13 puntos que debes saber sobre la visa de turista para menores

Los niños necesitan su propia visa para ingresar a Estados Unidos
Cómo se solicita la visa americana de turista para un niño. Foto de Jose Luis Pelaez INC. Getty Images.

Todos los niños extranjeros que desean ingresar a Estados Unidos como turistas necesitan una visa. La excepción son los infantes con un pasaporte de un país en el Programa de Exención de Visas

Las visas de turista puede ser la B2 o si residen en la zona mexicana de la frontera con Estados Unidos, pues también se puede ingresar con una visa que se conoce por el nombre de tarjeta de cruce o visa láser.

13 respuestas a preguntas frecuentes sobre la visa e turista para niños

1. Todos los niños necesitan visa, incluidos los bebés. En algunos países se admiten casos de niños incluidos en el pasaporte de uno de los padres, necesitan visa el infante y ese progenitor, que serán estampadas en un único pasaporte. Pero no lo más normal y frecuente es que cada niño tenga su propio pasaporte donde se colocará su visa.

2. La visa para un niño se solicita de la misma manera que para un adulto, llenando el formulario electrónico que se conoce como DS-160. El primer paso es seleccionar el lugar donde se solicitará la visa. Esto hace que se sigan las instrucciones no sólo generales, sino también las particulares que requiere ese consulado o embajada. 

3. Todos los niños pagan cuota por aplicar, la cual no se recupera si la visa no es aprobada.

4. Como regla general, los niños de 14 años o más deben acudir en persona a la entrevista y también se le tomarán datos biométricos como fotos y huellas digitales.

5. A pesar de esa regla general existen importantes excepciones dependiendo del consulado. Es frecuente que en países latinoamericanos niños de edades menores deban presentarse a la entrevista y a los centros de servicio. Sin embargo muy raramente se tomará las huellas a menores de 14 años.

La regla a aplicar vana depender de si ambos padres, uno o ninguno tiene una visa americana de turista válida, de la edad del menor y del consulado.

Seguir las instrucciones al llenar el formulario para no equivocarse. En todo caso tener presente que para un caso concreto el oficial consular puede siempre pedir ver al menor. 

6. La regla general es que los niños menores de 16 años deben estar acompañados en la entrevista por ambos padres. O, si no tienen que presentarse, ambos padres deben ir igual a dicha entrevista cuando por la edad del niño es necesario cerrarla. 

7. Si ambos padres no pueden estar presentes el que sí acude a la entrevista deberá:

  • demostrar que tiene la custodia sobre el menor en exclusividad, como ciertas órdenes judiciales o niños de madre soltera, o certificado de viudedad. No es suficiente para no acudir ambos progenitores que estén separados o divorciados y se lleven mal.
  • mostrar una carta sellada por notario en el que el padre que no acude a la entrevista alega una buena razón y permite al otro progenitor solicitar la visa americana para el hijo.

8. En la entrevista los padres deben mostrar el pasaporte de menor y una copia original de la partida o certificado de nacimiento. Además, deberán llevar sus propios pasaportes válidos o expirados que contengan visas americanas y, si no tienen pasaporte, un documento que los identifique, como cédula o carnet de identidad.

 

9. La visa se denegará, entre otras cosas, si los padres no pueden demostrar lazos económicos y familiares suficientes en el país en el que residen habitualmente. Si ambos padres tienen ya la visa de turista, han ingresado y salido del país a tiempo y nunca han tenido problemas es bastante probable que se apruebe la visa al niño.

10. Aunque en muchos casos -pero no en todos- es posible solicitar una visa de turista en un país distinto al de residencia, no es una situación que se aconseje porque puede dar lugar a problemas.

11. Si un niño que reside fuera de los Estados Unidos resulta que nació en este país, no puede aplicar por una visa de turista porque es ciudadano americano. Lo que tiene que hacer es tener el pasaporte válido para ingresar a su propio país (aunque tenga también la nacionalidad del país en el que vive).

12. Si un niño nacido fuera de Estados Unidos tiene al menos uno de los padres que es estadounidense debe verificarse si tiene derecho a la ciudadanía americana por derecho de sangre. Las reglas son distintas según se trate del padre o la madre y de su estado civil. 

13. A la hora de sacar un niño de su país para ingresar a otro hay que seguir reglas si el infante no viaje con los dos padres. Por ejemplo, México pide que se llene un formulario, mientras que Estados Unidos, no. Es muy importante evitar situaciones confusas que pueden dar lugar a que se califique un viaje a otro país como secuestro internacional de niños.

Test de respuestas múltiples

Para conocer qué es importante para sacar la visa de turista para un infante o para un adulto y qué comportamientos se deben evitar para conservarla y evitar su cancelación se recomienda tomar este test de respuestas múltiple, cuyas respuestas correctas y explicadas son muy ilustrativas.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal.

Format
mla apa chicago
Your Citation
Rodríguez, María. "13 puntos que debes saber sobre la visa de turista para menores." ThoughtCo, Feb. 15, 2017, thoughtco.com/visas-turista-para-estados-unidos-ninos-1965048. Rodríguez, María. (2017, February 15). 13 puntos que debes saber sobre la visa de turista para menores. Retrieved from https://www.thoughtco.com/visas-turista-para-estados-unidos-ninos-1965048 Rodríguez, María. "13 puntos que debes saber sobre la visa de turista para menores." ThoughtCo. https://www.thoughtco.com/visas-turista-para-estados-unidos-ninos-1965048 (accessed January 22, 2018).