Qué es una waiver o perdón migratorio y para qué sirve

Firma en documento para pedir un waiver migratorio
No siempre es posible solicitar un waiver. Y desde luego que no está jamás garantizada su aprobación. Foto de Barisonal

Una waiver, que se conoce también como perdón o permiso es la no aplicación de una regla general para un caso concreto.

Es fundamental entender que la waiver es discrecional. Esto es, incluso en los casos en los que es posible solicitarla, la decisión final sobre si se concede o no depende de la voluntad del organismo o persona con capacidad para tomarla.

Este artículo contiene información sobre:

  • tipos de waiver 
  • costos
  • tiempo de tramitación
  • y estadísticas de muestran cuántas peticiones de waiver son aprobadas

Es fundamental buscar el tipo de waiver adecuado según la naturaleza del problema que se trata de corregir con esta petición de ese permiso o perdón.

Waivers para cuando no es posible obtener una visa no inmigrante

Cuando a una persona extranjera se le niega una visa no inmigrante, como por ejemplo la de turista, la de estudiante, de trabajo, etc por una o más causas de inadmisibilidad , en la mayoría de estos casos es posible pedir un perdón a Inmigración.

En estas situaciones en la entrevista en el consulado el oficial que niega la visa puede sugerir que se solicite un perdón. En estos casos, se puede hacer sin tener que utilizar una planilla en concreto. Tampoco hay coste.

La petición de perdón se dirige al consulado al tiempo que se aplica por una visa. y en este punto va a hacerse una propuesta de solución.

Si es favorable al perdón se envía a Estados Unidos a la oficina de ARO, decida si realmente se aprueba. Si el consulado emite un dictamen no favorable, se puede pedir al ARO que la revise.

La decisión final de ARO se notifica tanto al consulado como al solicitante y sobre tal resolución no cabe apelar, si es negativa.

El año pasado se aprobaron, entre otras,  las siguientes waivers:

  • Visa B1/B2, turista y negocios: 421,263
  • Visa F1 de estudiantes: 70,185
  • Visa H-1B para profesionales: 17,132
  • Visa J-1 para intercambio: 29,056
  • Visa L-1 para transfer entre empresas: 7,769
  • Visa O-1 para personas con habilidades excepcionales: 2,601
  • Visas TN para profesionales mexicanos: 1,044

Waiver para obtener una tarjeta de residencia (green card)

La tramitación de una tarjeta de residencia por medio de un ajuste de estatus (dentro de Estados Unidos) o de una visa de inmigrante (fuera de Estados Unidos) no llega a buen fin porque se considera que la persona para la que se la pide no es admisible. Es decir, le afecta una de estas 40 causas que provocan la negación de la green card.

En estos casos, los procedimiento a seguir son diferentes según las circunstancias. 

Por ejemplo, los cónyuges, padres e hijos solteros menores de 21 años de ciudadanos americanos que se encuentran en USA y su único problema es que ingresaron al país ilegalmente podrían calificar por una waiver provisional I-601A por presencia ilegal.

En los últimos tres años, desde que esta waiver fue creada, el porcentaje de aprobación de peticiones fue del 70.2 por ciento.

 

Para todos los demás casos, verificar si se cumplen los requisitos para solicitar una waiver I-601. Tener además en cuenta que si ha habido deportación o remoción, puede que se tenga que pedir al mismo tiempo el I-212, de reaplicación para ser admitido.

En los último cinco años, el 79.6 por ciento de las waivers I-601 fue aprobado.

El costo por aplicar por las waivers I-601. I-601a y I-212 es de $585, si bien en algunos casos se puede pedir exención del pago.

En cuanto al tiempo de tramitación, varía de caso a caso. Por regla general se demora menos de 6 meses, si bien hay casos que se resuelven inmediatamente.

Waiver del requisito de visa para ingresar como turista o para negocios

Un ejemplo peculiar es el Programa de Exención de Visas, ya que aquí ninguna persona pide que se le aplique la waiver sino que se concede a los ciudadanos de los países acogidos a este programa.

acogidos a este Esas personas pueden viajar como turistas o por razón de negocios a EEUU sin necesidad de solicitar una visa B1/B2. Su estancia no podrá exceder de los 90 días y no se puede pedir una extensión de la estancia.

Waiver en las visas de intercambio J-1

Las visas J o de intercambio tienen un periodo de vigencia limitado, que se puede extender pero no ilimitadamente. En algunos casos de visas J (hay muchas y muy distintas) vez que se termina el titular de estas visas debe salir de Estados Unidos y su regreso, si se produce, no puede producirse antes de que transcurran dos años.

Un ejemplo típico de estas visas son las J-1 para maestros o docentes. Para pedir la exención es preciso rellenar digitalmente el formulario DS-3035 y pagar un arancel de $215. En un plazo de entre dos y cuatro meses se notifica si se concede o no la waiver, aunque en casos particulares la resolución puede tomar más tiempo.

A tener en cuenta

Los perdones son complejos y difíciles de obtener. Lo mejor es evitar situaciones que crean problemas con las autoridades migratorias de los Estados Unidos. Por ejemplo, no quedarse más tiempo del permito dentro del país ya que tiene como consecuencia la cancelación de la visa y es posible que aplique el castigo de los tres y los cinco años.

Los waivers o perdones son complejos. Es altamente recomendable contar con un buen abogado. Al mismo tiempo, evitar ser víctima de un fraude. No existen conexiones especiales para obtener aprobaciones o para agilizar los trámites. 

Por último, en este artículo se habla de las waivers migratorias que en español se traducen como perdón, pero en inglés el Pardon es diferente.

Este artículo es informativo. No es asesoría legal para ningún caso concreto.