las oficinas consulares pueden exigir cumplir los requisitos de fotos y de huellas digitales de distinta manera. Simplemente, seguir las instrucciones señaladas al llenar el DS-160.

Además, en los casos de participación en un programa de intercambio organizado por la Agencia Internacional de Desarrollo de Estados Unidos o el Departamento de Estado o se trate de un programa cultural o social financiado por el gobierno de los Estados Unidos se puede estar exento del pago de la tarifa de solicitud de visa.

Puntos básicos del programa J-1 para prácticas

  • No se puede trabajar cuidando ancianos o niños
  • Está excluido el trabajo que implica contacto con pacientes
  • Puede ser necesario pagar impuestos por dinero ganado en EE.UU.
  • Ninguna persona en el programa puede dedicar más del 20% de su trabajo a una actividad de apoyo administrativo.
  • Una vez que finaliza el programa hay un periodo de gracia de 30 días para salir de EE.UU.

Por último, cabe destacar que en algunos casos aplica a los participantes en las visa J-1 la obligación de salir de EE.UU. por un periodo de dos años, una vez que finaliza su programa.

Durante esa prohibición pueden viajar al país como turistas, pero no pueden solicitar un ajuste de estatus, visa de trabajo, otra visa de intercambio, etc., excepto si obtienen un waiver previamente.

Programa de aprendiz (trainee, en inglés)

Dentro de la visa J-1 es posible realizar el programa de aprendiz, que está pensado para extranjeros que han completado sus estudios en una universidad y, además, tienen al menos un año de experiencia laboral en su campo de estudio.

Asimismo, también pueden solicitar este programa los extranjeros con al menos cinco años de experiencia laboral en un campo vocacional.

Las características son muy similares a las de la visa de prácticas y se inicia la tramitación buscando un patrocinador, en la misma página del Departamento de Estado señalada anteriormente. Seleccionar Trainee en el campo de programa.

Puntos clave programa J-1 para prácticas profesionales en EE.UU.

Trámites:

  1. Obtener patrocinador, guiándose por listado oficial para el programa
  2. Recibir documento DS-2019
  3. Pagar tarifa SEVIS
  4. Solicitar visa con formulario DS-160
  5. Pagar tarifa
  6. Cerrar cita para entrevista
  7. Acudir a consulado

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.